十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

OKEx投研0525期周報 | 多方失守9000點,節節敗退還是誘敵深入?

來源:中投投資咨詢網 2020-05-26 10:44中投投資咨詢網 A-A+

  撰文:OKEx投研

  l 以太坊2.0或將再被推遲

  l 交易所比特幣余額呈下降趨勢

  l 比特幣搜索指數持續下降

  ² 熱點新聞

  【以太坊2.0或將再被推遲,多個競爭對手或搶先運行PoS共識】

  5月23日,The Daily Hodl發布分析文章稱,以太坊2.0的發布可能會再次推遲,因為開發者計劃在2020年6月升級股權證明(PoS)算法。主要原因是系統中存在多個bug,以及競爭對手正努力超越以太坊以成為市場上第一個成功實現股權證明的區塊鏈。不斷尋找代碼錯誤是推遲最初計劃于2020年1月啟動以太坊2.0的主要原因。由于負責存儲區塊鏈數據和驗證區塊的是客戶端,因此確保它們完全同步是非常重要的。目前,Ethereum 2.0有7個客戶端正在開發中,大多數客戶端都在為Schlesi測試網絡進行優化。Ethereum 2.0的Schlesi測試網絡非常成功,為6月份基于0.12規范的更正式的測試網絡帶來了希望。該小組目前進行的大部分工作致力于糾正代碼中的錯誤和改進檢測方法。但是,以太坊“多客戶端模式”造成了延遲,因為人力資源不足以確保最佳開發。然而擁有多個客戶端對于維護高水平的網絡安全性是至關重要的,并且開發團隊肯定不會為了最佳的啟動時間而犧牲安全性。即使這意味著打破一些承諾并推遲發布。為了加快系統的完善,bug賞金計劃已運行一段時間。雖然Ethereum的開發人員正在修復這些缺陷,但他們的競爭對手很可能會首先獲得運行的股權證明共識,Harmony、Tezos、EOS、Cosmos、Algorand和Qtum現都有可行并可操作的產品。

  其實,以太坊創始人Vitalik Buterin在今年共識大會第一天就表示,盡管已被多次推遲,以太坊2.0仍將在7月份某個時候發布。測試網絡目前已經上線,第一階段實施也在大約一周前開始。

  【俄羅斯、南非上千名金礦工人確診,對市場影響有限】

  據法新社報道,俄羅斯最大的金礦公司——極地黃金公司上千人新冠病毒檢測呈陽性。22日晚間,南非礦產委員會也宣布85名礦工新冠肺炎檢測呈陽性。據了解,極地黃金公司是俄羅斯最大的黃金公司,2016年生產197萬盎司黃金,位列世界第八。

  疫情方面,截至5月22日,南非新冠確診病例累計突破2萬例。截至23日下午3點,俄羅斯報告新增9434例新冠肺炎確診病例,累計達335882例,新增139例新冠肺炎死亡病例,累計達3388例。

  普京表示,在過去兩星期里,總檢測人數增加到近300萬人,每天檢測量達到24萬份,還需要繼續增加檢測量。他強調,疫情可能會在10底、11月期間再次暴發,應對此做好準備。

  根據法新社統計,截止到當地時間23日18點,歐洲新冠病毒感染人數累計超過了200萬人。該統計按照各國官方數字計算,其中三分之二的病例來自俄羅斯、英國、西班牙、意大利和法國五個國家。具體數字上,至少有2001995人感染,其中173133人死亡。歐洲也成為受新冠病毒影響最為嚴重的大洲。

 

圖1:各國新冠肺炎疫情最新數據明細-Messari

  OKEx投研認為,2020年對中國來說是尤為重要的一年,不僅是全面建成小康社會和國家“十三五”規劃的收官之年,還是實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。

  怎奈何,新冠疫情席卷全球,美股多次熔斷,原油價格暴跌至負值歷史罕見,全球經濟形勢整體較為嚴峻,外加大國競爭博弈加劇,經濟整體下行趨勢還在延續。國內來看,隨著疫情逐漸被控制,企業陸續展開復工,但今年經濟復蘇GDP保6仍需強勁推力。

  全球最大的四個產金國分別是中國、澳大利亞、俄羅斯和美國。中國率先完全控制住了疫情,美國和俄羅斯雖然每日新增確診人數還在高位,但是整體已過高峰期,近期美國各州也開始逐步復工,而澳大利亞新增確診人數也早已縮減至兩位數。此次礦區疫情對金價影響不大,同時對具有避險屬性的BTC來說也影響有限。

