養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

押金沒退就跑路 騎了這么多共享單車還是第一次見!

2017-08-12 10:07中國投資咨詢網 A-A+

  繼悟空單車和3Vbike相繼宣布停運后,又一家共享單車企業町町單車被曝疑似倒閉。不過與前兩家停運企業不同的是,町町單車并未完全將用戶的押金退還,該企業的注冊地址也已經人去樓空,可謂是全國首家跑路的共享單車企業。

  目前,不少町町單車用戶反映押金至今未退還,在新浪科技進入的兩個町町單車用戶的QQ群里,維權人數已達四五百人。一名維權代表向新浪科技表示,其已嘗試向當地工商部門、消協和警方尋求幫助,但目前尚未有相關部門愿意接手此事。

  從創業明星到倒閉跑路

  町町單車由南京鐵拜網絡科技有限公司運營,于2016年11月成立,90后丁偉為創始人和原法定代表人。

  2016年12月18日,南京鐵拜網絡科技有限公司在江寧大學城南京曉莊學院方山校區舉行了町町單車投放啟動儀式。首次一共投放了5000輛單車,而當時該公司相關負責人的規劃是到2017年上半年,再增加投放8萬輛,整個南京地區的投放量將達到10萬輛。到2016底,該公司宣稱已達到1萬輛。

  町町單車的使用方法與其它單車并未有較大不同,掃碼解鎖,每半小時0.5元。最大的不同就是該單車車身為綠色,與后來進入南京的摩拜、ofo和小藍并稱“紅黃藍綠”。

  南京本土企業,第一家投放,90后,這三個標簽已經足以讓丁偉成為當地的創業明星。多家當地媒體對町町單車進行了報道。

  在今年1月當地電視臺對丁偉的采訪中,丁偉講述了自己的創業歷程。2016年他在上海第一次體驗了摩拜單車之后,就將共享單車的理念講給了父親,而做實業的父親十分認可他的理念,并給予了最大的支持。

  “如果我晚做一天,可能整個中國就增加一個這樣的公司,那么我進入和占領這個市場,讓大家先看到我的產品的可能性和時間就會推遲,就跟打仗一樣。”丁偉這樣描述自己共享單車創業的急迫。

  不過這種創業明星的待遇并未一直持續下去。

  從今年2月開始就不斷有用戶在町町單車官微下反映押金和余額難退,4月22日,町町單車官微發布了最后一條微博,并且關閉了評論。

  隨后,不斷有當地媒體報道町町單車押金難退的問題,起初聯系人工客服后還可實現快速退款,不久后用戶發現客服逐漸離職,電話也很難再打通。8月初,該公司的注冊地已經人去樓空,創始人丁偉也一直未再露面。這時候有用戶查詢工商資料才發現,今年4月28日,町町單車法定代表人已變更為丁金玉,股東也由丁偉、丁萬青變更為丁金玉、丁萬青。

  家族企業涉嫌非法集資

  實際上,町町單車并不是丁偉唯一的公司。根據第三方網站企查查的數據顯示,丁偉目前仍在7家企業擔任法定代表人,對外投資6家公司,在6家公司任職。涉及軟件和信息技術、制造業、科學研究和技術服務、租賃和商業服務、批發和零售等領域。

  其中一家企業江蘇普發創投電子商務有限公司成立于2015年1月,丁偉持股70%并擔任執行董事,郭云蝦持股30%。該公司的經營范圍覆蓋網上商務咨詢,電子商務,投資咨詢、策劃和設計服務,非融資性擔保服務等,并推出了理財App普發創投。

  今年1月,有網友發帖評價這家公司,“非常不靠譜,曾經他們在上海開的分公司不到3個月就關門了,20多個員工工資沒發,老板跑路回了江蘇”,并提示稱“這是個家族企業,公司連員工工資都不發,現在在弄什么町町單車,好像還在招人,找工作的朋友記得擦亮眼睛了。”

  有知情人士表示,實際上丁偉正是丁萬青和郭云蝦的兒子,丁萬青才是江蘇普發創投電子商務有限公司的實控人。“普發創投的用戶理財資金有數千萬投入到南京他兒子丁偉的町町單車,現在町町單車的法定代表人已轉為丁金玉,其目的是想保住丁偉不受法律制裁”。

  新浪科技對江蘇省泰興市人民法院的開庭公告信息梳理之后發現,自今年2月至今,至少有29起涉及普發創投及丁偉、丁萬青、郭云蝦的訴訟已經開庭審理。

  新浪科技還在中國裁判文書網上查到了一份今年7月下發的“劉頤仁與江蘇普發創投電子商務有限公司、郭云蝦委托合同糾紛一審民事裁定書”,該裁定書顯示,原告自2015年9月起將養老錢存到普發創投,到2016年底開始,由于普發創投資金鏈斷裂,無法履行合同,資金涉嫌轉移到丁偉(股東)賬戶,供其在南京開公司做生意。該裁定書的內容也一定程度上與前述知情人士的說法互相印證。

