中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

BAI龍宇:騰訊阿里加大對所投公司控制權是進化表現

來源:新浪科技 2018-04-16 12:14中國投資咨詢網 A-A+

   “沒有女性情緒控制的色彩,有著作為資方的理智與冷靜,思維清晰,語速極快。”這是媒體采訪結束后對龍宇的印象。

  在零界-新經濟100人2018年CEO峰會期間,BAI(貝塔斯曼亞洲投資基金)創始和管理合伙人、貝塔斯曼中國總部CEO龍宇接受了新浪科技等媒體的采訪。

  龍宇掌控10億美元的基金,在她的帶領下,BAI投資了易車、美麗聯合集團、優信、分期樂、易鑫金融、易酒批、摩拜、BIGO LIVE、Keep等眾多優質項目。

  BAI曾經投資了摩拜的C輪和D輪,被問及這個熱點事件,龍宇表示不愿意再多談。她認為,這是很典型的完全并購退出的案例,也是很正常的事情,因為“在歐美市場退出方式本身就是75%賣掉,25%是上市。”

  對于從共享單車行業未來的戰局,龍宇認為現在美團收購摩拜之后,戰爭還在繼續進行。而對摩拜以后的發展,那得看王興了。同時,龍宇表示對王興非常有信心。

  而對于騰訊阿里對所投公司有更大的控制權,龍宇認為,“肯定會愿意有更大控制權,這是他們進化和進步的一個表現。”

  而對于小公司站隊騰訊或者阿里,龍宇認為永遠都不是必然,得看出身,看能力,這是現實問題。在一定程度上來說,被騰訊阿里收購也是了不起的成就。

  龍宇指出,還在關注社交、內容生成、零售以及人工智能領域。對于區塊鏈技術,龍宇表示還沒看明白,還不知道這個領域真正的牛人是誰。她表示,自己并不焦慮,只要在其中一段掙到錢就可以,并不在乎是否錯過了第一波,或者說第二波。

  以下為對話實錄,新浪科技整理(有刪減):

  美團并購摩拜后共享單車戰爭仍在繼續

  新浪科技:作為摩拜的投資方,你們在股東大會上是什么態度?

  龍宇:我們也有代表去股東會,但是,我們不是最大的股東,也不是最大的決策方。這個事情,美團這邊是騰訊系的意志,總體說其實還是一個很典型的完全并購退出的案例。管理層里面也確實是有兩個人投了反對票,一個人投的是支持票,李斌投的是棄權票,這些都不影響其他股東決策。現在很多報道都有了,我不想再從我的角度再去添油加醋。

  3月9號,我接受《中國企業家》采訪談了對并購和退出看法,這篇文章被人認為是映射,其實并不是,跟這個事情完全沒有關系。我覺得(并購)還是挺理智的,很正常,因為在歐美市場退出方式本身就是75%賣掉,25%是上市。

  新浪科技:您之前也提到過,共享單車存在資源浪費和無效競爭,現在美團并購摩拜之后這個現象會解決嗎?

  龍宇:資源浪費這個觀點我從來沒變過,歷史來看這個問題是解決不了的,但這不是一個簡單的系統能解決,重資產打仗,如果車都生產出來了,各自100萬輛的車在街上的話怎么去整合?

  (從共享單車行業來說,現在美團)收購摩拜之后,戰爭還在繼續進行。因為沒有誰擠垮誰,沒有誰一下滅掉誰,誰沒有這一下沖掉誰,現在還是一個先到先得,互相博弈的市場。具體這個打法會不會變得更加高級,會不會從這里面取經驗教訓,我就不知道了。

  新浪科技:與美團站在一起的摩拜,和ofo等其他單打獨斗的共享單車相比,會贏面大一些嗎?

  龍宇:以后的發展,那得看王興了,我對他的能力是非常有信心,美團背后站著騰訊,又有一支善戰的鐵軍,還有王興親自掛帥,我看不到任何減分項。

  新浪科技:并購后您是什么心情?

  龍宇:跟我們沒有什么關系了,我心情放得很淡了。

  新浪科技:那哈羅BAI是退出了嗎?

  龍宇:沒有。

  阿里騰訊有對所投公司有更大控制權是進化的表現

  新浪科技:怎么看阿里和騰訊對所投公司話語權越來越重呢?

