中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

互聯網外匯理財三大風險:資質不明、承諾高收益、杠桿超高

來源:北京商報 2017-11-15 10:32中國投資咨詢網 A-A+

   魚龍混雜的外匯理財市場有望迎來新一輪監管。日前,中國互聯網金融協會(以下簡稱“協會”)發布風險提示稱,目前從事外匯、貴金屬等杠桿交易的網絡平臺均屬于非法設立。北京商報記者通過調查發現,多數互聯網外匯理財平臺資質不明、承諾高收益、杠桿超高甚至涉嫌傳銷等亂象不斷。在專家看來,投資者應選擇在國內正規的金融市場進行交易,防止被騙。

  數百倍杠桿放大交易風險

  北京商報注意到,互聯網上打著“漲跌都賺錢、有老師指導、24小時T+0交易”等旗號推薦投資者進行外匯交易的宣傳隨處可見,有不少投資者參與后損失巨大。協會明確,目前從事外匯、貴金屬等杠桿交易的網絡平臺(含跨境)在我國無合法設立依據,金融監管部門從未批準,開展上述交易業務的網絡平臺屬于非法設立,參與此類平臺交易的雙方權益均不受法律保護。

  據了解,部分外匯理財平臺對外宣稱“資金安全,只賺不賠”,甚至有平臺業務人員在線下宣傳時承諾高額回報。并且,外匯交易平臺的杠桿高達數百倍,風險隱患極大。分析人士表示,這些平臺不僅違反我國相關法律規定,更是在交易過程中“暗箱”操作、蠶食客戶資金。

  國家互聯網金融安全技術專家委員會近期發布的《關于近期“互聯網外匯理財”平臺的巡查公告》(以下簡稱《公告》)指出,外匯理財平臺JJPTR窮至富計劃,承諾每個月獲得投資額20%的利潤,另一家外匯理財平臺瑞威richway,承諾“月盈利30%,每10天自動提現,不用手動申請,本金隨時可以提取,7個工作日之后到賬”。

  北京商報記者登錄多家外匯理財平臺發現,多家外匯平臺杠桿倍率都超過400倍,另外一家OCTO平臺就可達500倍,該平臺稱因為此情況,OCTO的保證金要求在目前看來屬于最靈活多變的要求。

  資深金融分析師肖磊表示,目前監管警惕的應該是外匯保證金交易,這種在內地很多,杠桿較大,用戶資金安全得不到保障。

  北京尋真律師事務所律師王德怡介紹,網絡上的外匯電子盤交易在我國由來已久,自改革開放以來一直存在,是一個十分龐大的交易市場。而投資者的開戶和交易通常在網絡上進行,很少有書面協議。這些電子盤的莊家有的顯示在中國香港、英國等境外地區,在國內有代理機構,其實背后操控人“假外國人”居多。

  “目前的交易電子盤有內盤和外盤兩種形式,交易標的為人民幣兌某種外幣的匯率,而匯率在實時波動,會體現行情K線;交易為保證金交易,目前市面上的外匯電子盤交易最高的倍數可能達到500倍杠桿,風險極大。另外,交易資金通過第三方支付平臺或私人賬號進出,無任何資金存管、托管、監管。”王德怡進一步表示。

  發展線下模式涉嫌傳銷

  除了杠桿交易外,北京商報了解到,部分外匯平臺以“互助理財”的名義發展下線,按層級返利的方式不斷吸引新投資者加入,分析人士表示,這種模式涉嫌傳銷。

  如《公告》指出,外匯平臺沃爾克聲稱是一家百年歷史的英國金融公司,受FCA監管,保證客戶本金安全,投資者每個月可獲得最低比例收益和三次分紅,同時投資者可以通過發展下線獲得提成,一般可以獲得10層下線一定比例的分紅。

  一位外匯分析人士表示,這類公司第一批入金的人條件優厚,基本上這些人發展起來都能賺到錢,而后來的人則要加碼入金,比如1000美元、5000美元、1萬美元這樣。之后公司會以投資名額有限、讓利期到了等借口推脫,最終連本金都拿不回來。

  “目前還有一些是打著外匯理財的名義進行非法集資,這個危害比較大的,如果再潛入到線下做推廣,可能會造成很多大爺大媽參與。”肖磊表示,互聯網外匯理財目前本身是非常敏感的,這方面并沒有放開,即便是具備外匯兌換牌照的金融公司,也很難開展相關理財業務,而目前外匯相關的理財基本上都是銀行和專門的基金做。

  監管不明資質難核驗

  此外,由于國內對于互聯網外匯理財并沒有明確的監管,只能選擇一些國外接受監管的平臺進行投資。投資者要選擇好平臺,需要確認平臺的資質和安全性,測試交易平臺穩定性,比對交易成本。

  據了解,目前國際上比較嚴格的監管僅有英國金融行為監管局(FCA)、美國全國期貨協會(NFA)、澳大利亞證券投資委員會(ASIC)。

  為了獲取投資人信任,部分外匯理財平臺聲稱自己受權威機構監管,或宣稱擁有授權,實則為虛假宣傳。北京商報記者注意到一家名為億鼎國際集團的平臺并了解到,該平臺號稱受英國FCA監管,外匯靈活杠桿可達400倍,通過調查發現,FCA對此平臺并無監管。另外,上文中提到的一家名為OCTO的平臺,該平臺也號稱受英國FCA監管,北京商報記者經查詢獲悉,FCA對該公司提供的監管號確實有授權,但網址并不一致,且FCA沒有批準零售外匯業務。與其類似,一家名為ARDEN的外匯理財平臺官網稱受FCA監管,但其提供的監管號并無法查詢到。

  上述外匯分析人士指出,目前,國內沒有開放外匯交易,監管相對滯后,所以要想炒外匯,只能選擇一些國外接受監管的平臺進行投資。不要相信類似受新西蘭、英屬維爾京群島、印尼、柬埔寨、塞浦路斯、開曼群島等國監管的外匯平臺,這些國家雖然存在對外匯保證金交易的監管,但監管程度相比于美國、英國等來說要弱很多,監管形同虛設,資金安全可能會沒有保證。

  中國(香港)金融衍生品投資研究院院長王紅英指出,對于投資者來說,要參與我國規范的金融市場的交易,一定要去國家許可的交易所和銀行開通的金融業務交易。王紅英指出,目前包括期貨、證券、貴金屬交易所全國只有8家。也就是4家期貨交易所、3家證券交易所、1家黃金現貨交易所。另外,現在各個銀行也都開通了外匯、期貨、期權等投資的渠道,例如紙黃金就是一種,另外像一些大的銀行,比如說工商銀行也開通了一些大宗商品的買賣。

  肖磊提醒,外匯方面的理財要慎重。他指出,人民幣匯率本身目前比較穩定,而且利率較高,外幣利率水平很低,如果匯率沒有波動的話,回報可能比單純持有人民幣還低,而且有很多換匯方面的風險,一旦把資金打入境外的理財賬戶,出現問題就很難在國內解決,非常麻煩,建議還是要從正規的渠道參與外匯投資。

關鍵詞:互聯網理財 外匯理財
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告