當前銀行理財產品凈值化轉型壓力猶存

來源:中國證券報 2020-08-04 10:27中投網 A-A+

  “資管新規過渡期延長至2021年底,這讓銀行、信托機構稍微有些‘喘息’的機會。”多位銀行、信托機構相關人士3日對中國證券報記者表示,“部分業務轉型不會因資管新規延期而有所放緩。目前我們正在著手對存量業務進行量化,對中小機構來說,壓力可能更大一些。”

  分析人士稱,考慮到實際的整改進度,未來一年半完成存量業務整改,整改速度甚至可能較過去兩年多有所加快。

  部分資產難以處置

  日前央行消息稱,充分考慮今年以來疫情影響的實際情況,在堅持資管新規政策框架和監管要求的前提下,審慎研究決定,延長《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(簡稱“資管新規”)過渡期至2021年底。

  某中型銀行相關人士向記者坦言,“現在所有銀行都有轉型壓力,對中等類型銀行來說,壓力可能更大一些。”他解釋稱,“目前老產品還是資金池運作,其中有很多期限較長的產業基金和非上市股權,這類業務較難進行處置。尤其是非上市股權,沒有辦法回表,也很難進行市場化處置。不過,這部分業務量并不大,所以整體壓力還行。”他認為,類貨基產品的轉型壓力更大。類貨基產品資產端的期限基本為一到三年,資管新規延期一年可能還是無法使得整個產品的期限匹配符合要求。

  另一位股份行人士也表示一年時間還是有些緊張。除上述壓力外,該人士認為,銀行還有一個轉型壓力點在于客戶接受度,“現在市場波動比較大,凈值型理財產品的凈值回撤現象也比較明顯,所以客戶接受度方面仍需要一個過程。”

  對于中小銀行而言,估值系統的搭建也是難點之一。某城商行人士表示,當前凈值型理財產品發行較慢很大原因在于原有的估值系統難以滿足凈值型理財產品的要求。“資管新規延期一年對于這類問題的解決是非常有利的,給了小型機構充分的系統搭建時間。”上述人士談到。

  除銀行外,信托亦受資管新規影響較大。一位信托公司人士告訴記者,“信托公司涉及資管新規的方面主要還是在于部分資金池的清理、凈值化管理,資管新規延期可以部分緩解信托公司的壓力。不過,現在信托公司的主要壓力還是在壓降融資類業務方面。”

  中小機構轉型較慢

  當前銀行理財產品凈值化轉型壓力猶存。據普益標準調研統計,截至2020年二季度末,全市場銀行機構理財產品凈值化轉型進度為53.82%,較上季度環比上升2.43個百分點。其中全國性銀行(包括國有行和股份行)凈值化轉型進度為54.28%,較上季度環比上升1.82個百分點;城商行凈值化轉型進度為54.87%,較上季度環比上升4.18個百分點;農村金融機構凈值化轉型進度為42.04%,較上季度環比增長6.33個百分點。全國性銀行和城商行理財產品凈值化轉型進度剛過半,不及六成,而農村金融機構理財產品凈值化轉型進度不到50%。

  此前,普益標準調研統計,在2020年底前,能完成存量老資產規范整改并實現凈值化轉型的中小銀行機構(參與調研的中小銀行共50余家),其比例不足30%,有73%的銀行機構無法按期完成存量資產改造;甚至有超過四成以上的機構,不能按期完成改造的存量老資產占理財總資產比例依然達20%以上。

  信托機構面臨的困境也可以從數據中透視。一方面,信托公司的募集能力面臨考驗,行業規模持續收縮。據中國信托業協會發布的《2020年1季度中國信托業發展評析》顯示,截至2020年一季度末,全行業受托管理資產規模為21.33萬億元,較2019年末下降1.28%。另一方面,今年以來,行業風險也在持續累積,信托產品違約事件頻發,導致轉型壓力增加。

  整改速度或加快

  資管新規延期,是否意味著整改方向和速度會有所變化?

