基金一買就跌一賣就漲 怎么破?

來源:中投投資咨詢網 2020-11-20 16:26中投網 A-A+

  市場經歷11月初的上揚以后,近期一直跌宕起伏。顯然,波動行情對我們的心態考驗頗大。很多人可能會遭遇這種情況:看好的基金一賣就漲,一買就跌,展現出一副“對著干”的架勢。面對這樣的情形,投資者該怎么辦?

  為什么?

  很多人都希望一買就漲,一賣就跌。這本質上是希望買在最低點,賣在最高點。但是,從邏輯上來說,這是一種奢望。為什么呢?

  不少人投資基金容易忽略價值所在,只看漲跌。這就很可能在波動的行情下,受情緒驅動做出頻繁交易的操作,從而產生巨大的摩擦成本,也為其他投資人貢獻價值偏離的機會。

  1、羊群效應

  指在一個投資群體中,單個投資者總是根據其他投資者的行動而行動,在他人買入時買入,在他人賣出時賣出,其實就是我們平常說的從眾心理。

  大家知道,熱點對于基金的影響也是非常大的。比如當前媒體、投資人大肆介紹某只基金,這只基金立刻就會成為投資大熱門,一時之間吸引了大批投資者進行投資。

  廣大散戶的思維方式有其明顯的共性,他們對同一事物的認知基本上相同,所以就容易造成集體買入或拋出的“羊群效應”行為。

  有很多人投資時喜歡追隨別人的想法,根本就沒有自己的主見,別人說哪只基金好,他就覺得哪只基金好,而當買入的時候,幾乎是漲得最好的時候,想當然的認為自己買入以后肯定會繼續上漲,但是此時買入之后大概率就會面臨下跌,接著就是自己熬不住在下跌途中就贖回了,但這個時候基金又開始上漲了。

  這種盲目跟風買賣基金,就會很容易出現上漲時加倉不理性,下跌時賣出也不理性,基金的收益自然不如意。

  2、情緒驅動交易

  就是在行情不明朗之際,短時間內買了賣、賣了又買。

  有些小伙伴把基金當成股票投資了,買賣非常積極,恨不得一天都要盯盤幾十次,天天守著賬戶看基金凈值變化,發現凈值下跌就贖回,看到哪只上漲就申購,這樣頻繁買進賣出不僅很難賺到錢,也會讓你在投資中承受著巨大的壓力。

  頻繁盯著賬戶看漲跌對心態影響很大,市場稍有點風吹草動就坐立不安,很容易造成追漲殺跌,無法做出理智的選擇。

  3、買入高風險基金

  基金的風險、投資范圍是買基金前必知的,很多投資者只是看到基金的收益高就盲目購買,沒有意識到風險也會很大。

  高風險基金指的是股票型基金、混合基金、指數基金,其中寬基指數基金相對風險要比股票基金、混合基金低一些,比如滬深300、中證500、上證50等。中風險包括債券基金,低風險基金就是貨幣基金。

  比如明明是穩健投資者,卻總是為了追求高收益,而去選擇偏股型基金,QDII基金,等到基金一跌又開始害怕不知是加倉還是贖回。所以最后的結果便是一買就跌,一賣就漲,虧錢是自然的。

  買基金買的就是心態,首先你要有平常的心態,買基金不是投機,而是投資。投資就不可能一夜暴富,投資是細水長流,與時間做朋友。

  個人的風險偏好其實也是可以磨練出來的,比如你本來是穩健投資者,但投資的時候,總喜歡選擇比較激進的基金。那么剛開始虧了錢會害怕,但也會迫使你真正去研究基金,掌握這只基金的脾氣秉性,慢慢地磨練,這樣就不會害怕跌,慢慢的心態越來越好,風險承受力就會越來越強。

  怎么辦?

  “買了基金就跌賣了基金就漲”較為主觀,基金漲跌跟基民的買賣沒有太大關聯,主要跟基金投資標的漲跌有關。

  要避免這種情況,一方面優選基金,把擇時交給優秀的基金經理,安心長期持有,比如看好醫藥行業的長期投資價值,在市場沒有出現極端行情下,長期持有精選債基;另一方面可以采取定投的方式參與基金投資,降低收益波動,提升投資體驗。

  出現基金一買就跌一賣就漲的狀況其實本質上是基民對基金經理的信任度不夠,歷史數據說明,主動型基金相對指數是有超額收益的,所以需要精選個基,了解基金經理的投資方法與策略,增強信任才能拿住“好基”。

  1、選擇適合自己的基金

  大家買基金前一定對于該基金有了充分認知后再進行投資,不要是草草入場,最后變得慘淡收場。基金風險有高低,同時業績的表現也有好壞,大家要根據自己的實際情況來選擇合適自己的。可以重點關注以下幾個方面:

  第一,基金投資范圍是什么?投資者一定要認真閱讀產品的招募說明書,了解清楚其類型和投資范圍。例如,同樣是債券型基金,有的只能投債券,有的卻可以投資股票或轉債;對于股票型基金,投資范圍是僅限于國內,還是包括了港股和美股等市場?不同投資范圍的產品有著迥然不同的風險和收益特征。

