整個留學行業的未來發展又將如何絕地逢生?

來源:北京商報 2020-07-01 20:10中投網 A-A+

  2020年即將過半,但疫情給留學行業帶來的影響仍未消散。由于多所海外院校的暫時關閉導致準留學生們的申請進度停滯甚至被迫放棄,而雅思、托福等線下考試的取消也讓留學語培機構的現金流經受巨大的考驗。

  “目前我們線下培訓的收入僅有原來的十分之一,線上的收入也只有過去的三分之一。”

  “我們一直在為學生和家長辦理退費,初中和高中階段的小留學生很多都沒能在今年走出去。”

  面臨這些問題的留學語培機構和留學中介機構們,正在經歷全行業一場前所未有的風暴與考驗,而伴隨著國內海外語言類考試的線下考場陸續開放,整個留學行業的未來發展又將如何絕地逢生?

  01

  線下收入縮水

  低齡留學人數驟減

  某托福培訓機構的創始人吳曉亮最近離開北京去了海南,“不管在哪現在都是上網課,在北京和海南都是一樣的。”原本計劃線下復課的吳曉亮因為疫情的變化暫時延長了在海南停留的時間。據吳曉亮透露,整個留學行業線下培訓的收入在疫情之后幾乎縮減到了之前的十分之一,線上收入也只有過去的三分之一。“很多學員和家長都來退學費,光上周就差不多就退了11萬的學費。”

  驟增的退課學生數是留學生人數急劇下降的一個縮影,而從留學生年齡分布來看,初中高中階段留學人群的下降人數更多,本科畢業出國深造的留學生人數受影響相對較小。“初中生和高中生出國留學,主要依靠他們父母的選擇和決定,自主權相對較小;而選擇出國留學的本科生大部分都是基于自身判斷和考慮,父母一般都會尊重孩子的意見。”吳曉亮談到。

  除了留學生人數的下降,受到疫情影響,大批留學生選擇回國。而針對這一現狀,6月20日,教育部發出了《關于加快和擴大新時代教育對外開放的意見》,推出包括就業、落戶等方面在內的新政策,給留學生們的后續工作及生活提供保障。

  留學生們的歸國潮和低齡留學人數的驟減給留學行業提出了新的挑戰,而除此之外,雅思托福考試線下考場的大批量取消,更讓留學語培機構們一籌莫展。

  02

  語言考試替代方案陸續推出

  行業后置影響延至二到三年后

  自疫情以來,大量雅思、托福等留學必需的線下考試都被取消。申請季的學生們需要新的考試方案,ETS針對這一現狀推出了家庭版托福考試,ETS隨后也在5月6日表示,經過與上千家學校的溝通,家庭版托福的成績具有與托福考試的同等效力。而家庭版托福考試的推出不僅讓留學生們有了更多的機會,也讓托福培訓機構重新忙碌起來。

  吳曉亮所在的托福培訓機構很早就開始了線上教育的布局,而在疫情期間,機構的公眾號、微博等吸引了更多留學生的注意,成為疫情絕境下的一線天。大批學生的考試需求被擱置,而線上的課程學習成為他們的唯一選擇:“我目前的工作量甚至比之前還要大,我現在帶的學生大概有200多人,以后可能會漲到300人甚至400人。”盡管人在海南,吳曉亮的工作沒有絲毫松懈。

  目前美國已有八所常春藤院校取消對SAT/ACT考試成績的要求。此外,6月29日,中國教育考試中心官方網站發布公告,從7月起將開始恢復國內部分雅思、托福等考試的線下考場。這些新的政策和學校要求的變化在盡可能保障留學生的申請之路不受影響,但疫情在全世界范圍內的蔓延仍然讓留學行業的形勢不容樂觀。

  新東方教育科技集團助理副總裁兼國外考試推廣管理中心總經理劉爍煬表示,疫情給留學行業帶來了一些比較嚴重的后置影響。“其實目前還不是留學行業受影響最大的時間節點,畢竟很多國外高校都在出臺新的辦法來解決新生的入學問題,比如一些替代性考試的出現。但這些替代性考試被認可的時間還能持續多久,值不值得機構在這些考試上投入更多去進行研發和教研,這是需要行業去思考的問題。而一旦學生破解這些考試,考試成績的可信度就會下降,這些影響在兩三年后才會體現出來。再加上留學通常需要提前一到兩年準備,今年疫情的形勢嚴峻,有多少學生受到影響選擇放棄未來的留學規劃,這個也需要我們去考慮。可能過個兩三年,這些問題逐步浮現,留學行業所受的影響會比現在更大。”

