中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

網易傳媒2018戰略發布 賦能激發用戶助力內容消費升級

來源:網易科技 2018-10-12 11:08中國投資咨詢網 A-A+

   10月11日,網易傳媒2018戰略發布會于北京金茂萬麗酒店舉辦,發布會圍繞“用戶價值、原創內容、產品運營、市場營銷”等維度溝通分享了網易傳媒最新的價值理念,發布全新品牌主張“我的態度主場”。未來網易傳媒將持續以用戶為核心,賦能并激發價值用戶,同時圍繞平臺和原創兩個方向,持續打造內容消費升級新生態。

  內容賦能+產品激發 引領內容消費升級

  如今,內容平臺僅依靠算法推薦內容已無法滿足用戶的多元化閱讀需求,深耕內容、品類多元化、提升用戶體驗才是未來傳媒產業發展的方向。網易傳媒CEO李黎表示:“內容消費升級是一個漸進的過程,一方面,用戶面對的內容供應量空前的豐富,相應的注意力越來越分散,需要有內容平臺為他們提供嚴選的好內容,降低選擇成本;另外一方面,市場下沉趨勢更明顯,更多圈層消費者的需求亟待滿足。”

  2017年,網易傳媒在行業里率先提出了“內容消費升級引領者”的戰略,此次發布“我的態度主場”的品牌主張,網易傳媒希望成為用戶獲取高品質內容,進而激發思想表達的主場。

  具體來說,網易傳媒將通過內容賦能和產品激發兩個維度,來實現對內容消費升級的引領。在內容賦能層面,以平臺業務做品質鋪墊,做大做強中腰部品質網易號體系;以公開課做知識賦能,以“一萬分鐘計劃”“伍連德計劃”擴充公開課知識品類;以原創做價值觀賦能,繼續加強網易新聞自有IP創設,同時引入外部創作者,打通IP生態鏈,引發用戶對內容價值的深度認同。在產品激發層面,通過跟貼已有的激發形態衍生出“講講”這樣更平等的用戶觀點表達社區,鼓勵帶動用戶多元表達分享。

  構建以價值用戶為核心的“態度主場”

  消費升級最核心的在于對價值用戶需求的滿足,激發用戶的情感、行為、觀點,從而讓平臺本身迸發出更大的力量。好的內容消費平臺不僅可以讓用戶的價值觀及知識渴求度得到滿足,還能夠讓其反哺平臺,激發并釋放他們的情感。

  網易傳媒營銷管理中心總經理李淼在演講中表示:“用戶消費需求在哪里,我們業務升級就在哪里,滿足價值用戶需求的才是消費升級的核心,我們的業務才可以良性發展。”

  內容消費升級最核心的是內容與用戶關聯的升級,平臺需要對價值用戶進行深入全面的賦能,滿足其在價值觀、知識性和趣味性方面的訴求。網易傳媒希望從品牌、內容、產品和營銷四個層面激發用戶行為,將自身打造成為“用戶滿足態度的主場”,“有態度的內容創造者的主場”,以及“一個時代共情的態度主場”。

  以“三軸兩翼”的布局實現內容消費升級

  網易傳媒副總編輯田華對內容消費升級“三軸兩翼” 的布局進行了闡述。“三軸”即用戶、原創和內容平臺,網易傳媒的內容消費升級以用戶為核心,圍繞原創和內容平臺,將網易號IP特色內容、編輯、AI人工智能和講講等內容分享社區結合成一個整體,揮動兩翼。

  網易原創為何一直能產生爆款?網易傳媒營銷策略組陳英荻和網易傳媒原創工作室裴雪珂在現場表示,在市場上要打動用戶才會有真正的流量。

  2017年初,網易新聞全面開啟了原創工作室計劃,賦予工作室從內容創作到商業推廣方面更多的自主權,激發創造力,實現精品原創內容的區隔化分發,實現IP化運營。自此,網易新聞的原創工作室在各種內容維度上產生了大量爆款,產出了累累碩果,積累了行業美譽度。2018年,網易新聞進一步打造“工作室+計劃”,希望在好的內容基礎之上,給自有IP創設、品牌合作、品牌營銷、外部IP更多的嫁接可能。通過網易傳媒原創內容IP和域外大IP的有機結合,實現圈層的擴展,創建良好的內容合作生態。

