十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

首批創業板戰略配售基金要來了!現有指數基金年內最高賺近50%

來源:中投投資咨詢網 2020-06-30 17:12中投投資咨詢網 A-A+

  6月28日,首批4只創業板基金獲批了——富國、大成、中歐、萬家基金旗下的4只基金率先拿到批文。根據監管募集申請核準進度公示表,還有8家基金公司的8只產品排隊候審,其中首批上報但未能獲批的兩只基金仍停留在審批階段。

  值得注意的是,在4只基金獲準發行之前,市場上明確主投創業板的基金(往往在基金名稱中帶有“創業板”字樣)多為指數基金,包括普通指數基金和ETF等。今年以來截止6月29日,長城創業板指數增強A收益最高,達到46.26%。創業板相關ETF今年以來規模也增長明顯。

  首批4只創業板戰略配售基金獲批

  6月28日,首批4只創業板基金獲批了——富國、大成、中歐、萬家基金旗下的4只基金率先拿到批文。

  另外,根據監管募集申請核準進度公示表,還有8家基金公司的8只產品排隊候審,其中首批上報但未能獲批的兩只基金仍停留在審批階段。

  隨著創業板改革注冊制的逐步落地,將有更多的創業板基金以參與戰略的方式分享改革紅利。在業內人士看來,作為科創板試點注冊制的延續,創業板注冊制改革是國家戰略,是資本市場從增量改革到存量改革的突破,也是推動全市場實施注冊制改革“從1到N”的關鍵一步。

  今年5月,富國、大成、萬家等6家基金公司各上報了一只創業板基金,如今這批產品有了新動態,其中4只拿到準生證。

  獲批的4只基金與上報時的產品設計并不完全一樣,其運作模式統一為“兩年定期開放+混合型”產品。

  某獲批公募基金人士表示,“確實在上報過程中產品設計上有所微調,對于下一步何時公開發售,目前暫未獲得相關通知。”

  另外,有多家獲批公司透露,此次獲批的4只創業板基金可能參與創業板戰略配售。有獲批基金公司表示,其獲批產品是為創業板注冊制量身打造,可以主動選股,可以打新,可以戰略配售。而需要說明的是,公募基金產品中,只有封閉式的戰略配售基金才可以獲得戰略配售資格,其中可投科創板的基金封閉期多為3年,而戰略配售創業板基金的封閉期為兩年。

  首批創業板戰略配售基金正式獲批,意味著戰略配售公募基金從科創板拓展到創業板。“以科創板為參照,來看待創業板的投資空間和投資價值:首先,創業板的投資空間較科創板更大。創業板上市公司數量是科創板的8倍;創業板總市值是科創板的5倍;創業板平均自由流通市場是科創板的兩倍左右。其次,創業板價值驅動的傾向會更加明顯。創業板存量股票漲跌幅限制由正負10%調整為20%,對當前創業板生態會有很大的沖擊和影響,目前創業板市值已達萬億級別,放開漲跌幅限制之后,整個板塊頭部化特征將更加明顯。”大成基金如是說道。

  盡管產品發行時間還未敲定,投資者對首批創業板戰略配售基金認可度也尚難定論,但不可否認的是,今年的創業板基金著實為投資者帶來了不小收獲。

  近期創業板連收8根日陽線,將創業板推上近四年新高。根據數據,目前跟蹤創業板指數的基金有50只(A、C份額合并計算,下同),其中的45只年內凈值漲幅在10%以上,帶有杠桿屬性的分級基金風頭更盛。

  在上海證券基金研究中心負責人劉亦千看來,目前市場上的創業板基金已經很多了,說明這部分的市場已經比較成熟,20%漲跌幅逐步放開是我國資本市場逐步放開和與國際接軌這一戰略部署的重要步履。從長期來看,對投資者更有利,也會受到投資者的認可。(每日經濟新聞)

  年內最高賺近50%創業板存量基金規模收益雙增

  值得注意的是,在4只基金獲準發行之前,市場上明確主投創業板的基金(往往在基金名稱中帶有“創業板”字樣)多為指數基金,包括普通指數基金和ETF等。

  據統計,目前從基金名稱中就可以看出明確投資于創業板的基金多為指數基金,跟蹤的指數包括創業板指、創業板50等。主動管理的基金中,光大創業板量化優選A、博時創業成長A、景順長城中小板創業板明確重點投資于創業板。

