中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

5G設備進入采購階段 諾基亞愛立信與三大運營商簽約

來源:證券時報 2018-11-09 10:45中國投資咨詢網 A-A+

   進博會仍在如火如荼地進行中,諾基亞與愛立信這兩家國際通信設備巨頭與國內三大運營商密集簽訂設備采購協議,證券時報記者注意到,除了常規的4G LTE設備以外,5G設備首次進入了此次采購協議目錄中。

  其中,諾基亞在11月7日宣布,已與中國移動、中國電信和中國聯通三家運營商分別簽署框架協議,總價值超過20億歐元。根據協議,諾基亞將通過部署技術和服務,幫助全國范圍的固定和移動寬帶網絡實現性能提升,從而滿足日益增長的需求,加速運營商向5G演進。

  愛立信也在11月6日、7日先后與三大運營商達成框架協議或設備采購意向,此次簽署的協議將在2019年度陸續執行。

  運營商搭車進博會

  從采購細節來看,諾基亞將根據協議為中國移動提供無線接入網、核心網、無源光網絡、IP路由和光傳輸、SDN、網絡管理以及專業服務。

  與中國電信的協議主要聚焦于提升其全國4G LTE覆蓋范圍和熱點容量,諾基亞將提供FDD-LTE無線接入、智慧家庭固定接入、核心路由器、多服務邊緣路由器和光產品,以及專業服務知識等端到端平臺和解決方案。

  在全國范圍內部署FDD-LTE無線接入以及MEC邊緣計算、虛擬化IMS、SDN、IP路由、光傳輸和固網設備則是諾基亞與中國聯通的合作重點。

  中國移動與愛立信的框架協議顯示,2019年度雙方將在移動通信領域繼續開展友好合作,中國移動擬向愛立信公司采購包括無線網主設備、核心網主設備、物聯網管理平臺等應用平臺、各類網絡優化及技術服務等在內的移動通信設備及專業服務。

  值得一提的是,與運營商密集簽約的隊伍中并未出現華為與中興通訊的身影,業內人士告訴記者,這一系列簽約適逢進博會,因此主要面向國外通信設備商,而與華為、中興的相關協議簽訂將再覓時機。

  5G設備首次

  進入采購階段

  證券時報記者從多個信源渠道確認,5G通信設備已經進入上述采購協議,這也是上述協議中的關鍵內容。

  去年底,5G NSA(非獨立組網)標準獲得通過,今年6月,5G SA(獨立組網)標準再獲通過,意味著5G第一階段全功能標準化工作完成。在這之后,業界對5G設備何時進入供應、采購階段非常關注。

  實際上,在上述協議中,不少地方都直接提到了5G相關的內容。例如,諾基亞稱,將與中國電信增進5G方面的合作,加速中國5G建設進程;與中國聯通合作提高網絡質量和容量以擴大其4G LTE客戶群,并將通過在網絡中應用人工智能等方式來擴展物聯網服務和加速實現5G演進。

  愛立信與中國聯通的采購意向中也提到,雙方同意在現有的4G移動網絡基礎上繼續加深合作,并共同推進5G以及相關領域的試驗,實現業務拓展。

  一位知情人士告訴記者,意向采購的5G設備既包括適用于NSA的,也有適用于SA的,國內三家運營商啟動5G設備采購,主要是為了在5G時代取得先發優勢。

  該人士告訴記者,國內運營商在采購5G設備時,往往會率先采用NSA方式進行部署。這背后的原因是,相比SA部署方式,NSA部署仍然可以沿用4G的核心網,初期部署成本相對較低,網絡部署進度也會更快。

  證券時報記者注意到,除了5G設備采購入列以外,4G LTE設備也是三大運營商的采購重點。雖然近年來,隨著4G網絡的成熟,運營商在資本支出上的投入逐年減少,但在4G/5G過渡階段,4G LTE設備仍將是采購重點之一。

  記者從愛立信了解到,愛立信2015年和之后的產品都是5G ready,過渡到5G只需軟件升級。這就意味著,運營商現在向愛立信采購4G LTE設備,未來可以直接軟件升級到5G

關鍵詞:5G 諾基亞 愛立信 運營商
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告