資源股飆升 滬指年內新高一步之遙!能否順利登頂?

來源:中投投資咨詢網 2020-11-20 16:21中投網 A-A+

  觀點:四季度最重要的靴子落地,疊加市場較強的基本面支撐以及此前調整風險的釋放,市場風險偏好將集中回升。在經濟基本面的加速復蘇以及流動性合理充裕之下,市場向好趨勢的邏輯并未發生改變,結構性行情仍值得期待。不過,下一階段場內驅動將逐步轉變為業績驅動,流動性合理充裕但相對收縮下,市場整體提振動力或有減弱,疊加年內高點的承壓,市場仍有一定的承壓,反復可能在所難免。

  今日,周期股再度發飆,尤其是前日領漲的資源股,在有色板塊的帶動下繼續走強,并再次提升A股走高。值得注意的是,今日題材股雖然相對弱勢,但并沒有出現以往的下跌,而拖累指數的,主要是金融以及房地產。

  值得注意的是,在中小板以及深成指紛紛迎來年內新高之后,還剩下創業板以及滬指沒有創新高,而近期頻頻走強下,滬指能否順利突破迎來年內新高呢?

  客觀說,目前市場整體支撐良好,流動性合理充裕,指數向好仍是大勢所趨,所以新高以及向上拓展空間,都沒有太大的爭議。但是,近期的連續上行下進行突破,可能還為時尚早。更多的,如果指數這里再次反復,那么或將迎來強有力的上行。

  首先,市場驅動力轉變下,結構性行情十分明顯;上半年是流動性驅動,所以指數能夠多次拉升以及擴大上行的幅度,但目前盈利驅動下,市場上行的力度以及幅度還是存在疑慮的,而周期股的上行是否具備持續性也仍值得觀望;

  其次,科技等題材股調整較為充分,隨時迎來反彈;市場蹺蹺板效應明顯,最近以周期股表現為主,但周期股連續上行之后,實際上也開始分化。但此前調整的科技等題材股,實際上目標調整相對充分,在外資等近期介入下,隨時都有反攻的可能,屆時周期股的資金或將分流,導致股價階段調整;

  再有,經濟驅動轉變下,此輪周期上行的力度和空間有限。周期股近期的上行,原因是多方面的共振,但當前經濟的驅動主要是新興經濟以及科技的驅動,傳統逆周期類的修復行情或不會有超預期。

  當然,這里并非看空周期,畢竟下半年我們持續提示以來,目前階段性上行后迎來了集中的表現,但這里集中表現后,分化或將開啟,而一旦科技股開始反攻,周期股的資金也或將被分流。如此,在金融地產率先整理下,周期股若不能持續,近期的滬指想要新高,或許還得等待新時機。

  所以,從周期屬性以及資金此前的適當調倉角度,周期股仍有階段向好的趨勢,但持續性以及持續力仍有帶觀望。除此之外,科技以及消費整體調整之后,無論是殺估值還是資金的出逃,也有望告一段落,目前階段性進行低吸也是好時機。

  當前,市場整體向好,板塊也在快速輪動,賺錢效應逐步增強,投資者熱情也在回升,建議投資者堅守均衡配置,在近期整理過程中,堅守住底倉,同時耐心等待新的低吸機會以及做好新的調倉換股的準備。而具體的機會以及標的上,可跟蹤和關注以下幾點:1、標配低估值的周期股,大金融為首;2、跟蹤景氣度比較好的行業,比如新能源及新能源汽車產業鏈;3、內需消費中的相關品種,家電以及家居等;4、科技板塊的反彈機會。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今日市場點評:   周五滬深兩市各股指開市漲跌不一,其中滬指小幅低開,而創業板股指小幅高開。開盤后各股指均呈現向上拉升的走勢,其中滬指重新逼近近期...[詳細]
    2020年11月20日 16:19創業板
  •   A股三大指數今日集體收漲,滬指日K線三連陽,創業板指漲幅接近1%。市場成交量繼續萎縮,兩市合計成交7509億元,行業板塊漲多跌少,釀酒板塊強勢領漲。北向資...[詳細]
    2020年11月20日 16:18創業板
  •   周五,三大指數繼續小幅上漲。上證指數低開,全天維持震蕩走高態勢,成交量持平昨日,無法有效推高。板塊漲多跌少,汽車、飲料制造、有色、港口航運等漲幅居...[詳細]
    2020年11月20日 16:17結構性行情
  •   繼今年6月份深圳證監局對轄區內的私募基金展開“監管風暴”以來,被發現存在違規情形或違規線索的私募基金管理人陸續收到了監管措施,其形式包括監...[詳細]
    2020年11月20日 08:16私募基金 監管
  •   公募基金發展二十年來,市場涌現了不少讓投資者津津樂道的基金“老字號”,富國基金的“天”字頭系列產品就是其中之一。出色的長期業績...[詳細]
    2020年11月20日 04:08富國天興 發行
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告