中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

中信網絡股權啟動網絡競價 較起拍價翻了近6倍

來源:北京商報 2018-02-13 10:57中國投資咨詢網 A-A+

   2月12日,股權掛牌5個月的中信網絡有限公司(以下簡稱“中信網絡”)終于啟動網絡競價,在短短一個小時內,最高競價達到了78.177億元,較起拍價翻了近6倍。截至北京商報記者發稿時,還不確認到底是鵬博士還是北京應通亮出了這么高的價格。但如此高的溢價,必將讓競得者背上沉重的資金包袱,同時還需要彌補中信網絡巨大的資金缺口,最終的結果是喜是憂還難以斷言。

  高溢價

  中信網絡的股權競價于2月12日上午10點開始,自由競價時間為5分鐘,起始價為13.377億元,加價幅度為3000萬元。

  自由競價期結束后進入限時競價期。限時競價期可由多個限時競價周期組成,每個限時競價周期為2分鐘。限時競價周期內如出現有效報價,則進入新的限時競價周期;在一個限時競價周期內如未出現有效報價,則當前的最高報價方即成為受讓方。

  北京商報記者觀察到,中信網絡的股權在此輪競價中拍出了“天價”,最高以78.177億元的價格競拍結束。該公司股權的溢價率上升很快,最終達到達了426.1%。

  對于結果,北京商報記者致電北京產權交易所,工作人員表示不清楚。業內人士告訴記者,最終結果可能還需要幾天時間才知道,競拍結束后還要再進行確認。

  但北京商報從知情人士處獲悉,此次競拍的成功者是北京應通,截至北京商報記者發稿時,尚未得到鵬博士和北京應通的官方確認。

  通過最終結果可以看到,78.177億元比最開始的13.377億元翻了近6倍,不管最終是鵬博士還是北京應通拍得股權,付出的代價都不低。

  運營商世界網總編輯康釗分析指出,按照證監會2016年9月修訂的《上市公司重大資產重組管理辦法》規定,上市公司及其控股或者控制的公司購買、出售資產,達到下列標準之一的,構成重大資產重組,其中購買、出售的資產凈額占上市公司最近一個會計年度經審計的合并財務會計報告期末凈資產額的比例達到50%以上,且超過5000萬元,就構成重大資產重組。“按照鵬博士2016年度經審計的凈資產63.49億元測算,上述收購報價被框定在31.75億元以內。一旦超過這個價格,鵬博士的競購將屬于越線行為。因此,鵬博士競拍成功的可能性不大。”

  也有分析稱,不排除鵬博士超過上述報價,一旦如此,北京應通大概率繼續競價。當然也看北京應通此次的目的是真的志在必得,還是只是為拍賣方抬價,同時還要看鵬博士是否會真的被上限所壓制,不再往上叫價。如果只是為了替拍賣方抬價,則北京應通大概率會在31.75億元以下就打住,如果是志在必得,北京應通則有可能會對中信網絡49%股權喊出天價,甚至超過31.75億元。

  漫長路

  對于中信網絡的股權收購,鵬博士可以說是經歷了波折。

  鵬博士入股中信網絡的計劃早在2013年就已經開始。2013年底,鵬博士公告稱,公司與中國中信集團有限公司、中信網絡有限公司簽署《關于轉讓中信網絡股權及合作經營奔騰網絡相關事宜的意向協議》,公司擬以不低于3億元的對價且不低于相應轉讓股權的評估價格受讓中信集團持有的10%中信網絡股權。

  不過,這次股權轉讓后續進展不得而知。根據工商資料,中信網絡100%股權目前仍屬于中信集團所有。

  在四年前入股中信網絡未果之后,鵬博士于去年重啟投資事宜,擬參與中信網絡的股權收購。去年9月28日,鵬博士公告稱,公司于9月27日召開第十屆董事會第三十一次會議,審議通過了《關于公司擬參與中國中信集團有限公司股權轉讓項目的議案》。北京商報記者注意到,此前一天,中信集團在北京產權交易所開始將中信網絡49%股權掛牌出讓,轉讓底價約13億元。鵬博士當時表示,公司擬按照北京產權交易所規定的受讓方式參與上述項目的股權受讓。

  資料顯示,中信網絡成立于2000年3月,是中國中信集團有限公司的全資子公司,注冊資本現為44億元人民幣。中信網絡擁有國家批準的基礎電信業務運營資質,是除三大基礎運營商之外惟一擁有固定網絡專線電路業務合法經營資質的基礎電信業務運營商,并且可以利用亞洲衛星有限公司的資源開展衛星轉發器出租出售業務。

