十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

年內漲超30%!牛冠全球的創業板現在是投資良機嗎?

來源:中投投資咨詢網 2020-06-30 17:11中投投資咨詢網 A-A+

  年內創業板指漲超30%

  在上周創業板錄得9連漲,創下4年半以來的新高之后,今日(6月30日)創業板繼續上漲,截至發稿,創業板指漲超2%,站上2400點關口。

  截至6月29日,創業板指年內漲幅為31.95%,遠超其他主流寬基指數。

  創業板指為何能牛冠全球?

  受疫情影響,除美國納斯達克指數外,其他國家主流市場年初至今漲幅仍為負數。

  而數據顯示,截至6月26日,納斯達克指數年內漲幅9.8%,創業板指也妥妥的跑贏了納指。

  “神創板”一騎絕塵,牛冠全球,給人莫大的驚喜,究竟為何呢?

  看一下創業板指的行業分布就知道答案了,占比前5大的行業為醫療保健、信息技術、工業、日常消費、可選消費,都是引領未來經濟發展的大方向。

  最近,創業板指漲那么厲害,與它的行業分布有直接關系,受益于疫情,醫藥股今年牛股輩出。

  創業板的前十大權重股中有7只是醫藥股,特別是醫藥股中的大牛股智飛生物已經從2017年以來的低位上漲近4倍。

  科技行業受疫情沖擊較小,資金抱團的效應大,也推動了股價的上漲;消費行業一直是長牛行業,長期來看,也能跑贏市場。

  當下創業板千億市值以上的企業共有7家,分別為寧德時代、邁瑞醫療、愛爾眼科、智飛生物、溫氏股份、東方財富、芒果超媒,都屬于機構的重倉股,不知不覺中,這些龍頭的上漲,也會推動創業板指數的上行。

  北上資金也加速流入創業板龍頭個股中,月增持市值最高的前5大個股依次是邁瑞醫療、寧德時代、億緯鋰能、康泰生物、昆侖萬維。

  從外資和國內機構的資金流向來看,雖然龍頭個股的估值不斷升高,但是確實資金仍聚集其中,屢創新高也是常態。

  創業板指數建立的初心是為高新技術企業而服務,對標納斯達克指數,美股的納斯達克指數之所以步入長牛,就是有微軟、蘋果等高新技術的企業不斷創新高。

  近期,新基建政又利好科技企業發展,我們能否復制納指的漲勢現在還不好說,但創業板指的確潛力無窮。

  用數據來說話,我國優質的科技股也是牛氣沖天。近期,立訊精密、隆基股份、用友網絡等高新技術的科技股創4年半以來的新高。(財富號)

  創業板行情還能延續嗎?

  融通創業板指基金經理蔡志偉認為,創業板將迎來二次啟航。

  總體而言,蔡志偉認為,一季度疫情沖擊過后,預計2020年下半年經濟將逐季改善,但政策對沖迎來階段性政策紅利期,同時在全球風險積聚的情況下,中國的優質資產優勢越發明顯,疊加創業板指自身正在發生積極的變化:

  第一,從估值角度看,疫情沖擊過后,創業板指當前估值修復至58倍PETTM,在中樞偏上的水平。但由于本輪減值洪峰過后,創業板指成分股資產質量顯著提升,動態的看2020年的估值仍處合理水平。

  第二,從基本面的角度來看,創業板2020年一季報在疫情影響下仍實現了正增長,凈利潤同比增長3.9%,大幅優于滬深300的-18.9%,展望下半年,預計創業板指盈利增速將再次回升,整體盈利趨勢或將優于主板。

  實際上,2019年四季度創業板的成長龍頭業績增速已經開始超越藍籌白馬,因此下半年市場風格或沿著業績趨勢,成長風格優于藍籌價值風格。

  第三,從創業板指行業結構來看,方向性資產權重顯著提高。其中,科技和醫藥成長為創業板指的核心權重,而相關方向為面向未來的核心資產:包括創新藥,5G、半導體、集成電路,新能源汽車等科技與新消費方向權重占比顯著提高。

  蔡志偉判斷,本輪創業板的牛市開啟可期,雖然疫情造成短期沖擊,但不改創業板中長期牛市趨勢。展望下半年,伴隨創業板指盈利趨勢穩步向好,注冊制改革落地,創業板指將再次啟航。

  投資者如何分一杯羹?

  創業板再迎“風口”,投資者該如何借“基”分一杯羹呢?

  對于普通投資者而言,創業板尤其是科技類公司的選股難度極大,建議場外的投資者,可以通過低成本的創業板指數基金間接入市。市場上明確主投創業板的基金(往往在基金名稱中帶有“創業板”字樣)多為指數基金,包括普通指數基金和ETF等。

  此外,6月28日,首批4只創業板2年定開混合基金獲批,分別為富國創業板兩年定期開放混合型基金、大成創業板兩年定期開放混合型基金、中歐創業板兩年定期開放混合型基金、萬家創業板兩年定期開放混合型基金。

  有業內人士指出,創業板戰略配售基金或將具備三大優勢:第一,創業板將優先安排向戰略投資者配售股票,此后再確定網下、網上的發行比例,因此這類產品能夠優先投資創業板;第二,普通網下打新相當于一級市場的零售業務,戰略配售投資則相當于一級市場的大額批發業務,能夠大額投資創業板,更為充分地把握投資機會;第三,戰略配售投資屬于長期投資行為,戰略投資者持有配售股票不少于12個月,有利于把握創業板的長期回報。

  公募基金中,只有封閉式基金才有望獲得戰略配售的資格。首批創業板戰略配售基金中,富國基金、大成基金、中歐基金、萬家基金均采取了兩年定期開放的運作模式。總體來看,上述基金可以通過主動選股、打新、戰略配售等方式深度參與創業板改革的投資機會

  中歐基金表示,作為業內首批獲批的4只創新產品之一,中歐創業板兩年定開是為創業板注冊制量身定制的戰略配售基金,可以主動選股,可以打新,可以戰略配售,將成為普通投資者參與創業板改革的利器。

  大成基金表示,作為科創板試點注冊制的延續,創業板注冊制改革是資本市場從增量改革到存量改革的突破,是推動全市場實施注冊制改革“從1到N”的關鍵一步。

  參照科創板的經驗,市場普遍看好創業板的長期投資機會。有業內人士表示:“創業板價值驅動的傾向會更加明顯。創業板存量股票的漲跌幅限制由10%調整為20%,對當前創業板生態會帶來一定影響。目前創業板市值已達萬億級別,放開漲跌幅限制后,整個板塊頭部化特征將更加明顯。此外,創業板上市公司數量、總市值、平均自由流通市場更大,創業板的投資空間相應也會更大。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告