十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

爆紅的“固收+”是什么?哪些投資者可參與?如何挑選?

來源:中投投資咨詢網 2020-06-30 17:16中投投資咨詢網 A-A+

  不少投資者咨詢:當下有沒有什么相對比較穩健的投資品種可以選擇呢?別著急,今日給大家介紹一種“固收+”策略。

  1、什么是固收+?

  “固收+”,顧名思義,主要是由“固收”和“+”兩部分組成。

  固收,全稱是“固定收益”,通常是指相對收益確定性更強、風險更小的債券類資產,一般占比在70%以上。

  而“+”則是在“固定收益資產”的基礎上投資于股票等風險相對較高的權益類資產,這部分占比則不超過30%。

  我們舉個簡單的例子來看,“固收”就像是一杯原味的奶茶,而“固收+”則是在原味奶茶的基礎上加上一些“珍珠、布丁和奶蓋”等等。

  2、固收+策略的優勢

  了解了概念之后,那這種投資策略又有何優勢呢?這里簡單總結為以下幾點:

  首先,相較于追求高收益的股票型基金,“固收+”產品整體股票倉位一般不超過30%,因此在控制回撤方面表現更優秀,注重給投資者帶來更舒適的投資體驗。

  以“固收+”產品的典型代表偏債混合型基金為例,據數據顯示,近一年該類型基金平均最大回撤是3.63%,而主動股票型基金則是15.94%。(統計區間:20190623-20200623)

  其次,遵循股債配置理念,攻守兼備。

  一般來說,股債之間的關系多表現為兩種情況:一是股市債市同漲同跌,二是股債呈現蹺蹺板的關系。

  我們以滬深300指數和中證全債指數為例,自2010年以來,第一種股債同漲同跌的情況雖然有,但多數還是呈現出蹺蹺板的關系,也就是股債一漲一跌,尤其是2015年后這種關系更為明顯。

  所以說,股債配置是很有必要的,有助于在中長期投資過程中分散市場風險。

  而“固收+”正是通過這種資產搭配的方式綜合股票和債券的優勢與不足,一方面利用債券去構筑資產安全墊,追求相對穩健的投資收益;另一方面則利用股票去做增強、謀求更高的收益率。

  3、固收+產品可能會虧損

  但是,還是要提醒大家的一點是:投資不可避免會有一定的風險,“固收+”產品雖然以追求穩定收益為主,但“+”的部分在一定程度上增厚投資收益的同時,也間接不可避免地放大了風險。

  這部分整體表現為債市或者股市出現大幅波動時,“固收+”產品也就會出現階段性調整,不排除會有虧損的可能。

  4、固收+產品的適用人群

  因此,對于想要投資“固收+”產品的個人來說,還是建議評估好風險和收益,如果完全無法接受虧損,那是不建議投資這類產品的。

  為了便于大家了解,這里也將這類產品適用于哪些投資者做了一下總結:

  第一:適用于厭惡高風險,整體風險承受能力較低的投資者,但是也要注意上面說的,固收+產品風險相對較低,但并不是完全不會虧損。

  第二:基金投資時間偏向于中長期,不過分關注短期業績表現。

  第三:注重資產配置的投資者,“固收+”投資策略本質上也是一種資產配置,因此如果傾向于資產配置,但又不知道如何選擇的投資者,就可以考慮這種產品。

  第四,目前投資于一些貨幣型基金或者銀行存款,但整體感覺收益太低,正在選擇其他相對比較穩健替代產品的投資者。

  聽到這里,可能就會有投資者表示“固收+”產品確實是一個不錯的穩健投資選擇,可是市場上那么多同類產品,落實到具體產品的選擇上又開始迷茫了。

  5、如何挑選固收+產品

  我們可以從目標收益、風險控制、基金經理等維度去考察。

  01優質的固收+產品要能以最小的風險承擔去實現客戶的中長期收益目標。

  固收+產品的目標是首先要滿足客戶端的預期收益,特別是持續的、長期收益目標的達成,而不應該為了追求所謂短期排名,讓客戶承擔過度的額外風險。

  考量優質的固收+投資團隊的標準可以是:是否用盡量小的風險,實現了客戶的預期回報,對產品波動率和最大回撤等都有要求。

  02優質的固收+產品團隊應當有較好的投資紀律和過程管理。

  固收+產品運作中的科學性成分大于藝術性,特別強調過程管理和紀律執行。因此優質的固收+產品應當有由基金高管主導的跨團隊的資產配置委員會,加強過程管理和績效評估,以糾正投資團隊運作中的偏差和盲區。

  03優質的固收+基金經理應有豐富的大類資產配置能力。

  大多數做固收+產品的基金經理是做債券出身的,或者通過股債兩人配合。但這類產品更重要的是在各資產類之間的估值定價和配置,以及對確定性較高的細分資產的機會把握,因此,好的固收+基金經理除了具備優異的基金管理經驗和業績之外,如果能夠擁有豐富的大類資產配置經驗就更加理想了。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告