融資類業務額度究竟有多緊張 信托公司后續展業思路如何?

來源:中國經營網 2020-08-01 10:35中投網 A-A+

  “我有業務,你有額度嗎?”正在成為信托圈業務見面問候熱詞。

  用益信托統計數據顯示,截至今年7月28日,全國68家信托公司共發行了3858款房地產集合信托產品,規模總計5118.5億元,相較于去年同期的4099款6352.6億元的規模,在融資額度上同比下滑了19.4%。

  其中,7月全行業共發行241款416.1億元的房地產集合信托產品,相較于上月的481款794.2億元的規模,在發行只數上下降了50%,在融資規模上則下降了47.6%;而與去年同期的516款755.56億元的規模相比,在發行只數上更是同比銳減了53.3%。

  有業內人士分析認為,7月份房地產信托發行規模下滑,最主要的原因是下半年以來的融資類信托額度管控。

  融資類業務額度究竟有多緊張,信托公司后續展業思路如何?

  非標融資再降20%

  此前,一篇由民間金融研究機構發表的行業文章中曾提到,摸底一圈下來,發現目前業內僅有12家還能做資金信托業務,且一半以上已經沒有額度或者額度緊張(資金信托額度或地產額度),需要占用額度的通道業務通道費大多在1.5%~2%的區間。

  對于上述說法,西部某信托公司高管在接受《中國經營報》記者采訪時稱,實際情況可能比描述的還要嚴重。南方某信托公司管理層人士亦表示,一半信托公司沒有額度的說法,基本屬實。

  據本報記者了解,某地方中小信托公司融資類業務額度僅剩三四十億。

  另外一家信托公司內部人士則向本報記者透露,其所在的公司融資類業務已經暫停,目前只有項目已經成立但產品融資規模尚未募集完成的產品,還能繼續發行,新業務一律無法開展。“很多公司的非標債權比例太高,而且最近很多信托公司出現逾期,多個原因導致監管開始窗口指導,大量信托公司融資類業務暫停,目前仍在正常展業(融資類業務)的信托公司,沒有幾家。”

  某信托公司管理層人士表示,監管的要求是,在去年底的非標融資類業務規模之上,今年繼續壓降20%。根據上報監管的全要素報表數據,各家標準基本一致,要求今年年底前完成壓降任務。

  上述信托公司管理層人士進一步介紹稱:“比如,某家公司去年底非標融資類業務規模為1000億元,(按照20%的壓降規模計算)要求到今年年底不得超過800億元。信托公司要根據這個數字(不得超過800億)制定壓降計劃,如截至到今年底還存續的產品規模為600億元,如果信托公司今年新增規模已經有120億元,則只剩下80億元的額度。”

  公開信息顯示,早在今年3月份,市場中便流傳稱,監管部門已對今年的壓降規模有初步計劃:2020年全行業壓降1萬億具有影子銀行特征的融資類信托業務。

  6月18日,融資類信托業務被全面叫停的消息更是震驚整個行業。

  不過,銀保監會相關部門負責人對此予以否認,表示,監管政策不會一刀切停止信托公司開展融資類信托業務,而是逐步壓縮違規融資類業務規模,促使其優化業務結構,直至信托公司能夠依靠本源業務支撐其經營發展。

  對于媒體報道中提到的,壓降規模初步計劃是2020年全行業壓降1萬億元具有影子銀行特征的融資類信托業務,銀保監會相關負責人也側面予以證實:“這是監管部門根據當前規模總量,反復進行測試得出的比較務實的數字。”

  與此同時,去年下半年啟動的地產業務額度管控政策,今年也并無放松跡象。

  倒逼展業模式變通

  早在今年5月初,有信托公司業務人員向本報記者透露:“地產業務額度金貴,地產類通道費用已經漲到1.5%(注:2019年初,地產業務主流通道費率在2‰~3‰)。而且即便如此,公司也幾乎不做該類業務增量了。”

  記者注意到,受監管壓降融資類業務規模、地產業務額度管控政策影響,信托公司傳統地產、政信類非標業務模式正在發生轉變。

  今年5月初,多家公司內部人員表示,公司正在向真實股權方向轉型。

  業內人士分析認為,從業務類型劃分來看,地產股權投資屬于投資類信托,不占用融資類業務額度,所以成為信托公司傳統非標業務,尤其是地產業務轉型的重點。

  前述民間金融研究機構發表的行業文章中亦提到,非標股權投資類業務由于不受規模限制,成為部分債權業務的替代品,其高滾動性也讓不少信托公司嘗到了甜頭。

  而在地產股權投資業務中,地產基金模式也成為近期信托公司熱衷的模式。

  本報記者梳理天眼查專業版監控動態統計(實際工商變更日期較監控動態更新統一有所滯后)數據發現:今年5月,8家信托公司累計投資了8家有限合伙企業,6月份,21家信托公司累計投資有限合伙企業26家。

  值得關注的是,此前多位業內人士曾對本報記者表示,目前地產股權投資業務中存在“432”套殼、套殼前融、類股權、明股實債等亂象,以規避監管對地產融資業務及融資類業務規模的限制。

  行業內人士亦曾提到,在招牌掛項目中,項目公司已繳完土地款或已取得土地使用權證的情況下,信托通過基金向項目公司輸送前融資金(指“432”開發貸之前的融資)。

  頗值得一提的是,某行業高管表示:“現在地產非標融資類信托在向真股權轉換(表面上),但各地監管尺度不一,只要信托文件中沒有回購或擔保條款,部分地方銀保監局就認可其屬于真實股權。但有些地方監管局則更為嚴苛,其要求股權型地產信托募集的資金不能去交土地出讓金。那就等于(對這種股權投資模式)宣判死刑。”

  此外,記者注意到,近期市場上已推出了多只投資單只地產公司債、城投債的信托產品。

  如,某信托近期發行的債券投資集合資金信托計劃,信托規模5.4億,業績比較基準8.6%/年(稅后)至9.0%/年(稅后),資金用于認購佳源創盛控股集團有限公司2020年非公開發行的公司債券。天眼查顯示,佳源創盛控股集團有限公司經營范圍包括股權投資、實業投資,房地產開發、經營等。

  再比如,另外一家信托公司近期發行的某債券投資類集合信托產品,規模2.275億元,業績比較基準為“100萬(含)以上:7.0%(稅后)”,資金用于投資新沂市交通投資有限公司2020 年非公開發行公司債券。天眼查顯示,新沂市交通投資有限公司為徐州市人民政府全資控股子公司。

  一位代銷多只債券投資信托產品的第三方人士表示,因為非標限制問題,未來信托公司投向債券類產品會很多,現在都在備案階段。“非標限額政策是從6月份開始,信托公司7月份以備案的債券投資類產品為主。按照備案期3個月計算,10月份市場會出現大量債券投資類信托產品。”

  與地產信托業務可以往股權投資方向轉型不同,某信托公司內部人員亦表示,政信類的產品可以包裝成私募債,但是承銷人一般是券商,過程相對復雜,目前產品尚未落地。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告