十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

楊德龍:新興科技企業A股上市有望改善上證指數原地踏步現狀

來源:中投投資咨詢網 2020-06-30 17:23中投投資咨詢網 A-A+

  6月29日周一,兩市早盤小幅低開,隨后創業板指數一度翻紅然后震蕩回落,兩市出現了一定幅度的調整。

  今日市場的走勢主要受到節假日期間美股大幅回落的影響,美股在節假日期間大幅下跌,納斯達克指數重新回到10,000點之下。美股下跌的一個原因是海外疫情依然在快速擴散中,據統計全球新冠狀病毒確診人數已達1000萬,這對經濟的復蘇是不利的,甚至有些地區可能重新停工停產,對經濟復蘇造成不利的影響。另一個原因是此前美股上漲主要由于美聯儲不斷放水催生了資產泡沫,因此一旦出現利空因素就會出現較大幅度回落,雖然此次美股不會再次跌破前期低點,但走勢依然震蕩調整。從盤面上來看,今日銀行板塊高開低走,醫療器械板塊走強,農業、光伏等板塊也出現了較好表現,跌幅較大的是券商股和旅游股,很明顯,券商股主要受到可能會向營商銀行發放券商牌照的影響,旅游股則是受到海外疫情再次出現、快速蔓延的影響。

  A股市場跌幅小于美股的跌幅,由于A股本身就是在估值的底部,因此大幅下跌的可能性不大。節前A股市場已經開始逐步出現回升態勢,如創業板指數已經創了四年的新高,創業板指數走強也代表了資金對中小盤個股偏好的提升,尤其是對科技板塊的興趣增加。創業板試點注冊制有利于更多科技創新企業在創業板注冊上市,從6月15號起創業板正式實施注冊制到現在已經公布了第一批受理的公司,將來這些公司可能就會在創業板注冊上市,我們可能很快會看到在創業板注冊上市的公司。

  試點注冊制適應了經濟轉型的要求,有利于提高金融對實體經濟的支持。我們知道現在經濟轉型和產業升級的方向就是從傳統行業轉向新興行業,特別是科技行業,過去十年上證指數基本原地踏步,在2015年沖高到5,178點,現在還是在3,000點之下。如同大話西游里說的,好像十年上證指數菠蘿蜜了,又回到了3,000點之下,這也給大家提供了一個底部建倉的機會。但我們要反思的是,為什么上證指數十年未漲?其中一個重要的原因就是上證指數錯過了以BATJ即百度、阿里、騰訊、京東為代表的新興科技龍頭股,這些公司均在港股或美股上市,而沒有在A股上市,這使得上證指數的表現遠遠落后于經濟的發展。事實上我國經濟已經轉型,現在新興經濟的企業已成為巨無霸的企業,包括阿里騰訊,以及今日頭條、拼多多等,但很可惜的是他們都不在A股上市。將來要想改變上證指數走勢較疲弱的局面,就要吸收更多的新興科技企業在A股上市。

  這些企業為什么不在A股上市?其實主要是由于過去在審核制下,這些企業不符合A股的上市條件。其中IPO要求持續盈利,但一些科技互聯網企業在創業初期很難盈利,例如京東在美股上市的時候還是虧損的,因此無法在A股上市。另外,要求在境內注冊的公司才能上市,而例如百度的注冊地在百慕大,因此它也不符合A股的上市條件。此外還要求同股不同權的公司不能上市,則阿里這種特殊股權結構的公司也與A股失之交臂。由此可見,在上市條件上要做出改變,適應經濟發展要求,現在在創業板實施的注冊制及科創板注冊制都改變了這三個條件,放寬了上市條件,暫時虧損但有發展前景的科技新興企業可以在科創板創業板注冊上市,這是一個很大的進步。

  現在上證指數聽取了社會各界的意見,改變了部分編制方法,例如ST類公司剔除指數及新上市公司延遲放入指數等等,編制方法的改變使得上證指數更加真實地反映整體股票的漲跌情況,有糾偏的功能。有人測算,按照現在的編制方法,現在上證指數應該是3,800點,不應該是2,900點。當然改變編制方法本身并不會產生牛市,牛市還是由經濟基本面加上上市公司的質量產生的,未來十年我認為居民儲蓄向資本市場大轉移的方向不變,特別是在房住不炒的嚴格調控下,大量居民儲蓄進入資本市場的意愿非常強烈。我們看到上半年基金銷售份額已經突破了1萬億份,歷史上唯一一次上半年銷售突破1萬億份的情況就是2015年上半年的大牛市。由此可見,在上半年股市表現較為低迷的情況下,居民入場的意愿還是很強烈,這驗證了我的看法:居民儲蓄大轉移的方向就是進入到資本市場來實現財富的增值,如同過去十年大量居民儲蓄進入樓市實現增值一樣。

  過去十年是我國樓市的黃金十年,進入樓市的投資者都賺得盆滿缽滿,現在隨著房價高企及房地產調控加強,居民儲蓄需要尋找新出口,通過買基金進入資本市場是符合監管思路的一個方向,建議大家可以積極把握機會。未來十年資本市場的機會較多,除居民儲蓄轉移外,對于實體企業來說,進入資本市場也是一個轉型方向。例如原來做出口貿易的企業,現在出口訂單少了,生產規模收縮,這時退出的資金要尋找轉型機會,對很多做實業的人來說隔行如隔山,做出口貿易、做代工的不一定會做別的行業,因此盡管白酒、食品飲料這兩個行業毛利高,但無法直接轉行,但可以通過二級市場直接買入這些行業龍頭股的股票,做它的股東,其實就是通過資本市場實現轉型。

  通過資本市場實現轉型是我一直以來提的一個新思路,很多實體企業主在實業上很難實現轉型,但通過資本市場可以實現。例如2016年我首次提出白龍馬的概念,高度概括了一批有基本面又是行業龍頭的優質公司,從2016年就有很多傳統行業的企業家想轉型,我給他們的建議就是直接通過二級市場買入這些白龍馬的股票,長期持有來做它的股東,不要把它當做股票,要認識到它是股東證,即持有這些股票就相當于公司股東,即使僅持有一股也是股東,這也是價值投資的基礎。價值投資三個要素的第一點就是,要認識到股票不僅僅是股票,而是上市公司的股東證,有了這樣的思路,就會選擇好公司而不是垃圾股來持有。價值投資的第二點就是,持有的公司一定是基本面好的公司,只有這樣才能分享這些企業的成長。第三點是買的公司價格要有安全邊際,盡量在低點時買入,具備這三點才能做到價值投資。實際上通過資本市場來進行轉型的企業家相當于做到了價值投資。從2016年到現在很多白馬股都漲了好幾倍,聽從我意見的一些企業家獲得了很大的財富增值,我認為未來十年這一點還是繼續有效,通過資本市場來轉型,是很多傳統企業實現轉型的一個好辦法,甚至是一個捷徑。

  現在創業板從估值上來看比較高,但創業板公司多數屬于創業型企業,盈利還不穩定,因此估值往往偏高。對于這些科技類的企業,用市盈率進行估值是不太合適的,更多的要看其所擁有的技術含量及未來的成長性,如果將來研發能夠成功,能夠適應經濟轉型的要求,能推出科技類的產品,可能業績很快就能釋放出來。創業板創四年新高是一個很好的趨勢,也是率先走出了牛市的走勢,當然主板和中小板現在仍然還是在慢慢回升的階段,還沒有走出牛市的形態,但我相信隨著居民儲蓄的大轉移及央行實施的低利率寬流動性的政策,下半年A股市場有望逐步從局部牛市轉向全面牛市。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告