中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

微博攜手四川廣播電視臺開創媒體融合新模式

來源:新浪科技 2018-10-12 10:35中國投資咨詢網 A-A+

  10月11日,微博與四川廣播電視臺簽署戰略合作協議,將與四川省、市州、區縣三級電視臺在IP打造、媒體資源庫建設、跨領域聯動等多個方面展開全面合作,并依托四川廣播電視臺的優勢資源,助力推進四川全省縣級融媒體中心建設。

  此次合作開創了微博與電視臺之間“省臺牽頭、全域覆蓋”的全新合作模式,實現了傳統媒體與新媒體跨平臺、跨終端的融合發展,為加速推進媒體融合做出了有益探索。

  四川廣播電視臺、微博還和北京大學聯合成立縣級融媒體實驗室,為四川推進縣級融媒體中心建設組建“智囊團”,推動全國宣傳思想工作會議上關于扎實抓好縣級融媒體中心建設的指示在四川落地開花。

  四川新聞上微博走向全國

  四川電視臺及全省各市、州、區、縣的電視臺將集體入駐微博,建立覆蓋電視臺、節目、主持人的賬號矩陣。各級電視臺將以現有節目為基礎,結合新媒體受眾的特點對節目進行二次剪輯和傳播。

  電視媒體制作的本地新聞等節目,在電視臺播出的同時,也可以通過微博在電腦、智能手機等多終端覆蓋全國受眾。微博將提供工具和推廣資源,提高內容的制作和傳播效率。這不但有助于四川電視媒體孵化具有本地特色和全國影響力的名牌節目,也可以給微博用戶提供類型更豐富的視頻內容。

  四川各級電視臺還將在微博云剪平臺建立媒體資源庫,實現視頻資源在線管理和共享。電視臺的節目視頻和直播內容,可以在微博云剪平臺進行標簽化管理。這樣一來,不但節目制作方可以對視頻內容進行分類管理,其他電視臺和視頻機構也可以檢索和使用這些視頻,使優質內容獲得更好的傳播。

  微博還將協調政務、媒體、明星等領域的優質賬號資源,與電視臺的賬號矩陣圍繞扶貧助農等活動進行聯動,共同在微博推動主旋律、正能量內容的傳播,為脫貧攻堅等全民關注的重大事件營造良好的輿論氛圍。

  縣級融媒體中心收獲“智囊團”

  四川廣播電視臺、微博、北京大學還聯合成立了縣級融媒體實驗室,依托四川廣播電視臺的優勢資源,推進全省縣級融媒體中心建設。四川廣播電視臺將整體規劃和實施全省縣級融媒體中心建設,微博為各縣融媒體中心提供新媒體落地平臺和傳播資源,北京大學則在智力決策、人才培訓、課題研究等方面提供大力支持。

  國家廣播電視總局發展研究中心主辦的微信公眾號“廣電智庫”曾發文指出,推進縣級融媒體中心建設意味著媒體融合工作重點從省以上媒體延伸到基層媒體、從主干媒體拓展到支系媒體,支系媒體的改革將促進國家媒體體系的全盤激活,縣級廣播電視臺則是改革主體。縣級融媒體實驗室的成立,正是立足于服務和推進縣級融媒體中心建設,為縣級融媒體中心的發展提供理論、人才、技術、資源的全面支撐,做縣級融媒體中心的“智囊團”。

  創新模式開創媒體融合新格局

  此外,主流媒體和專業機構在微博發布的視頻,也將在四川廣播電視臺的IPTV平臺播出。目前四川IPTV用戶達到1400萬,是全球最大的IPTV視訊網。微博上則集合了主流媒體和專業機構發布的新聞、體育、娛樂等內容豐富的視頻。渠道整合使四川本地受眾可以看到更多的優質內容,也給主流媒體和專業機構發布的內容帶來更多受眾,有利于擴大主流聲音的影響力。

  這樣一來,微博與四川廣播電視臺的合作不但覆蓋四川全省各級電視臺,而且打通了賬號矩陣建設、內容運營、資源管理、傳播渠道等各個環節,實現了跨平臺、跨終端的融合。這有利于加強四川全省電視媒體協同發展,合力在新媒體平臺上擴大受眾規模和打造名牌欄目,提升四川的影響力,打造“數字四川”在新媒體平臺上的“窗口”。

  《關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》發布4年多來,媒體融合發展已經進入深水區。微博作為中國最大的社交媒體平臺,始終致力于加強與主流媒體的合作,與報紙、雜志、廣播、電視、網站等不同類型的媒體展開了媒體融合的多樣化實踐,積極推進媒體融合進程。此次合作開創了“省臺牽頭、全域覆蓋”的新模式,將為微博與主流媒體的融合發展提供更大發展空間。

 

關鍵詞:微博 四川廣播電視臺
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告