  法院經審查后認為,普發創投已經涉嫌非法吸收公共存款,根據《最高人民法院關于審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定 》,裁定駁回起訴,并已將其涉嫌非法集資犯罪的材料移送公安機關。

普發創投的多家分公司和營業部已被列入經營異常名錄

 

  普發創投的多家分公司和營業部已被列入經營異常名錄

  工商信息顯示,目前普發創投的多家分公司以及丁萬青、丁偉旗下的多家公司已經被列入經營異常名錄。此外,普發創投官網已經無法打開,普發創投App里的信息也都清空,無法使用。

  用戶押金難退 求助無門

  4月中旬,町町單車的負責人之一曾向多家機構發送融資BP,希望能夠尋求融資對接,但未有下文。再加上一直以來的輸血方普發創投資金鏈斷裂,町町單車資金鏈出現問題也就難以避免。

  町町單車用戶的維權代表馬先生向新浪科技講述了用戶們艱難的維權過程。自己在6月20日就申請了退款,但直至今日仍未成功。在建立維權QQ群之后,人數逐漸從100多人迅速增至目前的四五百人。在8月6日之前,一些用戶陸續通過向町町單車注冊地所在的南京市棲霞區市場監督管理局馬群分局投訴,拿回了押金。

棲霞區市場監督管理局馬群分局停止調解

 

  棲霞區市場監督管理局馬群分局停止調解

  不過8月6日后,用戶們陸續收到了棲霞區市場監督管理局馬群分局發送的短信,稱8月1日已經無法與町町單車取得聯系,該公司已不在登記住所經營,8月2日已將其列入企業經營異常名錄,因此終止調解。

  馬先生開始意識到事件的嚴重性,于是號召大家報警,但單個人報警后的結果都是數額太小無法立案。8月8日,他帶著未退款的200人名單去了町町單車所在轄區馬群派出所。接警的民警表示,只能先留下材料,能否立案還要匯報給領導。

  “他認為是合同違約,民事糾紛,不構成詐騙,建議我再去工商部門反映”。由于馬群分局已經明確不再協調,馬先生直接找到了南京市工商局,“市工商局的回應是能做的都做了,包括列為異常經營公司、凍結股權轉讓和對公賬戶。建議我要么走法律途徑,要么聯系省消協代為起訴。”

  不過省消協方面表示,此事的受害主體明確,不符合代為起訴的條件,最終還是建議爭取警方立案或者司法解決。

  馬先生在向省司法廳咨詢之后,工作人員建議他最好爭取警方處理,以詐騙來立案,如果起訴可能比較漫長,最后就會僅贏得官司而難以退款。

  8月10日下午,馬先生再次來到了馬群派出所,而民警同樣是之前的答復,強調用戶們應當走訴訟渠道。

  輾轉一圈之后,維權之路最終陷入了死循環。

  “這是第一家跑路的共享單車,如果外界不關注,我們的押金退不了,豈不是助長這個行業的歪風么?”維權無門后的一位用戶在QQ群里說道,然后,群里是一片沉默。

來源:新浪科技 關鍵詞:共享單車 町町單車
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   CNET科技行者 8月11日 北京消息:據路透社報道,近日,香港航空公司國泰航空與阿里巴巴旗下阿里云、飛豬及螞蟻金服旗下支付寶達成戰略合作,旨在通過互聯網...[詳細]
    2017年08月11日 21:26國泰航空 阿里云 人工智能 航空
  •   8月11日消息,據國外媒體報道,叫車公司Uber正在向韓國擴展食品運送服務。   Uber公司在一份聲明中說:“這項服務將為28個國家的112個城市提供,共...[詳細]
    2017年08月11日 21:22Uber 韓國 市場 規模 美元
  •   騰訊微信、百度貼吧和新浪微博同時被查 網信網截圖 新華網(行情603888,診股)消息 今日上午,中國網信網發布消息,騰訊微信、新浪微博、百度貼吧三家社...[詳細]
    2017年08月11日 21:20百度 貼吧 被查 歉意
  •   8月10日,一封《豆瓣東西下線通知》躺在豆瓣用戶的站內信箱里,宣告了“豆瓣東西”的死亡。  自2013年9月17日正式上線至今關停,豆瓣東西...[詳細]
    2017年08月11日 13:51豆瓣東西 豆瓣 上市
  •   8月11日上午消息,今日上午,前央視知名主持人、樂視體育首席內容官劉建宏發文,《很多人認為我加盟樂視體育很幼稚很可笑》。   提起加盟樂視體育的...[詳細]
    2017年08月11日 13:48劉建宏 樂視體育
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告