中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

四川要求水電站停止比特幣生產 或搬遷內蒙古、新疆

來源:澎湃新聞 2017-11-15 10:52中國投資咨詢網 A-A+

   11月14日,媒體報道有四川電力公司給并網水電站下發緊急通知,稱比特幣生產屬于非法經營,各并網電站全部停止比特幣生產,澎湃新聞從數位比特幣礦工口中得知該消息為真,但是礦工稱已經有了應對方案——搬遷到內蒙古、新疆或者四川不并網的小水電站。

  該通知的下發者為國網四川甘孜州電力有限責任公司丹巴縣供電分公司,下發時間為11月3日。通知稱,比特幣生產屬于非法經營,各并網電站也屬于非法轉供電經營行為,自接到通知之日起,各并網電站全部停止比特幣生產,發電量由章谷變電站統一調度安排。

  通知強調,對于繼續非法轉供電的并網電站,將予以解網處罰。

  比特幣挖礦是礦工用自己的算力進行大量計算,誰最先得到計算結果,就能獲得比特幣全網交易的記賬權,同時獲得網絡分配的比特幣獎勵的行為。目前比特幣獎勵為每10分鐘12.5個比特幣,按照6000美元的價格來計算,每10分鐘是7.5萬美元。當下,全球80%以上的比特幣算力集中在中國。

  一位比特幣礦工對澎湃新聞表示,目前下發該文件的僅有四川甘孜州一地,同樣聚集礦場和礦工的新疆和內蒙古等地并沒有類似通知,“我們和內蒙古和新疆的一些地方政府都有合作項目的。”

  上述礦工表示,當前快要入冬,本來就是四川的枯水期,沒有辦法滿足挖礦的用電負荷,所以即便沒有上述通知,礦場也要搬遷到省外。

  澎湃新聞曾經報道過,由于比特幣礦場十分耗電,一般都建設在發電的水庫旁以獲得低價用電,而這都要根據季節作調整。由于四川豐水期和枯水期電價有很大差別,一般要在枯水期要把礦機遷往內蒙古和新疆,這有點類似于養蜜蜂和放牧。

  但上述礦工也表示,四川還有很多沒有并網的小水電站,投建水電站的老板們要收回成本,接下來他們會接觸一下這些水電站,來保證在豐水期仍然能獲得低價電。

  一位熟悉水電行業的人士對澎湃新聞表示,四川大大小小的水電站發電量遠遠高于實際用電量,并且運送不到省外去,豐水期“棄水”現象嚴重。棄水就是本來可以用來發電的水量,因為供電過多而不得不放棄,任其流走。據統計,2016年四川電網調峰棄水電量較2015年增長四成,達到142億千瓦,屬于歷史高位。

  與此同時,很多四川未并網的水電站屬于惠民政策產物,有些山區居民很少,但是也建了電站發電,廢電很多,所以水電站有足夠的動力把這些原本要廢棄的電力提供給比特幣挖礦者們。

  無論是不是“上有政策、下有對策”,比特幣礦工們都是憂心忡忡。

  “所有的礦場應該都有想過把新生產的機器搬到國外運營,留個后手吧,我也整天睡不著,擔心監管部門還有‘后招’,”有比特幣礦場主對澎湃新聞表示,如果要搬到海外,會考慮俄羅斯、烏克蘭和美國。但是雖然大家都有意向,但是根本沒有搬的動力,因為國內電費便宜又沒有監管阻礙,而去國外面臨高昂的用電成本、不可控的政治風險,很可能“踏坑”。

  有礦工為澎湃新聞算了一筆賬,顯示出搬遷到國外的價格不菲。1臺機器的算力大約13T,全網大約9500P的算力,也就是950萬T,相當于73萬臺機器,其中80%以上在中國,也就是全國至少58萬臺機器,加上中國的礦機廠商的存貨,至少60萬臺。這還只是比特幣的礦機,比特幣現金的算力是比特幣的15%左右,礦機也大多在中國,此外還有各種顯卡幣的礦機。

關鍵詞:水電站 比特幣 礦工
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告