中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

功能手機卷土重來:去年銷量增速快于智能機

來源:網易科技 2018-03-13 10:10中國投資咨詢網 A-A+

   3月13日消息,據《財富》網站報道,在快速增長10年之后,全球智能手機的銷量增長速度去年開始放慢,與此同時,一款令人驚訝的低成本通訊設備卷土重來:那些不起眼的功能手機。

  功能手機通常售價為100美元或更低。現在的功能手機不再是所謂的“傻瓜手機”——僅僅可以打電話和發短信——因為它們內置了有限的幾款應用,可以連接Facebook和谷歌的YouTube等流行服務。但它們沒有配備觸摸屏、高端攝像頭等硬件,也缺乏蘋果、三星和小米等智能手機所擁有的龐大應用生態系統。

  國際知名市場調研公司Counterpoint Research的數據顯示,去年全球智能手機銷量為近16億部,僅同比增長2%,而功能手機出貨量達4.5億部,同比增長5%。這是智能手機歷史上最慢的銷量增長速度,也是多年來功能手機市場首次出現增長。

  Counterpoint Research的分析師尼爾·沙阿(Neil Shah)解釋稱,功能手機的幾項關鍵突破導致了其出人意料的繁榮。首先,最新款的功能手機機型最終得以連接信號幾乎無所不在的4G網絡,而不是連接過時的2G網絡,這種網絡正迅速被運營商淘汰。另一項關鍵因素是,印度超級快速增長的無線運營商Reliance Jio推出了一款便宜但功能強大的功能手機。現在,其它功能手機的頂級制造商還包括阿爾卡特、諾基亞品牌許可方HMD Global和中國制造商傳音控股(Transsion Holdings),后者的手機品牌名稱為iTel、Tecno和Infinix。

  據分析人士稱,HMD最近宣布,該公司去年售出了7000萬部諾基亞品牌手機,其中大部分是功能手機或“傻瓜手機”,如諾基亞3310手機。今年,該公司重新推出了諾基亞8110手機。這款手機因其彎曲的外形和明亮的黃色而被稱為“香蕉手機”,因1999年的電影《黑客帝國》而出名。 重新推出的諾基亞8110手機具備4G功能,本月將以約97美元的價格發售。該手機配備2.4英寸的顯示屏,還內置Facebook和谷歌地圖等應用。

  沙阿表示:“一些準備升級換代功能手機用戶期待更優質的功能手機,這領域存在巨大的潛在需求。2017年,憑借諾基亞品牌,HMD得以在該領域迅速擴張。”

  許多功能手機運行的是開源操作系統KaiOS,該系統是基于Mozilla公司的firefox移動操作系統軟件的殘骸而創建的。KaiOS上的應用比智能手機應用更原始,遵循HTML5編碼標準,這也是大多數網站的底層代碼。

  Counterpoint Research稱,去年第四季度,Reliance Jio在印度的推出了一款搭載KaiOS系統的功能手機,迅速成為該國最暢銷的手機品牌。

關鍵詞:功能手機
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告