十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

擁有超8成00后用戶的唱鴨 有機會成為“00后音樂社區”嗎?

來源:投資界 2019-09-13 16:17中投投資咨詢網 A-A+
  郭德綱相聲里有個著名段子,說兒子郭麒麟想當音樂家,要買鋼琴。郭德綱帶著他直奔鋼琴行,到那兒就買個哨兒回來。“這就是可憐天下父母心啊。我給他買個鋼琴他準得練,一練就會了,早晚得成音樂家。成了音樂家,他肯定得下鄉慰問。鋼琴出門多麻煩啊,你得雇四個人給你抬吧?一人500怎么也得2000。來個哨兒多輕省?吹著就走了。”老郭語重心長。
 
  90后的郭麒麟就這么沒學上音樂,但若等到老郭的二兒子郭汾瑒也想玩音樂,這事就容易多了,直接買個手機完事兒。沒錯,全面承包我們衣食住行的手機,正在成為00后的第一件樂器。國內首款彈唱APP唱鴨最新發布的數據顯示,上線半年以來,唱鴨MAU保持月均超180%的增幅,其中超八成用戶為00后。
 
  唱鴨是什么,硬糖君偽裝00后試用了一番。唱鴨主打具有工具屬性的樂器彈唱功能,用戶可以通過不同顏色、不同位置的圖標提示,在不會任何樂器的情況下實現自彈自唱。嗯,讓硬糖君回想起那些面對跳舞毯和《太鼓達人》手忙腳亂的歲月。然而00后似乎都特別不嫌麻煩。k歌app的高級修音效果不喜歡,哪怕彈唱到跑調也要搞“獨立創作”。唱鴨發布的數據顯示,每晚9點到10點是使用高峰時段。這是00后親們終于做完作業,來段花式彈唱愉悅下身心唄?不過,這個故事也告訴我們,流行是個圈啊。80、90年代火爆校園的自彈自唱,這不又回來了嗎。
 
  K歌有代溝
 
  雖說流行是輪回,形態卻大不同。就說周董一首《告白氣球》,80后聚眾在KTV搶麥唱,90后在家用手機自嗨唱,00后則開始自彈自唱。硬糖君在唱鴨內隨便點開了幾首網友彈唱作品,還真頗有驚艷之作,有選秀節目里選手改編歌曲的感覺。當然,也不乏荒腔走板的。最常見的就是像硬糖君一樣手跟不上趟兒,唱出來的歌都是自帶0.5倍慢放效果的,可以算作“樹懶唱法”。互聯網對音樂產業的改造,由于版權大戰給人的印象過于深刻,在線音樂播放器就是音樂巨頭的代名詞,很容易讓我們忽略了“唱歌”其實是比“聽歌”更賺錢的生意。
 
  8月騰訊音娛(tme)發布的2019年第二季度財報顯示,其在線音樂服務營收為15.6億元,主要來自音樂訂閱和出售數字音樂專輯。社交娛樂服務及其他業務的營收為43.4億元,主要來自在線卡拉OK和直播服務。作為中國在線音樂的絕對龍頭,TME不管是營收占比還是營收增速,“唱歌”業務都遠勝于“聽歌”,這應該很能說明問題了:即便國內版權意識不斷強化,但用戶還是更愿意為帶有社交屬性的全民K歌的虛擬禮物、增值會員付費。
 
  不管是付費會員還是購買數專,有損壓縮還是黑膠大碟,總歸聽得就是那首歌。聽歌的延展性其實是相當有限的,唱歌卻有無限可能。像硬糖君這樣的老派人物,自然還保留著朋友聚會去KTV唱歌的上古習慣,演唱的勁歌金曲直接可以追溯到上個世紀90年代。不過據硬糖君觀察,各大KTV的熱門曲目其實都嚴重“老齡化”。像《七里香》這種還是2004年發布的老歌,幾乎常年在熱唱榜。相對而言,在唱歌這件事上更時髦的反而是中老年人。唱吧、全民K歌已經成為中老人家庭KTV的主戰場。給老媽的新作品點贊,也成了很多年輕朋友盡孝心的最佳方式。但既然互聯網唱歌第一大品牌已被中老年用戶占據,00后再去似乎就很難歡唱一堂,難道搞家庭大聯歡嗎?一點都不酷哎。
 
  00后需要自己的唱歌玩法,在這點上,唱鴨確實精準的找到了一個市場空白。也就無怪乎在產品冷啟動的情況下,唱鴨就迅速聚集了一批00后用戶。一代有一代的K歌之魂。阿姨想靠“鮮花”和“粉絲”在老姐妹中脫穎而出,這比成為廣場舞王者更讓人上癮;80后在線下唱歌,社交自嗨兩不誤,一曲男女對唱情牽一線;90后以直播、短視頻為舞臺,美顏、修音全打開,力圖展現最美狀態;而唱鴨的彈唱玩法、豐富的樂器選擇和簡單的操作流程,則更符合00后“玩音樂”的訴求和“獨特比完美更重要”的態度。
 
  彈唱有態度
 
  關于00后的音樂態度乃至生活態度,2017年上映的青春電影《閃光少女》應該是一次比較到位的詮釋。
 
  學揚琴的少女喜歡上了學鋼琴的校草,但這注定是一場無果的單戀,因為“學西洋樂的嫌學民樂的土,學民樂的嫌學西洋樂的裝逼”。為了向校草證明自己,女主與二次元小伙伴們組成了一支2.5次元樂隊大戰西洋樂。由此開啟一段不僅證明自己,也是證明民樂的勵志青春音樂旅程。
 
