銀行理財翻“新口味” 定增產品密集發布

來源:中投投資咨詢網 2020-06-29 15:52中投網 A-A+

  再融資新規出臺后,定增市場再度被激活。據統計,截至6月28日,今年以來已有500多家A股公司發布定增預案,擬合計募集資金約8426.90億元。此外,專業機構也紛紛布局定增業務,其中不乏銀行理財子公司身影。近期,中銀理財、工銀理財、建信理財等紛紛推出相關產品。

  分析人士稱,再融資新規對于定價的調整使參與定增業務獲利的確定性進一步提高,銀行理財在權益配置中考慮投資一部分質地不錯的定增股票積極性更高。

  多只定增類產品出爐

  日前,中銀理財推出(定增優選)中銀理財-智富(封閉式)2020年22期產品,起點金額為1萬元,業績比較基準為4.9%/年,風險等級為3級。據介紹,該理財產品精選優質高等級信用債作為底層資產,在固定收益債券端獲得一定收益積累基礎上,適當參與定增市場,增厚產品收益。中銀理財表示,若理財產品到期或提前終止時,理財產品份額的收益超出業績比較基準,對于產品實際收益超出業績比較基準的部分,客戶可獲得50%分成。

  工銀理財的另一款定增類產品——工銀理財·兩權其美混合類1年定期開放式理財產品1號(定增優選)則正處于募集期,該產品業績基準為3.9%/年,1000元起購。資金投向方面,70%-80%為固定收益類,0-30%為權益類,0-20%為衍生品。工銀理財表示,該產品將通過宏觀擇時及精選個股兩個維度參與定增市場投資,產品超過業績基準的超額收益全部歸客戶所有。此前,工銀理財還發行過一只參與定增市場的產品——工銀理財·全鑫權益混合類封閉式理財產品(定增優享)。

  今年4月,建信理財亦推出過定增類產品——建信理財“誠益”定增封閉式理財產品2020年第1期,首次購買起點金額僅1元,業績比較基準為5.2%/年。目前,建信理財“誠益”定增主題固收類封閉式產品2020年第4期也已經展開募集。

  理財子公司搶灘市場

  再融資新規解決了過去“折扣空間不足、鎖定期限過長”的問題,企業定增規模開始井噴。最新數據顯示,截至6月28日,今年以來已有500多家A股公司發布定增預案,擬合計募集資金約8426.90億元。

  金融監管研究院副院長周毅欽表示,“對銀行資管業務部門而言,再融資新規對于定價的調整使參與定增業務獲利的確定性進一步提高,銀行資管或理財子公司既可以參與定增業務融資,也可以在權益配置中考慮投資一部分質地不錯的定增股票。”

  工銀理財認為,定增將成為權益資產配置的重要途徑。新規下定增項目資源豐富、較二級市場有一定折價、股市整體處于長周期底部區間,定增投資是當前市場較好的資產配置工具。對于競價類定增,項目基本面判斷更準確、風控意識更強的專業投資者將有機會獲取超額收益。

  具體到企業方面,招商銀行研究認為,銀行資金未來可重點關注成長性較好或細分領域龍頭定增機會。有兩類藥企值得關注:一是已經發布預案的藥企。這部分優質藥企在新規落地后發布新的定增方案,融資進度較快,可重點關注。二是再融資動力較強的企業。這部分藥企雖未披露再融資預案,但同樣存在借助“松綁”契機改善資金結構的訴求,其中資產負債率較高(高于50%)、估值處于較高水平(PE高于利潤增長)的企業再融資動力更強。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告