十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

結構性行情持續分化 基金投研青睞兩大成長主線

來源:中投投資咨詢網 2020-02-14 14:14中投投資咨詢網 A-A+

  近幾個交易日以來,A股市場交易量和北向資金凈流入規模基本穩定。公募投研人士指出,鼠年春季行情仍在繼續,科技成長股和特斯拉產業鏈仍是核心主線。從采訪情況來看,基于“進口替代”預期的半導體板塊和出現產業變革趨勢的新能源汽車板塊,成為了近期公募深度投研的大熱門。

  市場上行趨勢不變

  13日兩市小幅低開,早盤時有色金屬、地產、基建等周期板塊帶動滬指小幅上漲,但權重股整體裹足不前;題材股出現明顯分化,除了半導體和芯片股帶領電子板塊逆勢上漲外,此前大漲的在線教育和云辦公等題材均出現不同程度回調,導致創業板指盤中一度跌逾1%。截至收盤,各大指數均翻綠,其中創業板指跌幅0.99%,報收2064.60點。兩市成交量8711.11億元,較上一交易日明顯放量。數據顯示,13日北向資金繼續維持凈流入態勢。

  基金投研人士指出,市場雖出現反復,但春季行情的整體上行趨勢并未結束。“目前來看,經過多日反彈走高后,股指已基本補回了鼠年首個交易日的跳空缺口,其中創業板漲勢居前,尤其是軟件服務、IT設備、半導體、互聯網等為領漲板塊,但傳統周期行業、釀酒和銀行等板塊相對表現落后。”某權益基金經理楊樂(化名)表示,春季結構行情仍在繼續,5G和特斯拉主題是核心領漲板塊,投資者宜耐心持股。

  “A股市場結構性牛市逐漸成型,是源于中國經濟結構變化和產業升級的內在驅動,具備很可靠的方向性,短期的震蕩為優質資產提供了從容調倉和買入的機會。”銀華內需精選基金經理劉輝表示,密切關注科技、醫藥、新能源、農業等領域中的優秀公司,等待這些標的給出更好的介入機會。

  看好半導體板塊

  在公募投研人士看來,中小創題材股是本輪春季行情的主力軍。鼠年以來雖有過權重股反彈,但從多日表現來看,科技成長股和特斯拉產業鏈,才是市場量價齊升的關鍵所在。

  “后續,科技成長股依然是市場主線。”銀華農業產業基金經理王翔指出,春節期間游戲流水較好、視頻觀看人數較多、云會議使用頻率較高,這不僅帶來短期的業績增厚,更為重要的還是拓寬了科技產業的消費人群和使用場景。另外,從供給側改革的角度看,過去幾年科技企業經歷了大浪淘沙的過程,存活下來的龍頭企業,有望在這次科技浪潮中提升市場份額和盈利水平。

  創金合信科技成長股票基金經理周志敏認為,基于“進口替代”和“自主可控”預期,A股半導體板塊的主題性質強于業績性質,在經營穩定前提下,當前仍是買入良機。

  周志敏分析,美國費城半導體指數(SOX)開年以來持續上漲,30只成分股中大部分均有不俗表現。但因美國存在下游手機行業銷售疲軟、云計算Capex(全球電信網絡運營商資本支出)投放趨緩等因素,美國半導體行業股票上漲走勢或難以持續。但是,“A股的半導體公司,其邏輯與美股有所區別”。周志敏表示,A股半導體板塊的主線邏輯是“進口替代”和“自主可控”,主題性質強于業績性質。“在5G到來和物聯網興起,對半導體行業需求帶來實質性拉動的大背景下,我們對A股半導體板塊持謹慎樂觀態度。”

  關注新能源汽車上游需求變化

  純達基金指出,當前以特斯拉為代表的新能源汽車產業鏈相關個股取得巨大漲幅,市場已反映了行業發展的預期,但從新能源汽車長期發展的趨勢來看,可能僅是開始,新能源汽車板塊高成長邏輯不變,相關公司未來的業績空間、市值空間巨大。

  “新能源汽車是未來汽車業最大的產業變革,目前該趨勢已經確立。”創金合信新能源汽車股票基金經理曹春林指出,隨著電池技術的進步和成本大幅下降,新能源汽車正在加速替代燃油車。未來,汽車的應用場景將會是電動化和無人駕駛,汽車的分布式儲能器也會成為能源互聯網的重要組成部分。

  曹春林進一步分析稱,推動新能源車變革的關鍵在于電池,電池不僅是價值量較大的部分,也是技術進步空間最大的部分,可謂得電池者得天下。“新能源汽車產業是中國為數不多的在全球建立了明顯先發優勢的新興產業,中國在電池及電池材料方面的投資研發強度穩居世界第一。目前,全球動力電池產量約70%在中國,中國新能源汽車在產銷量、保有量、充電樁建成數量居全球第一。”

  他認為,中國將是這輪汽車產業變革浪潮的中心,中國的新能源汽車產業將是極少數能引領全球的新興產業,中國企業則有可能成為最大贏家。“中國是汽車消費大國,目前中國已經公布‘雙積分’制度,禁售時間表也正在制定中。在政策支持下,中國有望成為新能源汽車發展最快的國家。”

  曹春林認為,未來,特斯拉國產化及其帶來的“鯰魚”效應、歐洲碳排放新規帶來的主流車企更快向電動化轉變,行業景氣將會明顯提升,龍頭個股迎來很好的買入機會。“當前,新能源汽車各產業鏈的龍頭企業投資價值都非常突出,建議重點關注電池環節中的電芯、材料龍頭,并密切關注上游的鈷、鋰材料的供需變化。”

關鍵詞:結構性行情 基金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在A股終結八連陽后,作為本輪科技行情兩大主線之一的特斯拉“攤上事兒”了!   據新浪美股報道,特斯拉于當地時間周三盤后宣布,在北美地區召回...[詳細]
    2020年02月14日 13:55特斯拉
  •   內容摘要   生態環境部:全國涉疫醫療廢物實現“日產日清”   龍虎榜追蹤,資金最青睞這些個股   近日42股被增持,云南銅業等10只業績暴...[詳細]
    2020年02月14日 13:54潛力題材
  •   核心結論:①2月12日全國(除湖北)新增確診病例312例,較2月3日的峰值890例已下降65%,疫情有望逐步得到控制。②借鑒非典經驗,疫情主要影響單季度基本面,這...[詳細]
    2020年02月14日 13:53A股
  •   證監會網站顯示,2月12日,招商基金上報了招商中債-湖北省地方政府債交易型開放式指數證券投資基金,這是公募基金上報的首只定向助力湖北的抗“疫&rdqu...[詳細]
    2020年02月14日 12:27債基
  •   香港萬得通訊社報道,昨日凌晨MSCI公布了2020年首次季度調整,涉及12家中國公司。   此次調整涉及到中國公司方面新增9個成份股,剔除3個。增加的分別是:...[詳細]
    2020年02月14日 12:26MSCI 外資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測