  龍宇:騰訊阿里肯定會愿意有更大控制權,這是他們進化和進步的表現。其實這兩家公司還有其他有聲望的公司都特別值得敬重,因為他們總是比國外的公司學習能力更強。

  我剛開始回國的時候,沒見過這么多并購,百度用10億買91助手的時候,大家都說(百度)花大錢了,可僅接著騰訊阿里也開始提高了10倍去做收購了。

  而且他們其實開始的時候也是被別人說人傻錢多,剛開始只是一個策略性的服務,他們就投,對價格也不敏感,其實有的時候控制也松散,但他們很快就連這幾塊也立刻補充上了。我覺得非常正常,我又給錢又給資源,我家大家業,我為什么不加大影響?我肯定要施加影響呀。我要算的是怎么樣讓這個生態系統,跟我相關的東西更加繁榮。他們將來段位會更高,但我現在一點不奇怪,他們在價格上也比以前更敏感了。他們在投入上面其實也比以前更有紀律了,因為實在是他們家大業大,但是,他們也四面受敵。

  今年光是智慧零售這一場仗,那就夠雙方大動干戈。如果我是他們的話,我也能體會到從“將軍”到“皇帝”,從單獨打仗到贏得戰斗到贏得戰役,再到鞏固帝國的這樣一個學習過程,那現在肯定當然是分權,人質,削藩,什么都得干。這個我覺得這是挺有意思的,我也正在認真學習著波瀾壯闊的斗爭歷史。

  新浪科技:小公司站隊騰訊阿里是否是一個必然選擇?

  龍宇:永遠都不是,看出身看能力。你要是生下來就是他們這個體系里的人,你很難避免,公子王孫,很多原來誕生出來的獨角獸就是這樣的例子。

  如果小公司的話,小到沒別人關注你,你就自己百花齊放去吧,這也是可以的。而且也看血統,如果你做這個生意,本身就是牢牢依靠別人的資源問題,那你如果有幸長到能夠被他們關注的程度,他們非要投資你不可,你需要自己認真仔細去考量。

  如果你做的這東西相對來說是破局的,是獨立的,你真的無視他們錢的話,你自己會有這個底氣決定,有的時候你可能都沒有這個奢侈決定要不要。

  我真覺得這不是個態度問題,是一個現實問題。因為這些公司其實我還是要說,如果你能獨立IPO做,如果說你能被騰訊和阿里買掉或者投資,某種程度來說,已經是了不起的成就了。

  看好社交、內容生成、零售等 區塊鏈還沒看明白

  新浪科技:BAI這兩年的重點投資領域有變化嗎?

  龍宇:沒有變化。還是在看中國大的人口結構造成的代際變化。比如社交、內容生成、零售。

  零售是個大話題,對我來說零售絕對不是一個線下店,對我來講蘑菇街這些東西仍然是新零售的范疇,核心生活這些像微信小程序也是零售的變化,這些都要看。另外,人工智能包含的一些非常非常新的應用,我們也在做這方面的布局。

  新浪科技:您對區塊鏈怎么看?

  龍宇:我還沒看明白。

  投資人都有賺錢的機會,我沒有那么大的焦慮和恐慌,以互聯網的發展規律來講,如果你沒有賺到第一批SP的錢,那么你還有機會賺到BAT的錢;你如果沒有賺到BAT的錢,你還有一大批機會賺到TMD的錢;如果你沒有賺到TMD的錢的話,你還是有很多機會賺到唯品會這樣的公司的錢,或者說都這么多年了,但是還有這么多公司呀,你還能賺到摩拜、優信這樣的公司的錢。我覺得,只要讓我賺到其中一段的錢都可以。

  如果說這個區塊鏈的和AI的發展規律的話,會比我們講互聯網的規律更快一些的話,也沒有關系,只要在這四五輪的節點上面,還有機會學習,在主要領域賺到錢的話就可以。我不太介意,我是否錯過了第一波,或者說第二波。也可能我是一個實在平庸的只有中人以上之姿,然后我的風險偏好會比較中庸的這樣的一個人吧。

  新浪科技:有幾十家上百家這種區塊鏈媒體?

  龍宇:肯定有意義,這些東西規律就是輿論先行。但在這個時候,對我來說,我不那么著急去看這個區塊鏈到底帶來什么,馬上結構性的變化。我微觀可以探索,有點切膚之痛,因為我們投的一些背后的企業,在做區塊鏈上面的執行研究很實的東西,這對我來講更有意義。

  我還不知道區塊里面誰是真正的牛人呢!給我點時間吧,我不著急。

  新浪科技:您有沒有被拉入各種各樣區塊鏈的群?

