銀行理財子公司加速跑!又一家獲批了

來源:中投投資咨詢網 2020-09-16 16:37中投網 A-A+

  銀行理財子公司繼續跑步入場,9月以來再傳兩家銀行理財子公司獲準開業的好消息。

  9月15日,華夏銀行公告稱,收到中國銀保監會關于華夏理財有限責任公司開業的批復。

  據基金君統計,截至目前,已有36家銀行公告設立理財子公司及理財孫公司,包括6家國有行、10家股份行、17家城商行、3家農商行。其中,包括工農中建交郵儲六大國有行在內19家銀行理財子公司已獲準開業,還有包括浦銀理財、廣銀理財在內2家獲批籌建。

  華夏理財獲準開業

  繼青銀理財之后,華夏理財成為9月第2家獲準開業的銀行理財子公司。

  9月15日,華夏銀行發布《關于華夏理財有限責任公司獲準開業的公告》,公告中稱,中國銀行保險監督管理委員會已批準本公司全資子公司華夏理財有限責任公司開業。根據中國銀保監會批復,華夏理財注冊資本為人民幣30億元,注冊地為北京,主要從事發行公募理財產品、發行私募理財產品、理財顧問和咨詢等資產管理相關業務。

  華夏銀行成立于1992年10月,1996年4月完成股份制改造,2003年9月首次公開發行股票并上市交易,是全國第五家上市銀行,也是目前十二家全國性股份制商業銀行之一。

  同屬全國股份制銀行旗下的理財子公司中,包括光大理財、招銀理財、興銀理財在內6家銀行理財子公司已經獲準開業,廣銀理財、浦銀理財也在今年相繼獲批籌建。

  華夏銀行表示,設立華夏理財是本公司嚴格落實監管要求、促進理財業務健康發展、推動理財業務回歸資管業務本源的重要舉措。華夏理財作為本公司全資子公司,是本公司綜合化營的重要布局,其設立有利于本公司財富管理戰略轉型,增強服務實體經濟綜合能力,強化風險隔離,更好地實現“受人之托、代客理財”的服務宗旨。本公司將以設立華夏理財為契機,堅持以客戶為中心,秉承穩健經營的理念,不斷豐富和優化資產管理產品體系,服務實體經濟,為客戶提供更加全面和專業化的理財服務。

  上半年末理財產品余額6448.65億元

  8月底披露的上市公司半年報顯示,截止上半年末,華夏銀行集團總資產規模達到32,656.15億元,比上年末增加2,448.26億元,增長8.10%;報告期內,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤93.37億元;實現營業收入475.81億元,比上年同期增加77.84億元,增長19.56%;資產利潤率0.30%,凈資產收益率3.11%;成本收入比24.81%,同比下降1.83個百分點。

  報告期內,華夏銀行共發行理財產品1,445只,銷售金額合計10,279.92億元;截至報告期末,存續理財產品1,762只,理財產品余額6,448.65億元,比上年末下降1.13%。存續的理財產品中,個人理財產品余額比上年末下降4.57%,企業理財產品余額比上年末增長23.28%。報告期內,到期理財產品全部按照預期收益率或業績基準按期兌付本息,為客戶實現投資收益119.62億元,同比增長7.37%。實現理財中間業務收入15.08億元。

  華夏銀行表示,“資管新規”發布以來,華夏銀行穩步推進理財產品轉型。一是停發保本理財產品,存量保本理財產品已于2019年6月底全部到期結束;二是加大凈值型產品研發力度,凈值型產品規模快速增長;三是加大債券類、股票類、現金類等標準化資產投資力度,目前標準化資產占理財總資產余額高于行業平均水平;四是穩妥有序推進存量老產品及存量資產的壓降工作。未來,華夏理財將堅持“需求導向、滿意第一”,創造“優質服務、卓越價值”,產品體系規劃理念概括為“1357”,即:圍繞一個中心—以客戶為中心;提供三類產品服務—標準化理財產品、定制化理財產品以及理財顧問和咨詢服務;滿足客戶五層投資需求—靈活便利、保值增值、財富積累、安心養老以及社會責任(ESG);打造七大系列產品—現金管理類、固定收益類、權益類、商品及金融衍生品類、混合類、養老系列以及ESG系列理財產品。

  19家銀行理財子公司已獲準開業

  截至目前,已有19家銀行理財子公司已獲準開業,其中在今年開業的銀行理財子公司多達8家,徽銀理財是今年首家開業的銀行理財子公司,6月至今,信銀理財、渝農商理財、南銀理財、蘇銀理財等其他幾家理財子公司也相繼開業。

  2月中旬,青島銀行旗下青銀理財獲準籌建,此后華夏理財也于4月獲準籌建,上述兩家銀行理財子公司均是在今年內完成籌建及開業的兩家銀行理財子公司。

  中國理財網顯示,截止9月15日,目前銀行理財子公司合計備案產品1932只,其中,權益類產品共有4只,固收類產品1481只,混合類產品447只,暫無商品及金融衍生品類理財產品。

  近期披露的銀行中報顯示,公布了今年上半年經營數據的11家銀行理財子公司年內全部實現盈利,其中,招銀理財以15億元凈利潤居首,農銀理財、中郵理財、交銀理財凈利潤也超過3億元。

  截止6月末,招銀理財管理的理財產品總規模達2.38萬億元,符合資管新規的新產品規模突破萬億大關;建信理財管理的理財產品規模達2238.23億元;中銀理財產品規模為4239億元;交銀理財上半年理財產品余額2,703.83億元,較上年末增長145.34%;興銀理財的理財產品余額2603.82億元,按募集方式劃分,公募理財產品2520.15億元,私募理財產品83.67億元。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告