銀行理財產品的資產配置邏輯正在發生變化

來源:上海證券報 2020-07-11 23:08中投網 A-A+

  記者近日了解到,近期理財產品申購量持續下降。銀行理財產品的資產配置邏輯正在發生變化,開始主動加配權益性資產。

  某上市股份行資管部渠道人士表示,該行產品申購量出現下降,從6月份就已開始并延續至今。但他強調,對整體理財資金規模影響不大。究其原因,一是由于半年末的吸儲效應,銀行將資金引回存款,沖指標;二是因為部分客戶因前段時間凈值波動影響而贖回產品;三是因為收益率持續下行。

  銀行理財轉型凈值化產品后,今年6月份出現負收益的情況。買銀行理財也可能出現本金虧損的現狀,讓部分投資者開始贖回。

  到目前為止,盡管銀行理財收益率已經修復為正,但由于市場流動性寬裕,理財產品收益率仍在走低,目前已經創下近43個月的新低。普益標準發布的監測數據顯示,6月份334家銀行共發行了7223款銀行理財產品。其中,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為3.79%,較上期減少0.01個百分點。

  在目前市場氛圍下,銀行理財產品的資產配置正悄然生變,在債市下跌的背景下,加配權益性資產成為目前較為主流的做法。一些風格保守的小銀行,也打算增加一些權益性資產。

  兩家受訪銀行資管部人士明確稱,近期會加大權益資產的配置,主要會投一些指數基金。

  銀行理財子公司過去以固收資產為主,資產類別相對比較單一,主要配置債券,占比一般超過50%。

  去年以來就有不少銀行資管部負責人公開表示,會加配權益資產。但截至目前,銀行理財資金真正進入股市的量仍然非常少。

  理財資金對權益資產的配置量,事實上跟銀行客戶結構有關,大部分銀行理財的客戶都是普惠型的。加大權益資產的配置,收益率可能會上去,但風險和波動會加大,客戶不一定能接受。

  但從另一個角度來看,這也考驗銀行的投研能力和投資智慧。興銀理財有限責任公司總裁顧衛平近日表示,如果參與權益投資,銀行自身投研體系的搭建等都存在一些障礙。因此,通過FOF和MOM加大與優秀基金管理人的合作,不失為進入資本市場的一條好途徑。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月16日,在第六屆零售資產貸后管理發展論壇上,金融壹賬通旗下企業深信科技首次推出智慧金融法庭服務。深信科技副總經理施鳴表示,當前,傳統訴訟存在立案難...[詳細]
    2020年07月17日 13:47智慧金融
  •   記者近日了解到,近期理財產品申購量持續下降。銀行理財產品的資產配置邏輯正在發生變化,開始主動加配權益性資產。   某上市股份行資管部渠道人士表示,...[詳細]
    2020年07月11日 23:08銀行理財
  •   受疫情影響,全球經濟都陷入低迷。對于廣大有投資理財習慣的朋友來說,經此一疫,在投資方面會更加謹慎,力求在保住本金的同時獲得更好的營收。于是大家在平...[詳細]
    2020年07月07日 07:18投資理財
  •   最近一段時間,一些購買了銀行理財產品的投資者發現,自己購買的理財產品出現了虧損,一直被認為是穩健投資的銀行理財怎么出現了虧損呢?   300多款銀行理...[詳細]
    2020年07月03日 10:43銀行理財 債券
  •   2020年即將過半,但疫情給留學行業帶來的影響仍未消散。由于多所海外院校的暫時關閉導致準留學生們的申請進度停滯甚至被迫放棄,而雅思、托福等線下考試的取...[詳細]
    2020年07月01日 20:10留學行業 教育科技
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告