  此外,中信網絡擁有覆蓋全國的光纖骨干網(以下簡稱“奔騰網”),并投資控股、參股了多項其他網絡資源。公司投資的企業包括經營駐地網業務的長城寬帶網絡服務有限公司、擁有覆蓋湖南全省光纖管道資源的湖南中信通信有限公司、擁有覆蓋廣東全省光纖管道資源的廣東盈通網絡投資有限公司。

  但是,去年11月,就在業內都以為中信網絡已經是鵬博士囊中之物的時候,北京應通半路殺出,同鵬博士一起競購中信網絡的股份。北京應通的角色非常重要,只是單純來為賣方抬價,也是志在必得,很大程度上影響了此次標的資產的拍賣價。

  未知數

  如果鵬博士依照《上市公司重大資產重組管理辦法》的規定,在31.75億元就打住,那么結果很可能是北京應通拿到了中信網絡的股權。“鵬博士公告擬參與中信網絡49%股權的競拍后,公司股價上漲服務驚人,如果競拍失敗,公司股價恐怕要跌下來不少。”康釗說。

  來自天眼查的數據顯示,北京應通成立于2016年11月10日,注冊資本金為1億元,法定代表人為賈明玉。該公司經營范圍包括:經營電信業務;互聯網信息服務。計算機、通信、自動控制;技術開發、技術服務、技術咨詢;銷售通訊設備、電子產品、計算機、軟件及輔助設備;計算機系統集成。在康釗看來,這家公司應該只是一個投資公司,沒有實體。

  在相關人士看來,作為競爭對手,北京應通看中的也是中信網絡的資源優勢和廣闊的市場前景。如果78.177億元是北京應通開出的價格,那么這家公司的實力便不容小覷,但同時,這家公司也可能因此背上巨大的資金包袱。

  而如果最終78.177億元的價格是鵬博士亮出的底牌,那么這對于該公司來說,也許真的能憑借中信網絡的骨干網擺脫“二級運營商”的帽子。但同時,鵬博士付出的代價也很大,恐怕超出了之前的預期。

  對于鵬博士入股中信網絡的目的,康釗分析認為,中信網絡是中信集團進軍通信、IT業的主要力量之一,擁有國內骨干網絡——“奔騰一號”,并投資控股、參股了多項其他網絡資源,對鵬博士發展寬帶業務有利,能夠降低其寬帶接入成本,因為目前鵬博士還是以租賃電信、聯通的網絡為主,網速和網絡穩定性等質量評價不高,如果能夠擁有一定的骨干網,在有些地方就不用再租賃電信、聯通的網絡了。

  “鵬博士是首批獲得牌照的民營寬帶運營商之一,在之前已經收購了一家名字與中國電信極為相似的小寬帶商‘電信通’,近年來通過一些低價手段以及名字與中國電信的相似性,大力發展寬帶,業績不錯。”康釗如是說。

  融合網CEO吳純勇也指出,入股中信網絡就相當于擁有了骨干網,此后這一領域就不是三大運營商壟斷的資源了,既能夠彌補鵬博士在發展過程中的短板,又開創了民營企業建設骨干網絡的先河。

  盡管從業務上來說,這項交易如果成功,對于鵬博士是受益的,但高昂的股權價格和虧損,將是不可避免的一個負擔。近年來中信網絡的經營情況并不樂觀,2016年營業收入僅為3.8億元,虧損1億元;2017年上半年營業收入7113.74萬元,虧損5143.97萬元。截至2017年上半年,中信網絡資產總計2.91億元,負債總計3.1億元,所有者權益 -1922.56萬元,處于資不抵債狀態。

  中信集團方面在交易條件中稱,意向受讓方應負責彌補股權交割完成后三年內標的企業公司運營資金缺口,并提供資金支持。據初步測算2017-2019年標的企業每年資金缺口約6600萬元、6300萬元和5000萬元,最終以實際發生額為準。

  北京商報記者 石飛月/文 張彬/制表

  中信網絡股權轉讓大事記

  2013年底

  鵬博士擬以不低于3億元的對價且不低于相應轉讓股權的評估價格受讓中信集團持有的10%中信網絡股權,最終未果。

  2017年9月

  中信集團在北京產權交易所開始將中信網絡49%股權掛牌出讓,轉讓底價約13億元。鵬博士宣布參與此次轉讓。

  2017年11月

  北京應通半路殺出,同鵬博士一起競購中信網絡的股份。

  2018年2月12日

  中信網絡啟動網絡競價,最高競價達到了78.177億元,較起拍價翻了近6倍。最終結果尚未可知。

關鍵詞:中信網絡股權
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告