  第二,基金過往業績表現如何?購買基金的首要目標還是為了獲得相對優異的回報,歷史業績是相對直觀便捷的評價方式,投資者應當重點關注其長期和短期的回報率以及同類產品的排名情況。

  第三,基金的過往風險有多高?要盡量完整的回溯基金產品的歷史業績,觀察其在波動或不利的市場環境下,出現的最大回撤有多少,基金凈值的波動率有多大。

  第四,在了解清楚前三個問題的前提下,就要認真的想一想,這只基金的預期風險和收益與自己的需求是否匹配。如果產品風險過低,則可能無法達到預期收益目標,而風險過高則可能造成自己無法承受的波動,一定要選擇和自己需求相匹配的產品。

  第五,在具備條件的情況下,也要多關注基金經理。基金經理手握基金的投資大權,從而直接影響基金的業績表現,投資者可以多關注基金經理的從業年限、管理過的產品和業績、教育背景、投資理念和風格等,對于選擇基金也會起到非常重要的參考作用。

  2、學會定投

  很多人之所以會頻繁交易,就是太在意眼前的那點收益,可是過于關注短線市場,就會忽視長期投資的效果,這樣很容易受到市場短期情緒的影響,從而“追漲殺跌”,這可是投資中的一個大忌。

  買基金是投資,不是投機,不可能會一夜暴富,而是要細水長流,與時間做朋友,做好長跑的準備。

  如果看好一只基金,某個時間點一次投入比較多的資金或者干脆選擇ALLIN。投資者往往對于自己的投資體系過于自信,認為抄到了底。對于擇時,華爾街的大佬早就說過“要想準確踩點入市,比在空中接住一把飛刀還難”。你以為的抄底往往會事與愿違,不斷的有新的低點出現。

  相比起一次性買入這種“一把梭”的投資方式,定投以定期、分批、小額方式買入,有效降低投資風險,減少賬戶波動,可以讓我們管住手,養成長期投資的習慣。

  股神巴菲特說了“任何方法都無法準確預測市場的漲跌”,既然股神都做不到的事情,我們普通的投資者就不要輕易嘗試了。

  所以就不要鉆牛角尖,每天都在糾結短期的漲跌了,選擇一只您看好的基金,堅定定投下去,高位時適當止盈,就會獲得不錯的收益。

  3、學會做好分散投資

  很多人理解分散投資非常片面,認為分散投資就是買多只基金。舉例來說,某人買了6只股票基金,認為自己已經做好了分散投資,但實質上這種方法是完全錯誤的。這種分散的方式,風險其實是沒有變化的。

  正確的做法是,投資一只股票基金,然后投資了貨幣基金、債券基金、混合基金等,投資了不同的基金類型,這樣才起到了分散風險的作用。

  總結來看,想要避免“一買就跌,一賣就漲的魔咒”,記住以下幾點:

  第一、理性投資,選擇優秀的基金經理管理的基金,不盲目跟風。并且選擇適合自己風險承受能力的基金,如果你是中低風險承受者,可以選擇債券基金,或者股債混合型基金。

  第二、長期投資,允許自己慢慢變富,做時間的朋友。就像巴菲特說的:因為沒有人愿意慢慢變富。基金凈值在購買之后出現短暫的下跌,這是非常正常的事情,切忌追漲殺跌。

  第三、推薦定投的方式進行投資,既然無法精準的在最低點買入,可以在安全區域內定期分批買入,市場低迷時加大投資,市場情緒高漲時減少投資,減少風險。

  基金不是股票,我們應該奠定的理念是:追求價值投資以及時間復利。篩選優質的基金,以較低的成本價格買入,通過長時間的資產價值累積,止盈獲利,是投資基金的康莊大道。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   市場經歷11月初的上揚以后,近期一直跌宕起伏。顯然,波動行情對我們的心態考驗頗大。很多人可能會遭遇這種情況:看好的基金一賣就漲,一買就跌,展現出一副...[詳細]
    2020年11月20日 16:26基金
  •   三大指數平開為主,開盤之后創業板較為強勢,滬指則小幅跟漲,午后三大指數持續震蕩走高,北上資金流入,炸板率走低。板塊方面,光伏、車聯網板塊有所表現,...[詳細]
    2020年11月20日 16:22資金
  •   A股三大指數今日集體收漲,滬指日K線三連陽,創業板指漲幅接近1%。市場成交量繼續萎縮,兩市合計成交7509億元,行業板塊漲多跌少,釀酒板塊強勢領漲。北向資...[詳細]
    2020年11月20日 16:21滬指 創業板
  •   盤面簡述   周五,A股低開高走,創業板領漲。行業板塊方面,釀酒行業、港口水運、汽車行業、煤炭、有色、鋼鐵等領漲,食品飲料、化肥、交運設備、文教休閑...[詳細]
    2020年11月20日 16:21A股
  •   觀點:四季度最重要的靴子落地,疊加市場較強的基本面支撐以及此前調整風險的釋放,市場風險偏好將集中回升。在經濟基本面的加速復蘇以及流動性合理充裕之下...[詳細]
    2020年11月20日 16:21資源股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告