理財子公司推出純權益類產品 搶灘權益市場

來源:北京商報 2020-09-17 10:26中投網 A-A+

  繼工銀理財、光大理財之后,又一家銀行理財子公司推出純權益類產品。9月15日,招銀理財招卓滬港深精選周開一號權益類理財計劃(以下簡稱“滬港深精選1號”)正式開始募集,該產品是招銀理財推出的首只權益類產品,也是目前銀行理財子公司推出的第四只權益類產品。

  相比此前發布的3只權益類產品,招銀理財推出的滬港深精選1號是唯一一只風險等級為高風險的產品,可投資A股和港股市場。根據產品說明書,從投資比例來看,該產品權益類資產計劃配置比例占80%-95%,商品及金融衍生品(按保證金計)占比0-15%,固定收益類資產占比不低于5%。

  根據招銀理財方面的介紹,該產品考慮到一些極端情況的應對,為了保護客戶利益,保留了應用股指期貨工具的權限以對沖風險。

  據悉,滬港深精選1號由招銀理財權益投資部總經理朱紅裕掛帥。朱紅裕是清華大學碩士,具有15年權益研究與投資經驗,2010年開始擔任國投瑞銀公募基金基金經理,管理公募、專戶產品。2011-2013年,任職期間連獲兩年基金金牛獎。

  從認購起點來看,該產品首次投資最低金額為100元。從理財計劃收取的費用來看,管理人收取的固定投資管理費為1.5%/年,托管費率為0.08%/年。

  一位國有銀行投資人士對北京商報記者表示,該產品的優勢在于,一是加入了衍生對沖工具,能夠對沖市場波動風險;二是認購起點低,申贖比較靈活。同時他也指出,該產品中權益類資產占比高達80%以上,產品收益水平較高,但是風險也較大,管理費率的水平屬于行業中性偏高。

  “從產品的費用上來看,基本上是全面參考公募基金的收費水平,甚至比公募基金的平均收費水平還要略高,主要原因在于招銀理財本身的品牌效應,其過往發行的一些產品,整體收費也是比同業要略高一點,這個應該說是合理的。”金融監管研究院副院長周毅欽對北京商報記者表示。

  他進一步指出,這款產品專門請了原來公募基金的基金經理來擔任,這個就是銀行理財子公司人才儲備上新的變化,頭部的股份行和中游公募資金的薪酬體系相對比較接近一點,國有大行就比較難實現。

  對于該產品的募集情況,截至發稿,招銀理財方面尚未能對北京商報記者提供更多數據。

  今年以來,理財子公司陣營不斷擴容,9月15日,華夏銀行宣布華夏理財獲批開業,理財子公司增至19家。從已經開業的公司發行的產品來看,來自中國理財網的數據顯示,截至9月16日,理財子公司共發行了1934只產品,發行的產品形態涵蓋固收類、混合類、權益類三種形式,目前固定收益類產品是發行主流,達到1483只,權益類產品僅有4只。

  隨著資管新規以來存量理財壓縮,出于穩住規模、對沖單一市場下跌風險的考慮,以及滿足高風險客戶的理財需求,銀行理財權益市場的投資價值不斷顯現,業內人士認為,銀行理財子公司產品增大布局權益市場是大勢所趨,盡管純權益類產品目前發行較少,但配置部分權益類資產的混合類理財產品已初具規模。在目前發行的產品中,混合類產品共發行了447只。

  一位銀行理財子公司研究總監對北京商報記者表示,混合類產品權益類資產配置占比介于20%-80%區間。現在各大理財子公司正在逐漸增配權益類資產,未來一年左右理財子公司權益類資產組合占比應該會迅速上升。

  不過作為資管界的“后浪”,理財子公司在權益類投資領域難言優勢,周毅欽指出,理財子公司關于權益產品本身的布局和研究,確實才剛起步,還需要至少2-3年的時間才能成熟。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “資管新規過渡期延長至2021年底,這讓銀行、信托機構稍微有些‘喘息’的機會。”多位銀行、信托機構相關人士3日對中國證券報記者表示,...[詳細]
    2020年08月04日 10:27信托機構 理財產品
  •   融360大數據研究院7月22日發布的二季度凈值型理財報告(報告)顯示,二季度銀行凈值型理財產品發行總量為5153只,環比增長29.57%,同比增長85.69%。其中,4月、...[詳細]
    2020年07月22日 19:42凈值型理財產品
  •   7月16日,在第六屆零售資產貸后管理發展論壇上,金融壹賬通旗下企業深信科技首次推出智慧金融法庭服務。深信科技副總經理施鳴表示,當前,傳統訴訟存在立案難...[詳細]
    2020年07月17日 13:47智慧金融
  •   記者近日了解到,近期理財產品申購量持續下降。銀行理財產品的資產配置邏輯正在發生變化,開始主動加配權益性資產。   某上市股份行資管部渠道人士表示,...[詳細]
    2020年07月11日 23:08銀行理財
  •   受疫情影響,全球經濟都陷入低迷。對于廣大有投資理財習慣的朋友來說,經此一疫,在投資方面會更加謹慎,力求在保住本金的同時獲得更好的營收。于是大家在平...[詳細]
    2020年07月07日 07:18投資理財
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告