  網易號是網易傳媒能更好滿足如今內容消費升級的核心武器。截至目前,網易號活躍的自媒體超過70萬,每天能夠生產的內容超過了50萬條,獲得超過8億的圖文閱讀量和超過5億的視頻閱讀量。本次發布會,網易號公布了針對視頻用戶的達人加薪計劃。致力于為中腰部創作提供更多可能性,并推出視頻“播單”功能,幫助自媒體進行更好的運營推廣,帶來更多流量及價值。在內容層面上,網易號還推出泛娛樂內容IP“超級IP季”和“公版影像典藏計劃”,豐富平臺內容品類,滿足多元用戶需求。

  網易公開課要成為用戶終身學習的泛知識平臺

  網易公開課作為國內最早在線免費教育社區,擁有8年沉淀和超8000萬用戶量,持續輸送了超過6萬余集全球頂級的優質課程。目前,網易公開課的內容已經涵蓋科技、人文、設計、教育、藝術等22個領域,并在持續擴充中。

  網易傳媒內容品牌發展部總監顧曉琨表示,未來網易公開課將開啟全新時代,為用戶拓展邊界,探索上限,成為用戶終身學習的泛知識平臺。網易公開課還將和網易新聞從用戶、內容運營、數據推薦等層面進行打通和聯動。

  未來網易公開課在內容和運營層面將做三件重要的“小事”。首先,繼續擴展廣闊且嚴選的內容池。網易公開課將打造中國首個基于大健康領域的知識內容體系“伍連德計劃”;第二,為用戶提供個性化和定制化的知識解決方案。網易公開課獨家打造了重磅IP《男人書房》系列,邀請到更多不同領域具有代表性的大咖參與到其中;第三,通過教學相長的學習方式,讓用戶能夠隨時隨地的參與到學習當中來。為此,網易公開課推出了“一萬分鐘計劃”“青媒計劃”等, 致力于在內容消費升級時代為用戶提供更加優質的知識內容與學習體驗。

  從跟貼到“講講” 激發用戶多元表達分享

  在產品激發層面,網易傳媒計劃通過跟貼已有的激發形態,衍生出“講講”這樣更平等的用戶觀點表達社區,鼓勵帶動用戶多元表達分享。

  2003年,網易新聞上線跟貼功能。“無跟貼,不新聞”,網易跟貼從誕生之日起,便成為中國網民智慧和社會生態的集中反映。2010年網易跟貼被媒體評為 “10年100個讓生活更美好的東西”之一:“網民智商有多高,得看網易蓋樓團”。

  在跟貼15周年之際,網易傳媒把跟貼社區進行強化和升級,推出“講講”的功能。“講講”將打破只依附于文章跟貼的機制,讓用戶在網易新聞的平臺上作為主體去表達,由此帶來更清晰的個人身份認同。同時,在傳播機制上,“講講”建立一個橫向流通的機制,用戶可以在這里分享、轉載、傳播資訊,可以在網易新聞以及非網易新聞體系內進行橫向的內容流轉。“講講”將增強用戶對網易新聞產品的好感度和參與度,為平臺貢獻更多多元優質內容。

  正如網易傳媒CEO李黎在發布會中所言:“當前,傳媒產業已經進入下半場,內容消費市場方興未艾,紅利遠沒有結束”。我們有理由相信,在新的品牌主張以及與之相輔相成的內容體系加持下,網易傳媒必將在新一輪內容消費升級時代創造輝煌。

關鍵詞:網易傳媒 消費升級
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告