  一方面,在今年以來創業板表現不俗背景下,創業板主題基金表現也較為突出。數據顯示,今年以來截止6月29日,長城創業板指數增強A收益率為46.26%,華夏創業板動量成長ETF、華夏創業板動量成長ETF聯接A收益率超4成,分別為45.07%、42.40%、40.34%。

  華安創業板50ETF、交銀創業板50指數A、華安創業板50、國投瑞銀瑞澤中證創業成長、華安創業板50ETF聯接A的收益率在35%至40%之間。

  另一方面,受到機構投資者喜愛的創業板相關ETF今年以來規模增長明顯。數據顯示,截止6月29日,名稱中包含有創業板的股票型ETF共有16只。易方達創業板ETF最新規模180億元,為目前場內規模最大的創業板ETF。該基金場內流通份額事實上較年初有所減少,但得益于創業板的上漲,規模有所增長。華安創業板50ETF場內流通份額較年初增長了18億份左右,最新規模也達到78億元。天弘創業板ETF規模為31億元左右。

  易方達創業板ETF基金經理成曦認為,短期內資金流入創業板ETF是受多種因素影響,但從創業板注冊制角度看,在中長期可以增加優質企業標的供給,創業板ETF等指數型產品選樣空間會增大。

  華安基金也表示,近期創業板的表現可謂波瀾壯闊,創業板綜指突破2月的高點,創3年以來新高。從中長期來看,受益于創業板注冊制改革,資本市場對科技創新企業的包容性進一步提升,市場分化也將進一步加劇,具備硬實力、經營更穩健、財務狀況更好的核心資產將呈現更強的競爭優勢。

  成曦分析,創業板新股上市前5日不限漲跌幅,之后股價漲跌幅放大到正負20%,這有利于提升市場化定價效率,多空機制促使股價走勢更趨理性。價格籠子、臨時停牌等交易特別規定能夠防范市場出現大幅波動等極端情況,有利于引導價格回歸合理。“隨著價格發現機制進一步充分發揮作用,市場的價格發現效率會提高,配合融券效率提升、遏制異常交易行為、臨時停牌等配套制度,創業板市場的長期波動率可能收斂。”

  華南一位權益類基金經理也表示,在新的交易機制下,創業板ETF漲跌幅會放寬到20%,投資者在初期應考慮風險對沖,基金銷售時也應該充分揭示產品波動變大的風險。(中國基金報)

  新老創業板基金該怎么選?

  創業板指的行業結構比較合理,科技、醫療行業的占比高,同時改革后,投資創業板的相關基金,漲跌幅限制也可能會上升至20%,指數波動大了,也更加適合基民定投。而近兩年表現較好的創業板指數,比如易方達創業板ETF、華安創業板50ETF、長城創業板指數增強A今年以來均漲幅超過30%。

  那么這次創業板戰略配售基金和創業板的指數基金有哪些區別呢?

  首先,戰略配售基金能夠主動挑選優秀的股票,公募基金經理過去三年的主動管理能力突出,截至6月21日,近80%的主動型基金在過去三年跑贏了同期滬深300指數。

  其次,戰略配售基金既可以線下打新,又能參與戰略配售,來增加基金的收益。同時戰略配售基金往往也設置了一定的封閉期,以維持基金規模的穩定,所以你需要用2年內用不到的錢來進行投資。

  而被動指數型基金,基金的倉位一直保持在高位,同時管理費率低。相比之下,指數基金往往在市場普漲的情況下會有非常好的表現,同時交易比較方便,可以隨時進行申贖、定投。

  總結一下,創業板戰略配售基金更加適合一次性投入,希望能夠跑贏指數,獲得超額收益的“懶人”投資者。同時創業板的波動大,戰略配售基金又有一定的封閉期,你必須要能承擔一定的波動,也要做好相關的資金安排。

  最后,創業板戰略配售基金中選哪個?目前,各基金公司還沒有公布詳細的基金招募說明書,但選擇戰略配售基金有一套方法,按圖索驥,總能夠找到千里馬。

  要明白的是,戰略配售、打新的收益只是“甜點”,真正決定我們能賺到多少錢的,還是基金經理的主動管理能力,所以一定要選擇有良好過往業績的基金經理。如果基金經理的能力相近,相同條件下再去選擇募集規模小的戰略配售基金,規模越小,打新、戰略配售的收益越明顯。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告