十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

打擊網絡空間的“牛皮癬” 離不開公眾的參與

來源:新浪科技 2019-08-16 11:59中投投資咨詢網 A-A+

  互聯網平臺作為廣告發布平臺,需要主動承擔治理廣告亂象的主體責任,不斷優化業界生態、強化平臺自律。互聯網對其平臺上的廣告有審核義務,不能唯利是圖。”

  近日,有媒體對10家知名手機瀏覽器App展開調查,發現廣告和內容亂象重重。兩性話題、穿著暴露的美女圖片是各家瀏覽器較愛推薦的內容,另有減肥美容、互聯網金融、借貸類App廣告,內容可謂五花八門。

  互聯網違規違法廣告就像網絡空間的“牛皮癬”,過去充斥于網頁中,而隨著移動互聯網時代的到來,這些違規違法廣告也轉移到了瀏覽器App。一些廣告以投資為名將用戶導流至賭博網站,一些醫療廣告涉事醫院則有發布虛假廣告被處罰的案底,更不用說大量打著色情擦邊球的廣告。這些廣告可能把用戶引向騙局,不僅造成金錢損失,甚至還可能導致嚴重的身心傷害。

  雖然監管部門也采取了一系列措施打擊互聯網違規違法內容,但是這些違法廣告仍然像打不死的“小強”一樣肆虐于網絡,其根本原因在于網絡公司對互聯網廣告的依賴。據了解,2017年全國廣告經營額約為6896億元,其中互聯網廣告份額超過50%,經營額已經超過傳統媒體廣告之和。這些發布違法違規廣告的瀏覽器主要靠自身流量吸引廣告商來投廣告,對廣告收入依賴程度大,在打擊違法廣告方面自然動力不足。一些平臺甚至把用戶數據出售給不法分子,利用大數據對目標用戶精準推送。

  另一方面,網絡技術的發展,便利了互聯網廣告的發展——形式更多樣、隱蔽性更強、追蹤打擊難度更大。2018年,國家工商總局曾印發了《關于開展互聯網廣告專項整治工作的通知》,提出要推進移動端互聯網廣告監測能力的建設,初步實現對1000個手機客戶端和1000個公眾號互聯網廣告的監測。但是,對于自媒體軟文、視頻直播中的口播廣告等形式,現有技術還是很難實現有效監測。

  打擊違規違法廣告,必須加強政府監管。2017年,全國互聯網廣告監測中心正式啟用,實現對46個副省級以上行政區劃的1004家重點網站、百度等4家廣告聯盟和電商平臺廣告數據的監測,監測效果明顯,互聯網廣告違法率大幅降低。面對移動互聯網領域的違法廣告,要完善相關法規,為解決互聯網技術所帶來的廣告亂象問題提供法律依據。同時還需要繼續補齊技術短板,發揮專業團隊、技術協作等在監管中的作用,擴大對違法廣告監測的覆蓋面,加大執法力度,集中整治一批社會影響惡劣、危害人民群眾人身財產安全的虛假違法互聯網廣告

  互聯網平臺作為廣告發布平臺,也需要承擔治理廣告亂象的主體責任,要不斷優化業界生態、強化平臺自律。互聯網對其平臺上的廣告有審核義務,不能唯利是圖,對違法違規廣告睜一只眼閉一只眼。同時,打擊違法廣告也離不開公眾的參與,還應該健全公眾監督舉報機制,暢通舉報渠道,讓公眾成為監督者,讓違法廣告無處遁形。

關鍵詞:互聯網 違法廣告 監管 舉報
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告