十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

科技股行情如火如荼!科技主題基金“中考”業績喜人 還能上車嗎?

來源:中投投資咨詢網 2020-06-30 17:10中投投資咨詢網 A-A+

  6月30日,A股三大股指集體上漲,科技股走強,行業板塊中,電子信息、軟件服務、通訊行業漲幅居前;概念板塊中,云游戲、國產軟件、5G概念漲幅均超2%。惠威科技、天澤信息、信維通信、國庫科技等個股漲停。

  今年以來,大消費和科技板塊,是市場最大熱點,創業板指數更是迭創新高。部分重倉科技成長和消費板塊的基金也表現較好。截止6月29日,萬家行業優選今年以來收益達到59.39%,其他漲幅居前的科技主題基金還有金鷹策略配置混合、廣發科創主題3年封閉混合、國聯安科技動力等,年內漲幅均超40%。

  基金經理指出,年內部分醫藥個股已經透支了未來業績,需要警惕風險;而科技成長股已形成趨勢,仍有不少個股長期具有投資機會。想要配置科技基金的投資者可以選擇定投買入,多關注基金經理的主動管理能力,盡管是同類型的基金,但是業績分化較為明顯。

  科技股行情如火如荼

  今年以來,大消費和科技板塊,是市場最大熱點,創業板指數更是迭創新高。行業方面,電子指數大漲超22%位居行業漲幅榜第二,計算機指數大漲近20%位居漲幅榜第四,通信指數漲超6%位居漲幅榜第十一位。

  中原證券認為,短期波動下堅持主線配置7月份基本面邊際回暖以及流動性寬松格局趨勢不會變化,資本市場改革加快落地,市場整體氛圍尚可,資金繼續向股票資產配置,業績驅動和估值驅動的中期邏輯不變,消費和科技主線仍然有效。

  值得注意的是,在科技股行情如火如荼的背景下,一批科技龍頭股處于相對底部,它們未來能否跑贏大盤?

  證券時報·數據寶統計顯示,電子、計算機、通信三大行業中,有39只股票最新價較年內高點下跌超過20%且評級機構數在10家以上。從某種程度上說,這是一批股價處于相對底部的科技龍頭股。比如工業富聯市值超過3000億元,屬于工業互聯網龍頭;海康威視市值超過2800億元,屬于安防龍頭;中興通訊市值超過千億元,是通信龍頭。

  對于科技成長股,星石投資認為,長期來看,產業升級仍是大方向,中美競爭也將加速科技產業的國產替代。當前很多產業進入上行周期,如5G建設、新能源汽車替代燃油車等,這些行業中的優質公司具備長期投資價值。不過,科技成長股在上半年的結構性行情中演繹得較為充分,很多個股透支了未來的成長空間,需要更加精選性價比合適、具有長期空間的標的。

  李仕鮮認為,對于新能源汽車、5G、半導體這些長期發展空間巨大的新科技行業,在給予一定估值溢價的情況下買入行業龍頭是很好的時機。

  科技主題基金中考業績喜人

  2020年上半年即將收尾,公募基金也將交出“中考成績”單。

  “今年以來,截至6月29日,9800多只公募基金中有690只漲幅超過30%,有85只漲幅在50%以上。”6月29日,格上財富研究員張婷表示。

  從行業來看,張婷介紹,醫藥生物主題基金表現最好,漲幅前20名的基金均重倉了醫藥生物板塊;此外,部分重倉科技成長和消費板塊的基金也表現較好。

  “上半年增量資金主要是外資以及公募基金,涌入盈利確定性以及政策確定性的板塊(醫藥、科技、消費),且主要以頭部個股為主。基金重倉這些板塊,享受較高的行業貝塔收益,再疊加較為出色的阿爾法能力,業績很容易出彩。”張婷說。

  數據顯示,截至6月28日,接近九成基金上半年收益為正,占比89%。其中有4只基金(A/C份額分開計算,下同)今年以來收益超過70%,最高達74%。值得一提的是普通股票型基金、偏股混合型基金的平均收益分別為20.64%、18.98%。

  除了醫藥股之外,科技股也是上半年績優基金經理們的重倉方向。

  截止6月29日,萬家行業優選今年以來收益達到59.39%,其基金經理黃興亮表示:“科技板塊是過去一年、當下以及未來一段時間的重點配置方向。我們的行業視角會更寬,關注的標的一半以上是科技類企業,同時也關注傳統行業如物流、交運,保持組合的波動性在相對平穩的范圍內。”

  其他漲幅居前的科技主題基金還有金鷹策略配置混合、廣發科創主題3年封閉混合、國聯安科技動力等,年內漲幅均超40%。

  科技基金還能上車嗎?

  對于上半年表現強勢的科技成長股和醫藥板塊,私募直言,部分醫藥個股已經透支了未來業績,需要警惕風險;而科技成長股已形成趨勢,仍有不少個股長期具有投資機會

  科技基金在過去的一個月和三個月,相比消費和醫療,表現都不算太好。但近日有明顯走強趨勢,未來有國家政策支持,有國產替代需要,科技股肯定會有更多的機會。

  科技基金的利好有國家大基金二期啟動、科技ETF的重啟、新基建開工,以及會有更多半導體企業在科創板上市(目前已經有14家半導體企業在科創板上市),這些利好都會助推5G、芯片半導體為首的科技股走強。

  目前,科技基金主要可以分為主動管理和被動指數基金。那么,近期漲勢喜人的科技主題基金還能買嗎?該選主動還是被動?

  從平均漲幅上,科技以及科創主題基金會更勝一籌,作為主動管理型基金,其更有可能獲得超額收益。

  從費率上,科技ETF以及即將面世的科創50ETF是被動指數基金,而科創以及科技主題基金是主動權益基金,前者的費率更低。

  從配置上,如果你更看好科創板的機會,建議關注科創50ETF,而主動型基金持倉“魚龍混雜”,雖說是科創主題基金,可是在持股中卻沒有一只科創板股票,這樣的基金也不是少數。如果看好科技下的某一個細分領域例如5G半導體等,不妨選擇跟蹤相關細分行業的指數基金。

  從風險上,科創板的風險要大于主板、創業板,未來的科創50ETF全部為科創板股票,相比于科創主題基金,風險更高。科技股相比消費、醫藥確定性還是弱一些,在這投資過程中,波動會比較大,投資時要做好心理準備。

  近期,科技主題基金漲勢喜人,創業板指數也頻創新高,想要配置可以選擇定投買入,哪怕在高點,少買一點,定投在跌的情況下多買,下次輪回會漲回來的。

  最近有關科技的好消息很多,想抓住這波機會上車的朋友,可以關注科技主題基金、科創主題基金、科技ETF、科創50ETF。不過,科創50ETF還未面世,要是再遇到科創主題基金申購受限,那么,可以借道其他幾類科技基金抓住機會。

  另外,投資者在選擇該類指數基金時,應重點關注基金的費率及基準跟蹤能力。而投資者在選擇科創或科技主題基金時,更應該關注基金經理的主動管理能力,盡管是同類型的基金,但是業績分化較為明顯。同時也建議大家在風格上均衡配置,避免過多地重倉某一類產品,做好整體賬戶的風險控制,才能擁有更好的投資體驗。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告