中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > IT > 正文

孫正義千億科技基金背后大計:支持人工智能全球變革

來源:新浪科技 2017-10-12 14:00中國投資咨詢網 A-A+

   導語:美國《紐約時報》網站近日發表文章稱,孫正義成立軟銀愿景科技基金后,已向二十多家公司投資了數十億美元。這位日本億萬富翁相信,機器會變得比人更聰明。因此,孫正義認為自己有責任支持這一場由人工智能帶來的全球變革。

  以下為文章主要內容:

  今年七月下旬,當地圖初創公司Mapbox的CEO埃里克·岡德森(EricGundersen)會見日本軟銀集團總裁孫正義時,他有心要跟后者說說Mapbox的重要性。但60歲的孫正義早就對Mapbox的科技價值心知肚明,因為Lyft的司機和Snap、萬事達等公司都離不了它。

  地圖初創公司MapboxCEO埃里克·岡德森地圖初創公司MapboxCEO埃里克·岡德森

  經過一場旋風式戀愛,孫正義所屬的近1000億美元愿景基金決定領投1.64億美元注資Mapbox。孫正義也向岡德森披露了愿景基金的宏偉計劃。這位日本億萬富翁相信,機器人會無情地改變勞動力,機器會變得比人更聰明,這一事件被稱為“奇點”。因此,孫正義認為自己有責任支持這一場由人工智能帶來的全球變革,在相關的交通、食品、工作、醫藥和金融的公司占有一席之地。“對孫正義來說,視野不僅停留在一些大肆炒作的奇點事件上,”岡德森先生說。“他明白我們需要大量數據,才能進入一個更加依賴于機器和機器人的未來。”

  孫正義與岡德森的談話有助于解釋為什么軟銀及其愿景基金自后者宣布成立以來,已經看似隨意地向二十多家公司投資了數十億美元。這些投資不但涵蓋像Brain公司之類的機器人軟件公司和室內農業公司Plenty,也有一些更著名的公司,如商業軟件制造商Slack。在這些交易中,既有流向初創企業的小型投資,也有投向上市公司的更大交易。

  然而,這些公司有一些共同點:都與收集大量數據相關,這些數據對于創造未來機器的大腦是至關重要的,未來,機器人將比我們做得更多,并可以創造工具,讓人們更好地共存。

  最近,軟銀參與了一項計劃,收購了全球最大拼車公司Uber五分之一的股份。據不愿透露姓名的知情人士透露,軟銀的目標是通過收購要約,使Uber估值低于目前的685億美元。

  一旦交易完成,孫正義將在全球范圍的拼車市場中分到很大一杯羹,因為此前他已在中國投資滴滴出行,在印度入股Ola。總的來說,軟銀將擁有一個龐大的公司網絡,可收集有價值的物流數據,并采用自動駕駛技術,運營大型可聯網車隊。

  “位置數據是開發世界上最令人興奮技術的核心和關鍵任務,”本周二,負責監督愿景基金運營的拉吉夫·米斯拉(RajeevMisra)在一份有關Mapbox的一份聲明中寫道。他補充說,這項投資是軟銀將資金投入到“信息革命下一階段基礎設施”計劃的一部分。

  Mapbox位于舊金山的辦公室Mapbox位于舊金山的辦公室

  軟銀拒絕對這篇文章發表評論。

  三十多年來,孫正義一直通過軟銀進行收購和投資,使其保持領先地位。在上個月在紐約舉行的一次演講中他說,三十年后,地球上的人類機器人將和人類一樣多,這些機器人(他稱之為“金屬領工人”)將從根本上改變勞動力市場。

  “人類所定義和創造的每一個產業,甚至農業,都將被重新定義,”孫正義說。“因為我們以前所創造的工具都不如人類大腦。現在,工具已變得比人類自身更聰明。”

  孫正義最近也在與企業家進行許多類似的談話,因為他希望愿景基金分散投資。許多企業家說,孫正義從技術對人類影響的哲學討論談到技術問題的細枝末節。

  孫正義最近對Plenty公司首席執行官馬特·伯納德(MattBarnard)說,計算機正引領著一場農業革命,這是犁鏵發明以來前所未見的。孫正義在七月向Plenty投資了兩億美元,使其成為室內農場的全球領導者之一。Plenty此前沒有大規模經營的農場,現在正計劃年底前在南圣弗朗西斯科開發第一座農場。

  “我愿意相信他非常喜歡我們,”伯納德說起孫正義時表示。“我想說,我們和他的其他投資有許多共同之處,都是地球上能源、交通、互聯網和食品等一些最大系統的一部分。”

  一些企業家從世界各地前往孫正義位于美國加州伍德賽德的豪華寓所,以及他在印度、舊金山和東京的辦公室。軟銀總裁幾乎總是笑容可掬,娓娓道來。許多企業家提及孫正義時都飽含敬意。

  “只有他身邊的人才知道他的視野有多大,”Brain公司的首席執行官尤金·伊茲凱維克(EugeneIzhikevich)說,他的公司位于美國圣地亞哥,專業生產自動機器人控制軟件。孫正義的工程師在尋找自動駕駛汽車技術時偶然發現了Brain公司。伊茲凱維克很快坐到了孫正義對面,就機器人侃侃而談。

  像許多其他企業家一樣,伊茲凱維克認為,軟銀在確保投資成功方面“快得可怕”。孫正義的團隊涌進Brain公司,花了數百個小時進行調查,幾個月就搞定了。

  不同于其他投資者,孫正義并未將自己陷于已投資公司的日常運營中,而是開始談論第二家愿景基金。他的Sprint交易尚未成功,可能需要與另一家公司合并。當其他投資停滯時,如同他對印度在線零售商Snapdeal的投資,他就會投資Snapdeal的競爭對手,領投25億美元投入另一家印度電子商務公司Flipkart

  一些企業家說,愿景基金的投資步伐馬不停蹄,不太可能放緩。

  “孫正義很忙,”印度數字支付初創企業Paytm的首席執行官唯加·夏爾馬(VijaySharma)說,今年五月,軟銀向其投入14億美元。“他認為這是千載難逢的機會,我們接觸的每一樣東西都可以成為一個市場,我們正在那里掀起一場新的工業革命。”

關鍵詞:孫正義 基金 人工智能 機器
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告