  在如此國際大環境背景下保就業護民生顯得迫在眉睫,而因為疫情原因延期了兩個多月后,上周5月21日和22日正式召開的全國兩會就顯得意義非凡,自去年”1024講話“后,區塊鏈正式上升為國家戰略,從目前兩會代表議案來看,區塊鏈熱度依然不減。

  ² 數據跟蹤

  【交易所比特幣余額呈下降趨勢,與比特幣價格負相關】

  Glassnode數據顯示,自去年5月18日至7月11日,交易所比特幣余額與比特幣價格同步上漲呈現正相關;從19年7月11日直至19年12月17日,交易所比特幣余額與比特幣價格呈現明顯的此消彼長的負相關;此后直至今年3月13日,交易所比特幣余額與比特幣價格再次呈現出同漲同跌的正相關關系。

  截止發稿,交易所比特幣余額快速下跌,直逼去年6月余額,而比特幣價格呈現出反彈走勢,二者再次呈現出負相關。目前交易所比特幣余額已降至1年低點,且正經歷歷史上“規模最大、持續時間最長”的下降趨勢。

圖2:交易所比特幣余額vs BTC價格-Glassnode

  OKEx投研認為,短期內看,市場投資者普遍預計BTC的價格在減半后會繼續上漲,鑒于交易所資金安全考慮,投資者將比特幣轉出交易所放入錢包中,加上大筆OTC訂單可能也是導致交易所余額大幅減少的原因,所以我們預計交易所比特幣余額目前下跌這一趨勢可能會持續。

  【5月12日減半后,比特幣搜索指數持續下降】

  百度指數數據顯示,近30天數字貨幣搜索指數整體日均值為6086,移動日均值為4907,整體同比上升372%,移動同比上升352%;近30天區塊鏈搜索指數整體日均值為4819,移動日均值3596,整體同比上漲7%,移動同比下降9%;而近30天比特幣搜索指數整體日均值為31625,移動日均值28916,整體同比下降18%,整體環比上漲9%。

圖3:近30天數字貨幣、區塊鏈和比特幣的搜索指數對比-百度指數

  從圖中可以發現,自5月12日比特幣史上第三次減產后,比特幣的百度搜索指數持續下跌,區塊鏈和數字貨幣基本維持水平走勢,截止5月23日,比特幣整體搜索值21107,區塊鏈搜索值為3728,數字貨幣搜索值為3450。

  OKEx投研認為,減產過后,比特幣百度搜索指數有所下滑,區塊鏈和數字貨幣搜索指數較為平穩,表明比特幣的圈外熱度有所降溫,整體同比和移動同比紛紛大幅下跌,也驗證了這一點,這與減產后比特幣價格的沖高回落形成呼應,若比特幣百度搜索指數能止跌企穩反彈,則比特幣價格有望延續上漲趨勢;若該搜索指數繼續下跌,則幣價有進一步走低的可能性。

  ² 事件前瞻

表1:本周重要事件財經日歷表-OKEx投研整理

  本周,市場熱點一是全國兩會即將于周內閉幕,比預計提前4天結束,本屆兩會所透露出的種種信號會成為接下來國內乃至影響全球經濟發展的重磅因素,而最后兩個交易日,美聯儲會相繼發布經濟狀況褐皮書和鮑威爾對經濟問題的討論將會決定下周的美股及全球金融市場走勢,值得重點關注。

  ² 行情分析

  截圖來自OKEx BTC/USDT現貨日線K線圖,整體來看,上周比特幣價格持續回落,期間周四中陰線有效跌破了BOLL中軌,BOLL開口目前呈水平收斂狀態,幣價位于BOLL中軌下方運行,也再次驗證了前面出現的TD指標綠色序列9和13的看空信號作用,表明當下行情轉多為空,操作上以空為主,當然也不排除幣價短期在高位繼續展開震蕩行情,若幣價再次放量突破BOLL中軌,則仍看好幣市后期行情走勢;若自此幣價開啟持續回落走勢,則多軍短期失守,空頭勢如破竹,投資者應注意近期快速下跌風險。

圖4:OKEx BTC/USDT現貨日K線圖-AICoin

  綜合來看,全球新冠疫情基本已得到控制,歐美國家的確診病例與死亡病例數雖然還在增加,但也回歸到了可控的區間,各國的陸續解封勢必會對停滯的經濟形成反彈,整個市場風險級別在降低,金價的高位有回落風險,近期比特幣搜索指數的持續下跌也一定程度上預示了幣價經過本輪上漲后有調整需求,結合技術面看,本周市場整體偏空,若沒有出現明顯的放量看漲信號,交易者仍以開空為主,短期比特幣現貨價格上方9000點形成壓制。

  風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告