  和劉爍煬的觀點不同,立思辰留學的高級副總裁饒開浪認為,預備留學生的觀望并不等同于留學人數將會大幅下降,受到影響最大的將會是眾多小康家庭和工薪階層,而他們正是這幾年歐亞留學增長的主力軍。

  “還有一點值得注意,疫情對留學市場不一定只有負面影響,有可能還會帶來一些的利好。在2020年的經濟注定要經歷低谷的狀況下,應屆畢業生們正面臨著最艱難求職季。即使國內大學的碩士計劃擴招,也很難消化這些難找工作的學生。在這樣的狀況下,研究生留學業務可能會迎來一次小爆發。”饒開浪表示。

  03

  細分領域展露機遇

  亞洲國家熱度上升

  6月28日,最新發布的《2020中國留學白皮書》數據顯示,近年來藝術類專業的申請人數正以較大的增幅上漲。縱然2020年的申請季在較大程度上受到疫情的影響,但整體的申請人數和錄取都在往年的基礎上攀增。

  “以美國的藝術中心設計學院ACCD為例,這是一個非常難的學校,以前一年全國加在一起所有被錄取的學生超過10個都幾乎不大可能,但在今年有50幾名同學被錄取。”斯芬克國際藝術教育總裁郝斌介紹說。

  無獨有偶,饒開浪也表示,今年學生的申請成功率要高于往年。“國外的院校也考慮到市場受的影響很大,很多學生無法入學,所以主動降低了入學門檻,錄取通知書的發放比例提高了,今年有很多一般條件的學生都申請到了頂級名校。”

  郝斌所在的斯芬克主打藝術類留學,在今年疫情的情況下做了OMO調整,將線下各學區的教師通過線上整合起來,為學生的單個專業技能服務。“這一模式到目前已經實踐了幾個月,我們發現非但沒有問題,反而效率比線下更高。”

  同時,亞洲國家越來越受到留學生的青睞,郝斌介紹說,“2020申請季,對于藝術專業的同學而言,選擇日韓包括北歐的比例大幅上升,尤其是日本。”日本的眾多頂尖設計師和藝術家讓學生們將眼光投向此處。

  在郝斌看來,此次疫情對學生和機構而言都是一次契機,留學行業里的細分領域開始進行專業領域內的探索,OMO模式加速了對資源的整合,讓這樣的深耕成效顯著。而下一步該如何發展,郝斌表示,“希望能加快匯聚全球最頂級的資源,幫助中國培養最了不起的設計師和應用藝術人才。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月16日,在第六屆零售資產貸后管理發展論壇上,金融壹賬通旗下企業深信科技首次推出智慧金融法庭服務。深信科技副總經理施鳴表示,當前,傳統訴訟存在立案難...[詳細]
    2020年07月17日 13:47智慧金融
  •   記者近日了解到,近期理財產品申購量持續下降。銀行理財產品的資產配置邏輯正在發生變化,開始主動加配權益性資產。   某上市股份行資管部渠道人士表示,...[詳細]
    2020年07月11日 23:08銀行理財
  •   受疫情影響,全球經濟都陷入低迷。對于廣大有投資理財習慣的朋友來說,經此一疫,在投資方面會更加謹慎,力求在保住本金的同時獲得更好的營收。于是大家在平...[詳細]
    2020年07月07日 07:18投資理財
  •   最近一段時間,一些購買了銀行理財產品的投資者發現,自己購買的理財產品出現了虧損,一直被認為是穩健投資的銀行理財怎么出現了虧損呢?   300多款銀行理...[詳細]
    2020年07月03日 10:43銀行理財 債券
  •   2020年即將過半,但疫情給留學行業帶來的影響仍未消散。由于多所海外院校的暫時關閉導致準留學生們的申請進度停滯甚至被迫放棄,而雅思、托福等線下考試的取...[詳細]
    2020年07月01日 20:10留學行業 教育科技
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告