  平安證券金融團隊稱,過渡期延長不涉及資管新規相關監管標準的變動和調整,并不意味著資管業務改革方向出現變化。資管新規中打破剛性兌付、禁止資金池、抑制通道業務、消除多層嵌套等嚴控風險的大方向還將繼續保持。

  “延期時間為1年,既是為了給金融機構壓力,也是為了向金融機構傳遞‘加快整改、避免幻想’的態度。”粵開證券分析師李奇霖強調。

  對于銀行接下來的整改速度,興業證券銀行分析師傅慧芳預計,今年下半年,無論是理財子的管理規模,還是大型銀行的凈值化轉型進度,都會有加速的過程,今年12月的滾動壓力也有所減輕。影子銀行體系的信用風險回表和出清將進入集中階段,也將貢獻銀行今年表內減值和不良確認的增長。

  國盛證券分析師楊業偉表示,考慮到實際的整改進度,未來一年半完成存量業務整改,整改速度甚至可能較過去兩年多有所加快。對整個大資管行業而言,過去兩年多轉型進度接近過半,但未來一年半不到時間內完成另外一半過渡任務,整改速度事實上可能加快。

  天風證券銀行分析師廖志明亦提醒,過渡期延長后,各家機構將調整此前延期預期,對老產品壓降速度有所調整,2020年表外理財規模或有波動。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “資管新規過渡期延長至2021年底,這讓銀行、信托機構稍微有些‘喘息’的機會。”多位銀行、信托機構相關人士3日對中國證券報記者表示,...[詳細]
    2020年08月04日 10:27信托機構 理財產品
  •   融360大數據研究院7月22日發布的二季度凈值型理財報告(報告)顯示,二季度銀行凈值型理財產品發行總量為5153只,環比增長29.57%,同比增長85.69%。其中,4月、...[詳細]
    2020年07月22日 19:42凈值型理財產品
  •   7月16日,在第六屆零售資產貸后管理發展論壇上,金融壹賬通旗下企業深信科技首次推出智慧金融法庭服務。深信科技副總經理施鳴表示,當前,傳統訴訟存在立案難...[詳細]
    2020年07月17日 13:47智慧金融
  •   記者近日了解到,近期理財產品申購量持續下降。銀行理財產品的資產配置邏輯正在發生變化,開始主動加配權益性資產。   某上市股份行資管部渠道人士表示,...[詳細]
    2020年07月11日 23:08銀行理財
  •   受疫情影響,全球經濟都陷入低迷。對于廣大有投資理財習慣的朋友來說,經此一疫,在投資方面會更加謹慎,力求在保住本金的同時獲得更好的營收。于是大家在平...[詳細]
    2020年07月07日 07:18投資理財
  •   最近一段時間,一些購買了銀行理財產品的投資者發現,自己購買的理財產品出現了虧損,一直被認為是穩健投資的銀行理財怎么出現了虧損呢?   300多款銀行理...[詳細]
    2020年07月03日 10:43銀行理財 債券
  •   2020年即將過半,但疫情給留學行業帶來的影響仍未消散。由于多所海外院校的暫時關閉導致準留學生們的申請進度停滯甚至被迫放棄,而雅思、托福等線下考試的取...[詳細]
    2020年07月01日 20:10留學行業 教育科技
  •   目前境內外利差較明顯,跨境理財通的開通初期,“北向通”交易較為活躍,考慮到香港金融產品更多元,長遠來看“南向通”也將日趨活躍。...[詳細]
    2020年07月01日 20:09大灣區 跨境理財通
  •   本報綜合報道信用卡風險加速暴露,引監管重視。   6月29日,銀保監會官網發布《中國銀保監會消保局關于合理使用信用卡的消費提示》(以下簡稱《提示》),提...[詳細]
    2020年07月01日 20:07招商銀行 平安銀行
  •   中央為支持香港,最快于下周一(6月29日)公布大灣區跨境「理財通」細節。報道指,「理財通」會采取封閉式運作,大灣區居民“南下”投資香港理財產品...[詳細]
    2020年06月26日 20:06理財產品
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告