  龍宇:我有,但我不介意我被主動拉入了哪個群。我會特別認真地在學習,這個方向上到底是怎么在做,我會看。這確實是最優異的研究方向,世界公認的潮流。大家其實在做的是什么的話,我先去聽大概知道,也愿聞其詳,也是在學習。但而令人奇怪的是,我也沒有絲毫的焦慮。

  資本向頭部傾斜是好事情 減少無效競爭

  新浪科技:怎么看這個資本向頭部傾斜的這樣一個趨勢?

  龍宇:我也不會去投第二、第三名,大多數時候投錯了是因為判斷錯了,誰不想投行業的頭部企業,所以大家看到資本的馬太效應這也是正常的。我覺得這其實是一個理性的學習過程,中國的整個創投行業的從業人員百分之八九十不合格,因為大家其實沒有經歷過足夠的時間,都沒有看到過退出變化,沒有經歷過足夠的生命周期。

  而且作為一個合格的資產管理人,你當然算的是回報,同等風險情況之下更穩定更豐厚的回報。假如說今天我買騰訊的股票,可以清楚的知道明年有50%的年化回報,而我要投一家初創的企業,可能明年也就最多給我50%的回報,我為什么要那么愚蠢的、不負責任的去投另外一家初創企業呢?除非他讓我非常清楚的看到有500%回報。

  無論是TMD這個級別的公司,或者行業里其他一些相對領先的公司,他們體量都不小了,很多其實是幾十億美金的一個估值了,但這些公司的成長爆發潛力仍然非常大,那又有很多的基金是比較靠后,大家當然是選擇向頭部集中,這樣一來使得競爭也隨之減少了,可以一下子就把市場的競爭格局給變了,第一名就更安全了,我覺得這是非常的理智的一件事情。

  原來大家會看到市場資金過于充裕,流動性特別強,有一些游資他投不進好公司的時候,他就愿意去賭一賭,說如果投市場的第五、第六名或許也有可能在一個多邊市場里賺到還不錯的10倍的回報。由于現在市場低質量資金減少,這種情況就變少了。

  另外大家也變的更加謹慎,我寧肯去投第一名,我可能取得8倍的回報,我也不愿意去想投第三名,去取得可能20倍的回報,因為大家都會在風險系數和回報率間有個權衡。

  所以我覺得在市場趨向理智、資金逐漸集中的情況反而挺好的,這樣會使得未來整個投資在各個階段越來越謹慎,無效競爭會減少,因為有些方向上你根本不需要很多家公司同時拿到很多錢去消耗。

  新浪科技:您投一家企業是看中短期的高增長還是長期的絕對增長,也就是長期持有?

  龍宇:這個要看企業的需要,而且其實投資人不是說越久就是對公司有信心,也可能是因為你笨,不會管理退出。作為投資人來講,你的利益在公司的這一節點上已經完全可以最大化了,而你對公司貢獻其實也不是那么大,這時候退出是理智的。

  不是簡單的說,陪公司20年就是很好的事情,很可能你在這個公司的20年當中,你的年化回報拉得非常不好,那你對你的LP是可恥的。

 

  而如果期間你把機會給比你更高瞻遠矚、更有資源的人進來,別人會把公司帶到了不同的臺階,這都是非常好的。我覺得這里面還是有一個自己的認知邊界,也有很多外部的不確定因素,比如人家逼著你賣,或者說有一些上市的情況,基金到期等等,這是很實際的問題。但是總體來講的話,我覺得確實是一個case by case(具體問題具體分析)的情況,不是說持有越久就是好的。

  新浪科技:做好投資基本素質是有哪些?

  龍宇:第一,智商要夠,不要太蠢。第二,邏輯要強。第三,我覺得是不要有特別大的情緒方式來左右自己的EQ(情商),善于做抽象的分析,舉一反三。重要的是要有抽象分析的能力。

  因為其實做一個投資是個通才,并不是一個專家,因為專家永遠是在一個相對的維度去談的,覺得我們還是對行業有一個敬畏之心。任何一個所謂聲稱自己對科技對生物科學對醫療健康特別了解,是專門方向的人,除非他自己真的以前有20年的,否則都不能說自己能夠比這個行業里面正在從事這一行業的一個普通從業者,了解的更多。

關鍵詞:BAI 騰訊 阿里
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告