中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

透視互聯網大會藍皮書:各國應用互聯網能力全面提升

來源:光明網 2018-11-09 11:53中國投資咨詢網 A-A+

   11月9日消息,8日,由中國網絡空間研究院編寫的世界互聯網大會藍皮書在第五屆世界互聯網大會上正式發布。這是大會的一項重要理論成果,也是互聯網領域最新學術研究成果的集中展示。

  世界互聯網大會藍皮書由《世界互聯網發展報告2018》和《中國互聯網發展報告2018》兩本報告組成,前者側重國際、后者聚焦國內,從信息基礎設施、網絡信息技術、數字經濟、政府數據開放、互聯網媒體、網絡安全、互聯網法治建設、網絡空間國際治理等8個方面,全面展現2018年國內外互聯網領域的最新進展、突出成果和發展趨勢。與往年相比,今年的藍皮書有哪些特點?折射出哪些行業新趨勢?

  世界各國發展互聯網、應用互聯網、駕馭互聯網能力全面提升

  從內容上看,《世界互聯網發展報告2018》立足互聯網發展最前沿,集中呈現今年以來全球互聯網領域新技術、新應用、新發展,勾畫出全球互聯網未來發展的美好愿景。

  該報告指出,互聯網全球化發展勢不可擋。當前,全球正處于新一輪科技革命和產業革命突破爆發的歷史交匯期,以互聯網為代表的信息技術和人類生產生活深度融合,成為引領創新和驅動轉型的先導力量,正加速重構全球經濟的新版圖。

  報告還中提到,世界各國加速新興技術研發,積極搶占下一代信息技術競爭制高點,持續釋放數字經濟紅利,不斷增強網絡安全防護能力,發展互聯網、應用互聯網、駕馭互聯網的能力得到全面提升。比如,2017年,全球數字經濟規模達到12.9萬億美元,美國和中國位居全球前兩位;全球電子商務市場保持快速增長勢頭,交易額達2.3萬億美元,亞洲、拉丁美洲、中東、非洲等新興市場成為新的增長點。

  我國信息基礎設施持續升,5G研發進入全球領先梯隊

  《中國互聯網發展報告2018》重點介紹了2018年我國互聯網發展治理取得的新成就新進展,以生動實踐和鮮活案例,提出發展數字經濟、攜手共建網絡命運共同體的中國方案。

  報告中指出,今年以來,我國信息基礎設施持續升級,成為支撐經濟社會轉型發展的戰略基石;網絡信息技術取得積極進展,部分領域實現單點突破;數字經濟發展勢頭強勁,推動數字與實體深度交融發展;網絡安全保障能力顯著提升,網絡空間法治建設進一步加快;網絡空間日漸清朗,網絡文化日益繁榮;互聯網發展更好適應人民期待和需求,人民群眾獲得感顯著增強。

  文中數據顯示,截至2018年6月,中國4G用戶滲透率進入全球前五,5G研發進入全球領先梯隊,電子商務市場規模位居全球首位。

  重點發布互聯網發展綜合評估情況、指數排名

  值得關注的是,大會發布世界和中國互聯網發展綜合評估情況和指數排名,是藍皮書的重要研究成果。中國網絡空間研究院相關負責人表示,今年,藍皮書對世界互聯網發展指數指標體系和中國互聯網發展指數指標體系進行了優化完善,立足互聯網發展新變化新趨勢,直面網信工作新要求新特點,進一步完善指標體系結構、優化算法模型、擴大評估范圍、強化數據采集,提升了指標體系的權威性、科學性和準確性。

  其中,世界互聯網發展指數指標體系進一步擴大評估范圍,選取的45個評估對象涵蓋五大洲的主要經濟體和互聯網發展具有代表性的國家,能更全面、客觀、準確地反映過去一年全球互聯網發展總體態勢。

  從本次評估結果看,北美、歐洲及亞洲地區主要經濟體的互聯網平均發展水平最高,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲發展中國家和地區也在加大發展力度,其中,美國、中國、英國、新加坡、瑞典分列前五。

  中國互聯網發展指數指標體系則堅持總量指標和人均指標相結合、定性指標和定量指標相結合、正向指標和負面指標相結合的原則,進一步細化指標項目、優化指標權重、擴大數據采集,對全國31個各省區互聯網發展情況進行綜合評估。其中,北京、廣東、上海、浙江、江蘇等地互聯網發展水平最高,分列綜合排名前五;中西部地區也在加大發展力度,發展勢頭強勁。

關鍵詞:互聯網大會藍皮書
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告