中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

央行:4月1日開始靜態掃碼支付單日最高500元

來源:TechWeb 2018-03-13 11:58中國投資咨詢網 A-A+

   3月13日消息,隨著移動支付的快速發展,掃碼支付已經成為人們生活中的常態,就連街邊買菜都可以使用微信支付寶掃碼支付。不過,由于靜態掃碼支付的安全風險較高,央行此前印發了《條碼支付安全技術規范(試行)》和《條碼支付受理終端技術規范(試行)》,指出使用靜態條碼進行支付的,風險防范能力為D級,無論使用何種交易驗證方式,同一客戶銀行或支付機構單日累計交易金額應不超過500元,該新規從今年的4月1日開始正式施行。

  據了解,新規將掃碼支付分為四個風險等級,其中動態掃碼分為3個等級,而靜態條碼的風險防范能力最低,為D級。其中,風險防范能力達到A級,即采用包括數字證書或電子簽名在內的兩類(含)以上有效要素對交易進行驗證的,可與客戶通過協議自主約定單日累計限額;風險防范能力達到B級,即采用不包括數字證書、電子簽名在內的兩類(含)以上有效要素對交易進行驗證的,同一客戶單個銀行賬戶或所有支付賬戶單日累計交易金額應不超過5000元;風險防范能力達到C級,即采用不足兩類要素對交易進行驗證的,同一客戶單個銀行賬戶或所有支付賬戶單日累計交易金額應不超過1000元。

  而靜態條碼指的是長期有效的條碼,比如商家貼在柜臺上的二維碼。目前,靜態條碼被認為是風險最大的支付領域之一。央行相關負責人表示,靜態條碼易被篡改或編造,易攜帶木馬或病毒,真偽難辨,導致支付風險較高。

  同時,規定要求,靜態條碼應由后臺服務器加密生成,宜采用防偽紙張展示條碼,展示靜態條碼的介質應放置在商戶收銀員視線范圍內,商戶應定期對介質進行檢查。并且,新規還要求靜態條碼采用防護罩等物理防護手段避免被覆蓋或替換。在靜態條碼介質顯著位置明顯展示收款方信息,便于用戶核對。

  在該規定發布后,很多用戶表示單日限額500元肯定不夠用,因為掃碼支付已經成了自己的習慣。對此,業內人士表示,單日限額500元只是針對同一客戶銀行或支付機構,即便達到規定線,還可以使用動態掃碼,相比較下也更為安全。

關鍵詞:移動支付 靜態掃碼支付
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告