  愛玩樂器、追求個性、渴望創新、以樂自況、以樂會友,00后不僅聽音樂,更要玩音樂。哪怕在外人看來是“中二”“跑調”的組合,也有其獨特的熱血與高燃。但真要掌握一項樂器,可不是朝夕之功,縱使一腔熱血也難三分鐘上手。唱鴨不止是把吉他、揚琴這樣的樂器從線下搬到了手機里,也極大降低了彈唱難度,讓對樂器有興趣的用戶都可以零門檻參與。簡單的操作即可彈唱出完全屬于自己的音樂,告別同質化的“網紅”作品,秀出真我風采。
 
  在樂器的選擇上,唱鴨最初只有吉他和鋼琴,到現在已經擁有尤克里里、管弦樂、B-BOX、放克電鋼等十幾種流行樂器或伴奏音。除此之外,針對時下最流行的古風音樂,唱鴨還提供古箏、揚琴、琵琶等中國傳統古典樂器。同樣值得注意的一個核心產品設計是,在唱鴨中,用戶并不是演唱一首完整的歌,而是歌曲片段。和傳統的唱歌App不同,唱鴨只選取歌曲中的某一片段,用戶通過選擇樂器+清唱+鼓點+音效,就可以完成一個屬于自己的原創曲目。這點確實非常符合年輕用戶快節奏、碎片化的內容消費習慣。事實上,就算是硬糖君在KTV里,最常做的事也是切歌。不會前奏只會高潮,這樣的唱歌體驗,想必每個人都有。片段演唱讓爽點來的更快、更直接,也進一步降低了創作門檻。
 
  社交性當然也是唱歌類產品的攻堅重點,唱鴨將“找人唱”功能放在了極突出的位置,志同道合者開房間同唱,無疑能增加產品的社區黏性。而從首頁展示的熱門作品和每日更新的“唱鴨排行榜”不難看出,唱鴨正逐漸從單純彈唱工具向音樂社區演進。從“年輕人的第一件樂器”到“年輕人的音樂社區”,應該才是其想走的真正花路。
 
  當然,從同樣是上榜歌曲的《七里香》可以看出,經典確實不褪流行,周董永遠是樂壇頂流,不管是對80后、90后還是00后。
 
  誰能做成00后社區?
 
  從目前來看,玩樂器、自彈自唱、創新改編音樂,確實是00后的一項“真需求”。在同樣聚集了大量00后的B站,“音樂”區的“演奏”板塊就極為活躍,并誕生了像古箏版《千本櫻》這樣的出圈作品。
 
  尤其是古風文化的流行,更讓中國傳統樂器開始成為全新的流行符號。作為一種00后圈層文化,彈唱是一個容易被忽略、但又黏性極高且具有天然出圈屬性的領域。
 
  唱鴨用彈唱功能切入音樂領域,且目標人群直指00后,這個垂類找得還是比較準的。起碼從目前看,在彈唱APP這個領域,作為開創者的唱鴨尚無對手,也已俘獲了一批初期種子用戶。在微博、在抖音,都不乏熱情傳播唱鴨作品的“自來水”用戶,也獲得了相當不錯的反響。但如果僅是如此,唱鴨很容易掉進純工具性產品的陷阱。即可以通過產品的實用性在冷啟動期間迅速以口碑傳播積攢種子用戶,但很快就要面臨用戶留存時間問題。如果無法在產品內形成有效關系鏈,就像美圖這類產品,即便建立了極強的技術壁壘,仍然未能形成自己的社區氛圍,用戶用完后將作品拿到其他平臺傳播。
 
  顯然,唱鴨的產品經理也早看到這點,在保持產品界面簡潔的前提下,還是做了不少社區化設計。我們甚至可以合理推測:“彈唱”本就只是個入口,唱鴨就是想做00后社區。那么,如何在保留專業工具吸引力的前提下,讓用戶把內容更自愿留在平臺上進行互動,在產品內形成閉環的社交生態,就成為唱鴨最迫切的問題。在音樂領域,網易云音樂是最出名的以音樂切入社區的例子。而其最具代表性的戰績,無疑是段子手出沒的“歌評”。由此可見,內容運營仍是調動社區內用戶活躍度以及推動產品“出圈”傳播的關鍵。
 
  目前看來,唱鴨在內容運營上也是頗下心思的,用“熱門話題”帶動社區氛圍,并且也已經誕生了幾首“出圈”作品:如河南方言版的《我的滑板鞋》,爵士鼓版的《芒種》,騰格爾唱腔版的《巴拉巴拉小魔仙》。與此同時,“找人唱”的核心功能則強化了產品的社交互動性。隨著00后的長大成年,劍指00后的社交產品從2018年開始大批量登場:Soul、愛情銀行、擴列、一罐……但很快人們就發現,00后需要的似乎不是代際性的社交產品,而是通過圈層找到同類。在圈層里,他們完成自我認同和群體狂歡。唱鴨的低調走紅,也是這樣一群已不滿足于唱吧式自嗨和抖音式翻唱的年輕人充滿驕傲感的聚合。這不僅意味著音樂內容的更多可能性,更是一個有機會從小眾聚合發展到大眾流行的典型社區機會,就像當年聚合了二次元們的B站。
 
  剛剛獲得騰訊1.25億美元投資的快看漫畫,在本輪融資后打出的最鮮明的旗幟就是“00后內容社區”。00后用戶占比過半的快看漫畫,被巨頭買下未來。擁有超8成00后用戶的唱鴨,會有機會成為“00后音樂社區”嗎?最大的00后也不過剛成年,但這場爭奪年輕市場的戰役早已硝煙彌漫。
關鍵詞:唱鴨 音樂社區 用戶
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告