保險公司償二代監管升級 強化資本確認、剛性約束主體

來源:中國經濟網 2020-07-31 20:08中投網 A-A+

  近日,中國銀保監會、中國人民銀行就《保險公司償付能力管理規定(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)公開向社會征求意見。

  據了解,《征求意見稿》吸收了償二代2016年實施以來的成果,將償二代監管規則中原則性、框架性要求上升為部門規章,并進一步完善了監管措施,以提高其針對性和有效性,更好地防范化解保險公司償付能力風險。

  整體來看,《征求意見稿》共6章36條,修訂重點包括首先明確償付能力監管的三支柱框架。結合我國保險市場實際和國際金融監管改革發展趨勢,將償二代具有中國特色的定量資本要求、定性監管要求和市場約束機制構成的三支柱框架體系,上升為部門規章。

  其次是完善償付能力監管指標體系。《征求意見稿》將償付能力監管指標擴展為核心償付能力充足率、綜合償付能力充足率、風險綜合評級三個有機聯系的指標。三個指標均符合監管要求的保險公司,為償付能力達標公司。

  三是強化保險公司償付能力管理的主體責任。《征求意見稿》通過要求保險公司建立健全償付能力風險管理的組織架構,建立完備的償付能力風險管理制度和機制,制定三年滾動資本規劃等,進一步強化了保險公司償付能力管理的主體責任。

  四是提升償付能力信息透明度,進一步強化市場約束。《征求意見稿》規定,中國銀保監會應當定期披露保險業償付能力總體狀況和償付能力監管工作情況;保險公司應當每季度披露償付能力季度報告摘要,并在日常經營有關環節,向保險消費者、股東等披露和說明其償付能力信息。

  五是完善償付能力監管措施。《征求意見稿》規定,對于償付能力不達標公司,銀保監會應當根據保險公司的風險成因和風險程度,依法采取有針對性的監管措施,并將監管措施分為必須采取的措施和根據其風險成因選擇采取的措施,以進一步強化償付能力監管的剛性約束。必須采取的措施包括:監管談話;要求保險公司提交預防償付能力充足率惡化或完善風險管理的計劃;限制董事、監事和高級管理人員的薪酬水平;限制向股東分紅。選擇采取的措施包括:責令增加資本金;責令停止部分或全部新業務;責令調整業務結構,限制業務和資產增長速度、限制增設分支機構,限制商業性廣告;責令調整資產結構,限制投資形式或比例等。

  公開征求意見結束后,銀保監會將會同人民銀行對《征求意見稿》進一步修改完善后適時發布。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告