十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

再創新高!創業板指今年以來大漲35%

來源:中投投資咨詢網 2020-06-30 17:09中投投資咨詢網 A-A+

  今日早盤,A股再次強勢上攻,各主要股指均高開高走,深證成指、中小板指雙雙突破年內最高點。深證成指創出2016年1月以來新高;中小板指則創出2017年11月以來新高;創業板指最為強勁,飆升近3%再創年內新高,也創出2016年1月以來近4年半的新高。盤面上,旅游、海南自貿、消費電子、云計算等板塊漲幅居前,特鋼、銀行等板塊微幅調整。

  資金助推創業板走牛

  近期A股明顯呈現深強滬弱的格局,上證指數今年以來,截至今日午間收盤,下跌了2.35%。而同期,深證成指上漲14.81%,中小板指漲20.5%,創業板指在去年大漲43.79%的基礎上,今年以來再度飆升35.45%,如從去年年初低點開始計算,創業板指已累計上漲逾1倍。

  從國際公認的市場年度漲幅超過30%這一牛市標準來看,創業板無疑正在牛市的征途中,并帶動了整個深市走牛。而滬市則顯得較為疲弱,造成這種情況一方面是滬市指數設計歷史遺留問題,包袱過于沉重,指數失真;另一方面也與資金流向有關。

  最近3個月,北上資金凈買入滬股通564億元,凈買入深股通797億元,深股通多出逾41%。而創業板僅6月以來就獲得北上資金116億元的凈買入。同樣,滬市兩融余額近3月增長了306億元,深市則增長了545億元,深市較滬市兩融余額多增加了逾78%。

  此外,年內資金積極流入與創業板相關的股票型ETF,易方達創業板ETF3個月規模增長近13億元,最新規模達180.17億元,是目前場內規模最大的創業板ETF;華安創業板50ETF規模3個月內增長了23.1億元。

  今日起,試點注冊制的創業板將開始接收新申報企業提交的IPO申請。首批4只可通過打新、戰略配售等方式深度挖掘創業板機會的創業板戰略配售基金拿到批文。證監會官網顯示,博時、南方、華夏、銀華等8家公募基金也已上報了創業板戰略配售基金,目前均已得到受理。

  除了市場資金外,國資也積極瞄準深市。昨日晚間,海默科技披露公告稱,公司控股股東、實際控制人竇劍文和公司股東張立剛正在籌劃股份轉讓及表決權委托事宜,將涉及公司控制權變更。若交易完成,甘肅省國資委將成為公司實際控制人。

  而據Wind不完全統計,在海默科技之前,6月以來已有海越能源、德宏股份、萬馬股份、平治信息、孚日股份、賽摩智能、金智科技、*ST華塑、博天環境、北京科銳、奇信股份、中來股份12家上市公司披露過控制權擬變更的公告,國資欲入主。這13家公司中,滬市公司僅3家,深市公司占10家,創業板公司就有4家。

  機構:A股已由“復蘇牛”邏輯主導

  安信證券昨日在2020年中期策略會上,首席經濟學家高善文認為,“強改革”為資本市場提供了長期和短期重要的正面支持,但市場對此重視程度不夠。首席策略分析師陳果表示,A股已由“復蘇牛”邏輯主導,外圍環境波動將提供下半年A股的買點。

  方正證券稱,近10年來大金融板塊大幅上漲的情形大致出現過四次,分別是2012年底、2014年底、2018年初以及2019年初,金融股在年底年初爆發的概率較高。金融大幅上漲的宏觀背景要么是經濟加速復蘇,要么是流動性大拐點。當前金融“最后一舞”需要經濟復蘇反復確認,目前判斷今年四季度或者明年一季度概率更高,在此之前市場都是消費和科技主導的結構性機會為主。

  中信建投表示,全球市場動蕩加劇,預期股票市場可能會呈現震蕩態勢。在風險不斷聚集的情況下,7月市場將呈現震蕩格局。經濟復蘇短期波折,金融和周期由于低估值的特征,具備一定的防守屬性。科技和消費估值水平較高,宏觀方向上并不占優。如果從2020年下半年整體來看,經濟曲折復蘇是主線,金融板塊和周期板塊驅動力更加明顯,屬于內需驅動的行業,同時還具備低估值優勢,建議投資者逆市布局。

  財信證券認為,短期海外市場風險聚集,一定程度會壓制A股向上動力,加之近期市場漲幅較大,存在一定調整需求,市場波動率或會上升,但總體看流動性寬松格局不改、基本面邊際回暖趨勢確定,資本市場改革措施穩步推進,市場仍有較強支撐,短期調整是長線資金建倉機會。流動性寬松節奏趨緩以及海外風險事件對于市場或一定程度形成短期擾動,中報披露期臨近,市場對于盈利確定性及持續性的追逐仍將延續。市場結構性行情延續,成長主線有望成為下半年市場配置方向。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今日早盤,A股再次強勢上攻,各主要股指均高開高走,深證成指、中小板指雙雙突破年內最高點。深證成指創出2016年1月以來新高;中小板指則創出2017年11月以來...[詳細]
    2020年06月30日 17:09創業板
  •   創業板太猛了,不斷創出新高!   今日上午,創業板又大漲2.66%,收報2435.55點,站上2400點,創出2016年初熔斷以來新高;上證指數上漲0.58%表現落后,仍在...[詳細]
    2020年06月30日 17:09大牛市 創業板
  •   6月30日,上半年的最后一個交易日,兩市高開高走,創業板指走勢強勁,站上2400點。截至午間收盤,上證指數上漲0.58%,深證成指上漲1.90%,創業板指上漲2.66%...[詳細]
    2020年06月30日 17:06A股
  •   要問最近誰最火?自然非“固收+”莫屬了。   “固收+”為什么這么火?   6月以來,債市持續調整。在基本面弱復蘇、寬信用發力疊加...[詳細]
    2020年06月30日 17:06固收
  •   6月30日,A股三大股指集體上漲,創業板指漲近3%,券商板塊午后異動拉升,光大證券再度漲停,興業證券、招商證券、中信建投等漲幅居前。   本輪券商上漲行...[詳細]
    2020年06月30日 17:05券商板塊 牛市
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告