十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

告別野蠻生長!共享住宿服務規范發布

來源:上海證券報 2018-11-16 10:03中國投資咨詢網 A-A+

   11月15日,我國共享住宿領域首個行業自律標準《共享住宿服務規范》正式發布。《規范》就目前行業發展過程中存在的城市民宿社區關系、入住身份核實登記、房源信息審核機制、衛生服務標準、用戶信息保護體系、黑名單共享機制、智能安全設備的使用等社會公眾關注的重點問題進行了具體的內容規范。

  國家信息中心副主任徐長明表示,我國共享住宿行業發展迅速,發展模式日益成熟,未來潛力巨大。共享住宿領域的標準化建設能夠為其他領域提供更多參考和借鑒,不斷提高我國共享經濟標準化水平,進而提高我國在國際共享經濟標準制定中的話語權和影響力。

  國家信息中心分享經濟研究中心《中國共享住宿發展報告2018》顯示,2017年我國共享住宿市場交易規模約145億元,比上年增長70.6%;參與者人數約為7800萬人,其中房客約7600萬人;主要共享住宿平臺的國內房源數量約300萬套;預計到2020年,我國共享住宿市場交易規模有望達到500億元。

  據國家信息中心分享經濟研究中心副主任、共享住宿專委會秘書長于鳳霞介紹說,去年共享民宿約占全國酒店住宿業營業額的比重達7.3%。從發展速度和趨勢上看,2015年至2017年我國共享民宿的營業額年均增速約65%,傳統酒店住宿業營業額的年均增速僅為4.8%。

  因為共享民宿具有典型的網絡化特征,如“一點運營、服務全國”、“大眾參與、大眾受益”、“高度分散、長尾市場”等;在房源特點、參與經營的主體、服務內容等方面,都與傳統酒店有顯著不同。現有很多民宿標準的適用對象多以民宿經營者尤其是鄉村民宿為主體,《規范》則充分考慮了基于互聯網平臺的各方服務主體:包括平臺企業、平臺內的經營者(房東)和用戶;適用對象不僅鄉村民宿還包括分散于城市社區中的民宿。

  于鳳霞表示,目前各級政府部門對民宿監管提出的新要求,也需要通過規范結合企業實踐和行業發展趨勢進行前瞻性的引導,如在社區關系維系、在智能安全硬件設施的使用、攝影實拍、平臺間黑名單共享、房東培訓等方面,《規范》也做出了相應引導和鼓勵性規定。

  發布會現場,小豬短租副總裁潘采夫、Airbnb愛彼迎中國區副總裁安麗、途家副總裁鄭悅、美團榛果民宿安全事務總監陳君等平臺企業的相關負責人在《規范》承諾書上簽字,承諾切實履行規范的各項要求,嚴格行業自律。據了解,這四家行業代表企業共同參與了《規范》的調研和起草,在信息驗真、衛生保潔、智能安全服務、房東教育、信用記錄和雙向評價等方面提供了實踐經驗。

關鍵詞:共享住宿 共享住宿服務規范
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告