十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 債券 > 正文

境外機構持續看好中國發行人 資金逐鹿中資美元債市場

來源:中國網 2020-02-14 16:41中投投資咨詢網 A-A+

  新冠肺炎疫情爆發以來,中國各級政府采取了一系列有效的疫情防控措施和經濟提振手段,把握好疫情防控與經濟增長之間的平衡,有力地提振了境外投資者對中國經濟的信心,離岸市場持續看好中資發行人發行的美元債券,中資美元債需求旺盛,交投活躍。

  1月中旬以來,美國國債收益率持續走低,一度逼近去年9月的低點。疊加疫情影響,中資美元債成為離岸市場各路資金的逐鹿對象。一月份合計新發中資美元債規模高達277億美元,境外機構不斷加強對高評級、非周期性行業債券的配置力度,市場需求旺盛。以彭博巴克萊中資投資級美元債指數為例,截至2月7日,過去一個月收益率已達到1.19%。雖然疫情可能會導致部分發行人暫時出現流動性困難,信用風險或有上升,但在央行、財政部等五部委的聯合政策支持下,優質發行人仍被堅定看好。春節過后,疫情沖擊一度令二級市場收益率攀升,但這也刺激了投資者紛紛入場。新發券如中船租賃發行2筆新債共計8億美元,認購倍數超過5倍;華泰證券發行一筆4億美元浮息債券,認購倍數超過10倍;建業地產發行一筆364天美元債,認購倍數超過6倍,最終發行價7%,較初始價降低50bp。

  就此市場表現,浦發銀行金融市場部負責人表示,該行于2017年在香港設立了境外交易中心,專業從事離岸債券市場自營投資并提供全方位的市場報價和代客交易業務。近年來投資規模快速增長,通過開發多種交易策略,滿足了跨境企業不斷提升的投融資與避險需求,也見證了中資美元債市場的蓬勃發展。該行認為即便疫情短期內對中國經濟有所影響,但從長遠來說,離岸中資美元債券市場的發展向好趨勢不會改變。

  首先,中資美元債市場的運行機制較為完善。一方面,擁有成熟的債權人保護機制,亦遵循成熟資本市場的法律體系,在我國金融市場雙向開放的趨勢下,可以反哺境內助推人民幣債券市場走向成熟和國際化。另一方面,離岸債券提供了較在岸市場更加靈活的融資機制,即便像資本市場成熟度最高的美國,也存在歐洲美元債(美國境外發行的美元債)這一數萬億美元的發達離岸市場。

  其次,全球負利率債券范圍不斷擴大顯著提升了中資美元債的吸引力。截至2020年1月底,全球負利率債券規模高達13.9萬億美元,占全球投資級債券規模的近25%。相比之下,中資美元債收益率較高,波動性也較小。特別是投資級債券,過去十年間,除了2013年受美聯儲退出量化寬松政策影響錄得負回報外,其余年份都可獲得正收益。出于尋求更高風險調整收益的目的,全球投資者將繼續青睞中資美元債市場。

  最后,中資美元債市場具有良好的風險分散能力。這一特質使其具備成為全球主流信用投資品種的強大潛質。一方面,中資美元債的行業分布較為廣泛,前五大行業集中度僅為65%,在亞洲各債市中屬于最低水平。另一方面,中資美元債的波動與美國國債收益率變化緊密相關,并不受境內人民幣利率直接影響,是很好的風險分散投資品種。2020年,世界經濟的不確定性增大,新冠疫情沖擊強化了我國逆周期調節政策的升級,央行降低逆回購利率等一系列操作使得中資美元債的估值優勢更加顯著。

  截至2019年底,中資美元債存量規模高達8700億美元,約占境內債市規模的7%,占亞洲美元債市場規模的50%以上,逐漸主導亞洲美元債市場,重要性不言而喻。盡管目前中國經濟受疫情影響短期可能產生波動,但隨著各項措施逐步落實和強化,資本市場將重新步入正軌,將有越來越多的境外投資者參與到中資美元債市場中來,其市場深度、廣度與流動性亦將不斷提升,發展前景可期。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
關鍵詞:
大健康體育產業養老產業現代農業智能制造新能源汽車
能源電力信息技術文娛旅游人工智能新材料
裝備制造智慧城市環保產業數據中國冰雪產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   鼠年首秀,可轉債新券昨上市并未受到周一大盤調整影響,反而一鳴驚人。新券璞泰轉債連續兩度觸發盤中臨時停牌,尾盤最高漲幅高達50%,最終收漲35%。璞泰轉債...[詳細]
    2020年02月05日 16:19可轉債基金 新券市場
  •   繼前一日投放1.2萬億元資金,央行4日又開展了5000億元逆回購操作。當前資金利率走低,流動性較為寬松。市場風險偏好目前明顯回升,股市上漲、人民幣反彈,利...[詳細]
    2020年02月05日 15:52風險 債市
  •   據悉,首只戰疫專項債將于2月6日發行,債券簡稱20國開戰疫120,債券代碼2002120,主承銷商為國家開發銀行(下文簡稱“國開行”), 該2020年戰疫專題...[詳細]
    2020年02月05日 14:12戰疫債券 發行
  •   3日權益類資產普跌,受此影響,可轉債市場中近97%的品種下跌,中證轉債指數跌回2019年12月中旬水平。不過,醫藥類轉債“一枝獨秀”,甚至還有個券...[詳細]
    2020年02月04日 12:10興業證券 可轉債
  •   這個故事,很可能是業內曾持續多年的潛規則,尤其對中小券商。   日前,湖北省高院公開了一份刑事裁定書,案情簡而言之就是,一名國企高管利用職務之便,...[詳細]
    2020年01月25日 18:09券商
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測