十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

國內首批智能網聯汽車示范應用牌照正式發放

來源:上海證券報 2019-09-17 09:05中投投資咨詢網 A-A+

   國內首批智能網聯汽車示范應用牌照昨日正式發放。上證報記者獲悉,在2019世界智能網聯汽車大會上,上汽、寶馬、滴滴獲得首批智能網聯汽車示范應用牌照。同日,全國首批長三角測試牌照新鮮出爐。這意味著,智能網聯汽車有望由測試端向產業端邁進。

  為貫徹落實長三角區域一體化國家戰略,切實豐富5G在應用領域的實戰經驗,由上海市人民政府、工業和信息化部共同主辦的2019世界智能網聯汽車大會于16日至17日在上海舉行。

  上海市副市長吳清在會議致辭時說,上海將著力打響汽車制造的標志性品牌,加快建設集聚全球汽車產業要素核心區域,引領產業變革的重要標桿以及世界汽車產業鏈、價值鏈的關鍵樞紐,努力打造世界級汽車產業中心,并協同長三角建設世界級的汽車產業集群。

  記者獲悉,上海成為國內首個為企業頒發智能網聯汽車示范應用牌照的城市。獲得示范應用牌照的企業可先行在城市道路中開展示范應用,探索智能網聯汽車的商業化運營。

  業內人士表示,與開放道路測試牌照不同,示范應用牌照標志著智能網聯汽車領域從技術成熟向市場化、商業化跨出了堅實一步,不再局限于單純的測試行為,而是開始嘗試功能化的載人應用,智能網聯汽車或將因此走入普通市民的生活。

  最新出爐的《上海市智能網聯汽車道路測試和示范應用管理辦法(試行)》中規定,首次申請示范應用車輛最多可達50輛,滿6個月且運行良好還可追加,產業的最終目的還是要走向規模化應用,讓受益的群體越來越大。

  據介紹,上海市嘉定區前期積累了扎實的路測數據,開放道路測試安全里程累計超過2.4萬公里,累計測試時長超過1200小時,無任何交通事故,測試結果有效支撐了示范應用牌照的順利發放,形成產業的良性循環。

  不僅是在上海,對于智能網聯汽車產業的探索已在長三角范圍內鋪開。也是在此次世界智能網聯汽車大會上,全國首批長三角測試牌照新鮮出爐,浙江吉利、安徽江淮、江蘇中智行成為幸運兒。

  中智行總經理陳章寧對上證報記者表示,上海是中國乃至全球人工智能產業的先行開放區域,是中國無人駕駛產業對話世界的窗口。

  “中智行非常高興能獲得首批長三角測試牌照,我們將借助上海政策的支持和5G基礎設施建設的優勢,加快實現無人駕駛的技術突破,并形成中智行在長三角三省一市的一體化布局,以全球視野推動無人駕駛產業的商業落地。”他說。

關鍵詞:智能網聯汽車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告