中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

全球爭搶5G網絡話語權 商用臨近激發產業爭奪戰

來源:通信信息報 2018-02-13 11:59中國投資咨詢網 A-A+

   中美5G大戰是一個值得長期關注的話題。中國目前是全球公認的推進5G最積極的國家之一,根據工信部、中國IMT-2020(5G)推進組的工作部署以及三大運營商的5G商用計劃,我國將在2018年進行大規模試驗組網,并在此基礎上于2019年啟動5G網絡建設,最快2020年正式商用5G網絡。中國在5G領域話語權的不斷提升,引發了美國政府的嚴重焦慮。據中新社報道,為了對抗中國即將在5G領域的主導地位,并將確保自動駕駛汽車、人工智能、虛擬現實和其他尖端技術的網絡安全,有專家向美國政府提出了國有化5G網絡的建議。不難預見,隨著5G商用的漸行漸近,5G產業爭奪戰將愈演愈烈。

  全球爭搶5G網絡話語權

  5G商用在即,各國博弈5G,搶奪先發優勢和話語權。

  目前,我國5G商用正在有序推進,通過5G技術研發試驗第三階段的測試,預計在2018年底,5G產業鏈主要環節基本達到預商用水平。各個城市和運營商方面試點和測試也將積極展開。據工信部和三大運營商的工作報告指出,近期在雄安、深圳、上海、蘇州、成都、蘭州等多個城市已正式展開5G試點工作。現在北京市已在懷柔試驗場對5G進行相應的試驗工作。根據《北京市大數據和云計算發展行動計劃(2016年-2020年)》,到2020年北京市將實現4G網絡全覆蓋,在北京城市副中心、2019年北京世界園藝博覽會園區、北京新機場、2022年冬奧會場館等區域率先開展5G網絡商用示范。

  中國在5G上的積極態度引起美國的焦慮。近期,特朗普政府的5G國有化爭論引發各界關注。一份曝光的備忘錄透露,特朗普試圖在3年內建成集中化、全國性的5G網絡,核心理由是:一張美國國有化5G網絡在理論上可能的確會能夠更好地應對中國政府的入侵。該方案一經披露立即引發美國相關利益關聯方的大討論,各大美國運營商紛紛站出來反對這份提案。原因在于,這些運營商在過去幾年都投入巨資研發自己的5G網絡技術,如果美國政府強勢介入,國有化5G網絡,這些運營商早前的戰略布局將被全面打破,前期的投入很可能打了水漂。

  1月4日,美國運營商AT&T宣布,將于2018年底在美國十幾個城市內率先提供5G網絡服務,同時將會為客戶提供一款5G設備。而Sprint公司將在2019年上半年在美國范圍內推出移動5G服務。

  此外,韓國、歐洲等地也積極推進5G部署。2月9日舉辦的韓國平昌冬奧會將率先提供5G應用服務,這將成為全球5G服務的首秀;法國通信巨頭Orange近日表示,擬在歐洲開始5G通信三項測試業務;愛立信和英國沃達豐攜手倫敦國王學院成功在倫敦市中心一個3.5 GHz頻譜現場試驗中使用原型終端測試了獨立的準標準5G。這在英國尚屬首例,同時也標志著三方深化合作的開始。

  5G博弈是構筑競爭優勢的必然選擇

  各國紛紛將5G建設上升國家戰略高度,爭奪5G先發優勢,究竟在爭什么?

  首先,5G體現了大國之間科技實力的博弈。哪個國家掌握了移動通信標準的制定權,哪個國家就能在未來的國際競爭中處于主動地位,5G成為世界標準可以大大提升國家綜合競爭力。美國、日本、韓國以及歐盟很多發達國家過去都是依靠移動通信實現和保持了國家的領先優勢。可以說,5G是國家戰略和未來數字經濟基礎設施,其具體進程是需求、技術和政策等核心驅動力合力作用的結果。在2G、3G和4G時代,美國和以高通為代表的一些美國公司一直占據著全球通信產業的主導地位,而目前,中國擠進了國際電信標準制定圈,迅速成為領導全球電信業發展的第三極。根據市場研究公司CCS Insight的5G預測,蓬勃發展的中國市場將確保比任何先前的移動技術更快走出起步區。2022年,中國就將占到所有5G用戶的一半以上。“中國將主導5G,這得益于其引領技術發展的政治雄心、當地制造商華為的迅速崛起以及最近消費者所升級到的4G連接速度。”CCS Insight負責預測的副總裁Marina Koytcheva表示,由美國政府主導5G建設能否成真雖然尚存在很大的不確定性,但文件背后彰顯的5G對于國家經濟和政治安全的重要性更值得關注。

  其次,5G發展對產業的驅動力難以估量。與只關心數據傳輸速度的3G/4G網絡不同,5G網絡除了可提供超高速率承載外,還具備低時延高可靠性和大容量物聯網鏈接這兩大特性。5G網絡特點決定了其對人工智能物聯網等產業的支撐意義。5G將連接工廠、醫院、學校等諸多設施、汽車、家電、無人機等一切設備。以車聯網為例,如果在車聯網應用上有了5G的話,那么1平方公里內可以同時有100萬個網絡連接,而這些網絡節點可以幫助感知道路環境,提供行車信息,分析實時數據、智能預測路況等,這是4G無法比擬的,而且5G蜂窩網路技術在速度上相比4G將會有大規模的提升,其相應速度足以用于遠程手術和現在正在迅速發展的無人駕駛技術上。

  5G領跑需要構建完整5G產業鏈

  伴隨5G的部署,是各國產業鏈的全面比拼。5G給了中國產業鏈從追隨、參與,逐漸與世界巨頭鼎足而立的機會。中國設備商、運營商、手機廠商等在標準制定、產業布局上走在前列,從不同領域發起挑戰。

  據悉,華為正在試圖成為5G領域的領導者,華為公司日前披露,今年將投資50億元人民幣用于5G研發,推出包含無線接入網、承載網、核心網、終端在內的全套5G設備。另據報道,華為Mate 10 Pro的5G版本將于2019年上市。但美國一直在拒絕中國通信設備進入美國市場,華為在2018年的手機業務都很難在美國展開,因為美國的運營商迫于壓力都取消了跟華為手機的銷售計劃。華為在美國遇阻等事例也表明,未來隨著5G建設的全面展開,圍繞5G的產業鏈博弈將更加激烈。

  每一代通信技術都伴隨著一代商業巨頭的興衰,5G時代,中國科技企業正在走向世界舞臺的中心,中國企業要想在5G時代實現領跑,需要國家和產業鏈上下游廠商共同努力構建完整5G產業鏈,彌補核心技術短板,積極探索5G行業應用。對此,中國工業和信息化部信息通信發展司司長聞庫建議,要緊扣國際標準進程,加快推進預商用設備研發;發揮5G技術研發試驗平臺的聚合作用,加快構建完整產業鏈;促進業務應用發展,開啟5G應用征集大賽等,從而推動5G更好、更快地發展。

關鍵詞:5G網絡
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告