十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

多家理財子公司看多后市 做多股票加倉權益

來源:上海證券報 2020-02-06 14:12中投投資咨詢網 A-A+

  “在股票市場避險情緒較高、進入深度調整時堅決買入,充分把握住交易性機會!”——在各類機構投資者一致表態堅定看多A股、外資逢低積極買入的氛圍里,銀行理財子公司也在積極加倉。

  上證報采訪了4家銀行理財子公司的相關負責人,他們均持樂觀態度,認為疫情對股市的沖擊屬于短期影響,目前A股估值下跌空間有限。其中的3家理財子公司均已成立股債策略產品,調高權益類資產配置。

  記者還獲悉,自春節后首個交易日大膽抄底A股以來,多家大型保險機構已連續3日凈買入,合計加倉資金規模已達數百億元,包括配置股票和申購基金。

  多家理財子公司看多后市

  一致看好、堅定看好,是目前機構看A股的主基調,銀行理財子公司也不例外。

  招銀理財投研團隊認為,疫情對經濟基本面的影響偏短期,中長期形勢可控;對股市的沖擊屬于短期邏輯,中長期不悲觀。在短期投資策略上,對債市可加倉對沖,對股市建議擇機長期布局優質“錯殺”公司。

  光大理財認為,目前市場上存在許多既有高分紅率又有估值安全邊際的股票可供選擇,而且疫情過后股市將有望迎來新一輪景氣周期。低估值保持的時間雖然難以預測,但低估值市場向下尋底的幅度有限。在此情形下,用時間換空間是一個較好的風險收益比選擇。

  具體到板塊,光大理財認為,銀行、保險等低波動率高分紅板塊估值具有一定的配置價值;房地產和煤炭從PB和PE兩個維度都已經接近10年以來的極低值,估值往下再尋底的幅度有限,適合左側戰略性大面積建倉。同時,光大理財看好5G等數字科技應用的廣闊增長前景,重點看好5G應用產業鏈核心位置的硬件公司的行業龍頭。

  做多股票加倉權益

  “面對現在的行情,是否加倉權益,取決于負債端的性質和特點。如果是長期資金,比如說兩年期產品,我們設置的權益類比重就會相對大一點。”一家籌備中的華南理財子公司的高管表示。

  還有些理財子公司態度更加積極。上證報了解到,春節假期后首個交易日,光大理財投資部門迅速反應,判斷當前市場存在較好的交易機會,決定在二級債基等產品上積極做多股票類資產。“在股票市場避險情緒較高時堅決買入,充分把握住交易性機會。”光大理財表示。

  “我們正在積極采取措施,助力穩定市場。這兩天我們一直在加倉權益類資產,未來權益類資產的比重還可能提高。”交銀理財相關負責人說。

  理財規模在行業排名第二的招銀理財,在定開類純固收產品之外,同樣成立了涵蓋權益投資的新品并重點推薦:一款是偏債理財,一款是固收+理財。

  具體而言,招銀理財的偏債理財產品采用股、債、非標等多元資產配置,旨在為客戶實現絕對收益。從當前各期產品持倉分布來看,平均的權益倉位占比為26%,債券為104%,非標為35%。其中對凈值波動影響較大的主要是權益類資產,各產品平均占比配資類資產3%、港股8%、A股各策略組合占比15%。

  其中,A股組合的集中行業以食品飲料、醫藥生物、計算機和電子為主,港股組合以金融、地產、消費品和公用事業以及以銀行、非銀金融為主。

  險資自下而上精選優質股

  再看險資近日的抄底策略,在配置股票方面,其偏向自下而上選股,實操時則以組合配置為主。“只要是不受疫情影響或受影響較小的板塊,我們都挑龍頭企業買,但前提是估值要低、基本面要好。”一家大型保險機構權益投資經理說。

  一家大型保險資管機構的點評顯示,從歷史上看,一次性事件對市場的沖擊持續時間一般都較為短暫。以“非典”期間為例,最恐慌階段持續8個交易日,隨后市場由大幅下跌轉為震蕩,并在5個交易日后反彈,風險偏好持續改善,板塊回暖從高景氣行業向受疫情影響的主要行業逐步傳導,最終市場隨一次性事件的平息修復中樞,回歸平穩。

  相比餐飲娛樂、旅游、紡織服裝、乘用車以及航空等銷售旺季在春節期間的行業而言,農業、通信、大型機械設備、軍工、精細化工新材料以及銀行等行業受到疫情的影響相對有限。上述內部分析還認為,受到企業推遲復工影響,電子、鋼鐵等行業短期或受一定影響,后續還需密切跟進復工節奏。

  從本周市場表現來看,醫藥板塊催生出部分主題投資機會。不過,多位保險權益投資經理分析認為,在這過程中,應更關注醫藥公司真實業績的邏輯及持續性,預計醫藥板塊之后會出現分化走勢。

  疫情對企業的業績影響會持續多長時間?“基于現有信息判斷,絕大多數上市公司無需調整2021年及之后的盈利預測。”一家萬億資產規模的保險機構人士表示。

關鍵詞:理財公司 股票
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測