券商持續補充資本、擴大資產規模是大勢所趨

來源:中國證券報 2020-09-09 10:38中投網 A-A+

  據數據,截至9月8日,2020年以來券商股權融資規模(不包括可轉債)總計996.40億元、債券融資規模(包括可轉債)總計超過11219.78億元,融資總規模遠超去年同期,并已超過去年全年規模,募資用途主要為資本中介及投資業務。

  業內人士表示,在寬松市場環境下,補充長期低成本資金有利于券商做大資產規模。券商持續補充資本、擴大資產規模是大勢所趨,未來券商融資渠道有望進一步拓寬。

  年內融資規模激增

  數據顯示,截至9月8日,按發行日期統計,2020年以來券商股權融資規模總計996.40億元,總共涉及14家券商。其中,3家券商的融資發行方式為首發,6家券商的發行方式為增發,5家券商的發行方式為配股。2019年全年,券商股權融資總規模僅為22.37億元,涉及2家券商,融資發行方式均為首發。

  債券融資方面,數據顯示,按發行起始日統計,截至9月8日,2020年以來券商債券融資規模總計超過11219.78億元,共涉及56家券商和440只債券。其中,有212只債券為證券公司債,因未顯示個別債券發行面額,規模總計超過5106.78億元;有219只債券為證券公司短期融資券,規模總計超5975.00億元;有7只債券為證監會主管ABS,規模總計37.00億元;有2只債券為可轉債,規模總計101.00億元。2019年全年,數據顯示,券商債券融資規模為9167.40億元,共涉及53家券商和359只債券。

  聚焦資本中介及投資業務

  券商業務規模與資本實力息息相關。國泰君安非銀團隊認為,從2020年半年報來看,投資及投行業務將成為券商的核心競爭力,投資業務收入的穩定增長是券商業績提升的主要動力,金融資產擴表速度快、資產端優勢明顯的券商投資業務收入有望持續保持穩定增長。

  從券商的募資用途看,上述觀點也得以佐證。今年完成定增發行的海通證券表示,證券公司面臨從通道型中介轉向資本型中介的發展趨勢,資本實力將成為證券公司發展資本中介業務、提升對實體經濟的綜合金融服務能力、構建核心競爭力及差異化競爭優勢的關鍵要素,其募資上限達200億元,其中160億元擬用于擴大固定收益、外匯及大宗商品(FICC)投資規模及發展資本中介服務。今年完成配股發行的東吳證券披露,其募資總額上限為65億元,其中50億元擬投入自營投資及資本中介業務。

  中國證券報記者梳理相關公告后發現,券商債券融資的募資用途多用于補充營運資金及償還債務等。南方某券商首席非銀分析師對中國證券報記者表示:“債券融資用低息債替換高息債屬于常規操作,且監管要求債券融資不能用于權益自營和子公司增資。此外,重資產業務對券商資本金規模或比例有要求,券商債券融資補充營運資金主要是預備兩融需求和投資對應期限的一些債券,因此本質上屬于拓展資本中介及投資業務。”

  值得注意的是,從數據中可以看出,年內券商債券融資方式主要為發短期融資券。“短融券價格低且可以滾動發,如果將其募資用于兩融等資本中介業務,利差相對較大”,華北某券商投行人士對中國證券報記者表示。

  券商擴張資產規模是大勢所趨

  業內人士指出,近年眾多券商均存在著融資需求。長期看,券商持續補充資本、擴大資產規模是大勢所趨。資本規模的增加有助于券商擴張業務、增強競爭力和抗風險能力。

  券商融資主要分為股權融資、債券融資,從規模看,債券融資是主要融資途徑。值得注意的是,證監會于今年5月底修訂券商次級債管理規定,允許券商以公開方式發行次級債。券商人士表示,次級債可充實券商資本,但此前次級債發行成本高且僅能補充附屬凈資本,相對股權融資吸引力下降,發行規模自2015年后回落明顯。

  國開證券非銀團隊認為,修訂后的次級債管理規定優化了發行方式,提升了發行便捷性。尤其是長期次級債,相比定增等方式發行更為靈活,且能夠兼顧營運資金補充和資本補充,有望重新得到市場青睞。未來隨著市場實踐探索,券商融資渠道有望進一步拓寬。

  萬聯證券非銀團隊認為,在直接融資擴容背景下,券商亟需擴張資產規模,從而能更好服務實體經濟。從短期看,2018年券商自營權益投資、股票質押等業務出現虧損,部分券商大幅計提減值導致其凈資產受損,在政策放松和市場回暖背景下,券商將迎來融資窗口期。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   據數據,截至9月8日,2020年以來券商股權融資規模(不包括可轉債)總計996.40億元、債券融資規模(包括可轉債)總計超過11219.78億元,融資總規模遠超去年同期,...[詳細]
    2020年09月09日 10:38債券融資 券商
  •   當務之急,是想方設法補足中國支付業目前的短板。   對支付場景革命帶來的變化,我們早已逐步習慣。中國移動支付市場,目前用戶量和交易規模均為世界第一...[詳細]
    2020年08月07日 09:53數字金融 金融服務
  •   近日,最高人民法院和國家發改委在聯合新聞發布會上透露,將大幅降低民間借貸利率司法保護上限。此信號一出便引起各方熱議,目前具體下調到什么水平尚無定論...[詳細]
    2020年08月07日 09:50P2P行業
  •   “資管新規過渡期延長至2021年底,這讓銀行、信托機構稍微有些‘喘息’的機會。”多位銀行、信托機構相關人士3日對中國證券報記者表示,...[詳細]
    2020年08月04日 10:27信托機構 理財產品
  •   融360大數據研究院7月22日發布的二季度凈值型理財報告(報告)顯示,二季度銀行凈值型理財產品發行總量為5153只,環比增長29.57%,同比增長85.69%。其中,4月、...[詳細]
    2020年07月22日 19:42凈值型理財產品
  •   7月16日,在第六屆零售資產貸后管理發展論壇上,金融壹賬通旗下企業深信科技首次推出智慧金融法庭服務。深信科技副總經理施鳴表示,當前,傳統訴訟存在立案難...[詳細]
    2020年07月17日 13:47智慧金融
  •   記者近日了解到,近期理財產品申購量持續下降。銀行理財產品的資產配置邏輯正在發生變化,開始主動加配權益性資產。   某上市股份行資管部渠道人士表示,...[詳細]
    2020年07月11日 23:08銀行理財
  •   受疫情影響,全球經濟都陷入低迷。對于廣大有投資理財習慣的朋友來說,經此一疫,在投資方面會更加謹慎,力求在保住本金的同時獲得更好的營收。于是大家在平...[詳細]
    2020年07月07日 07:18投資理財
  •   最近一段時間,一些購買了銀行理財產品的投資者發現,自己購買的理財產品出現了虧損,一直被認為是穩健投資的銀行理財怎么出現了虧損呢?   300多款銀行理...[詳細]
    2020年07月03日 10:43銀行理財 債券
  •   2020年即將過半,但疫情給留學行業帶來的影響仍未消散。由于多所海外院校的暫時關閉導致準留學生們的申請進度停滯甚至被迫放棄,而雅思、托福等線下考試的取...[詳細]
    2020年07月01日 20:10留學行業 教育科技
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告