中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > IT > 正文

中國科學家開發出生理鹽水“驅動”的可植入柔性電池

2017-08-12 14:51中國投資咨詢網 A-A+

  不久的將來,人們就再也不用擔心植入體內的電子器件出現電池電解液滲漏問題了。中國研究人員新近研制出一種柔性電池,電解液竟然是醫院里常用的生理鹽水。

  這項工作由中國復旦大學王永剛教授等人領導完成,論文發表在新一期《Chem》雜志上,這是美國細胞出版社最新推出的化學期刊。

  “未來可穿戴、可植入的電子設備因為接近人體體表甚至被植入體內,這就對其使用的電源的安全性提出了更高的要求,”王永剛對新華社記者解釋說,“反復彎曲或形變,會造成電池電解液滲漏的可能。”

  王永剛等研究人員通過尋找合適的電極,開發出柔性鈉離子電池,選擇的電解液除了生理鹽水,還有含氨基酸、糖、維生素和鈉離子的細胞培養介質,它們都能提高可植入電子器件的安全性和生物相容性。此外,他們還研制了以安全無毒的硫酸鈉作為電解液的柔性鈉離子電池。

  這些電池共設計了兩種結構,一種是二維平面表帶狀的電池,另一種是一維纖維狀電池。

  王永剛說,柔性鈉離子電池優點是可以消除電解液在反復彎曲下,電解液滲漏造成的安全性問題,但缺點是目前這種電池的電極材料性能不夠理想,因此未來需要繼續尋找或開發性能更好的電極材料。

  值得一提的是,柔性鈉離子電池的纖維狀電極還具有消除氧氣的功能,并改變pH值,因此未來有望將其作為一種可植入器件,用來治療細菌感染乃至癌癥等疾病。

來源:新華社 關鍵詞:生理鹽水 柔性電池
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告