中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

解讀阿里巴巴達摩院:近水樓臺科研成果將優先產業化

來源:新浪科技 2017-10-12 14:02中國投資咨詢網 A-A+

  過往的一天,對于阿里巴巴來說注定載入史冊。

  它向世人宣布了兩件大事:市值超4700億美元,再次站在了“巨人”亞馬遜的肩膀上;成立了探索人類科技未來的實驗室“達摩院”,要在三年內研發投入千億人民幣。

  對于達摩院,人們往往有會三個疑問:為什么此時建立?它的意義何在?投這么多錢值不值?

  對此,新浪科技采訪了達摩院院長張建鋒和阿里云總裁胡曉明,看看在這兩位“掌門人”眼中,達摩院的意義何在,它將以怎樣的形態服務20億人。

  未來3年年均技術投入超300億

  馬云曾在多個場合說過同一句話:“若企業不改變模式,必然會消亡”。

  這句話似乎也在影射著阿里巴巴。反觀昔日巨頭,雅虎、諾基亞、黑莓、柯達……那些耳熟能詳的名字已風光不再,他們都是在寥寥數月中沒落,實在令人唏噓。

  時至今日,阿里巴巴已經18歲了,看似如日中天,實則也暗藏風險,馬云清楚地意識到危機感,他也在積極尋找著新的突破口——今年,他舉起了“與科學家共盈”這把利劍。

  在云棲大會前一天,馬云曾與13位頂級科學家進行會談,其中包括圖靈獎獲得者姚期智院士、中國量子力學第一人潘建偉院士等。他公開表達對科技的熱愛和尊重,自嘲“往往最不懂技術的人最熱愛技術,因為是真心的熱愛”。

  確實,阿里在技術上的投入較往年大幅增加。根據阿里財報顯示,2017財年(2016年4月至2017年3月底)其技術投入為170億元。同期,百度為101.5億、騰訊為118億、京東為54億。按照馬云的說法,未來3年阿里對技術再投入千億,這意味著年均技術投入將超過300億元,這或許顛覆了普遍對阿里商業強于技術的認知。

  成立達摩院,馬云依舊將技術創新的人才納入其中。在首批公布的學術咨詢委員會中,10人就有8人為院士,包括三位中國兩院院士、五位美國科學院院士。

  不難想象的是,在未來不久,委員會的成員名單將成倍數增長,且科學家和院士將作為主力軍。這些人分別來自不同領域,專攻不同的產業方向,他們或許將決定中國乃至全球的產業競爭格局。

  具體而言,在人工智能方向,達摩院納入了世界級泰斗MichaelI.Jordan’和美國工程院院士李凱;基因研究方面,納入了“人類基因組計劃”領軍人物GeorgeM.Church;量子力學第一人潘建偉雖未出現在首批名單中,但隨著達摩院規模的加大,加入或許也只是時間問題。

  近水樓臺科研成果將優先產業化

  眾所周知,在這些前沿科學上,但凡哪個方向上有所突破,其背后的巨大產業將被挖掘,擁有達摩院的阿里巴巴無異于“近水樓臺”,它必然最先將科研成果產業化甚至商業化,從而從科技上獲得主導地位,同時實現未來“自給自足”的目標。

  阿里云總裁胡曉明在接受新浪科技采訪時驗證了這一觀點。他表示,量子計算需要產業化,但時機不成熟,目前還處在慢慢培養量子環境的階段,這可能需要三年到五年,甚至更長的時間,“不妨礙我們對量子計算持續的投入,我相信量子計算未來成為產業化”,胡曉敏說,未來雙方會在量子算法、量子軟件和工具上有更多合作,雙方將有更多的聯動,屬生態合作。

  如果說達摩院吸納科學家是前瞻布局,那么當下達摩院還需做一件事——通過平臺連接更多的產業。

  達摩院院長張建鋒在接受新浪科技采訪時說,達摩院主要是提供平臺,引入更多的人才,從而可以打造基礎設施,再通過阿里云輸送給更多的客戶,“讓客戶有更多的機會,通過研究院,通過阿里云這個平臺,連接更多的行業”。

  換句話說,達摩院一方面要做嘗鮮者,它在等待時機,等待將科研成果產業化。另一方面要做嫁接者,讓阿里云的客戶有更多的機會實現連接,從而解決更多的問題。這一切正映襯了馬云的那句話:Researchforsolvingtheproblemwithprofitandfun(為了解決問題進行研究,順便掙錢還有樂趣)。

關鍵詞:阿里巴巴達摩院 科研 馬云
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告