湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

中國聯通將與中國電信共建5G接入網絡:雙方劃定區域 分區建設

來源:新浪科技 2019-09-10 10:37中投投資咨詢網 A-A+

  9月9日晚間消息,中國聯通發布公告稱,公司控股子公司中國聯合網絡通信(香港)股份有限公司之全資附屬子公司中國聯合網絡通信有限公司與中國電信簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》。

  公告顯示,聯通運營公司將與中國電信在全國范圍內合作共建一張5G接入網絡, 雙方劃定區域,分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作,誰建設、誰投資、誰維護、誰承擔網絡運營成本。

  以下為中國聯通公告全文:

  2019年9月9日,中國聯合網絡通信股份有限公司(簡稱“本公司”)第六屆董事會第十五次會議審議同意,本公司控股子公司中國聯合網絡通信(香港)股份有限公司之全資附屬子公司中國聯合網絡通信有限公司(簡稱“聯通運營公司”)與中國電信股份有限公司(簡稱“中國電信”)簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》(簡稱“合作協議”)。

  根據合作協議,聯通運營公司將與中國電信在全國范圍內合作共建一張5G接入網絡, 雙方劃定區域,分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作,誰建設、誰投資、誰維護、誰承擔網絡運營成本。5G網絡共建共享采用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享。雙方聯合確保5G網絡共建共享區域的網絡規劃、建設、維護及服務標準統一,保證同等服務水平。雙方各自與第三方的網絡共建共享合作不能不當損害另一方的利益。雙方用戶歸屬不變,品牌和業務運營保持獨立。

  網絡建設區域上,雙方將在15個城市分區承建5G網絡(以雙方4G基站(含室分)總規模為主要參考,北京、天津、鄭州、青島、石家莊北方5個城市,聯通運營公司與中國電信的建設區域比例為6:4;上海、重慶、廣州、深圳、杭州、南京、蘇州、長沙、武漢、成都南方10個城市,聯通運營公司與中國電信建設區域的比例為4:6)。聯通運營公司將獨立承建廣東省的9個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的北方8省(河北、河南、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、山東、山西);中國電信將獨立承建廣東省的10個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的南方17省。雙方將秉持共建共享效益最大化、有利于可持續合作、不以結算作為盈利手段的原則,堅持公允、公平市場化結算,制訂合理、精簡的結算辦法。

  本公司認為,與中國電信進行5G網絡共建共享合作,特別是雙方連續的5G頻率共享,有助于降低5G網絡建設和運維成本,高效實現5G網絡覆蓋,快速形成5G服務能力,增強5G網絡和服務的市場競爭力,提升網絡效益和資產運營效率,達成雙方的互利共贏。

  本公司將根據合作協議的推進情況,嚴格按照上市規則及其他相關法律法規要求及時履行信息披露義務。

  特此公告。

  中國聯合網絡通信股份有限公司

  二○一九年九月九日

關鍵詞:中國聯通 中國電信 5G接入網絡
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%