十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

中國手機品牌出海受追捧 因地制宜、重視本土化運營是關鍵

來源:新浪科技 2019-09-11 10:48中投投資咨詢網 A-A+

  在信息技術快速發展的時代,眾多中國手機品牌已“走出去”,大受國際市場追捧。專業市場調查公司Counterpoint最新數據顯示,2019年第二季度全球智能手機出貨量為3.6億臺,中國智能手機占比超40%,占據全球智能手機出貨量近半。中國手機品牌全球熱度持續升溫,向世界展現了“中國智造”的魅力。

  中國貨在海外受追捧

  如今,5G、人工智能、物聯網、深度學習等技術的出現不斷刺激新興消費動能,為手機行業創造新的市場潛力。日前發布的《2019世界智能移動終端產業發展白皮書》顯示,全球智能手機出貨量在2016年到達頂峰后持續下降,但中國廠商的出貨量不斷攀升。在智能手機全產業鏈,中國已涌現出具有國際競爭力的優秀企業。

  近年來,國產手機出海深受海外消費者和資本的青睞。根據IDC(國際數據公司)數據顯示,2019年第一季度,華為在歐洲智能手機市場份額達到25.39%,僅次于三星。而在印度高端手機市場,一個在國內并不為人熟知的品牌一加手機,也有著令人驚喜的表現。最新報告顯示,受益于一加7系列的出色表現,一加以43%的市場份額成功超越三星和蘋果,成為2019年第二季度印度高端智能手機第一名,也是同比增長最快的品牌之一。一加在印度高端智能手機市場一直備受青睞,2018年一加自第二季度開始連續三個季度位居印度高端智能手機市場第一名,并成為2018全年印度高端智能手機市場銷量第一的品牌。

  此外,OPPO、vivo和小米在東南亞和南亞地區的市場份額也不斷攀升。在經濟全球化日益加深的今天,國產手機紛紛加快了拓展海外市場的步伐,并取得了不俗的成績。

  出海更重視“走出去”

  專家表示,中國手機品牌出海總體策略應因地制宜,重視本土化運營,不斷朝“卓越品質的創造者”邁進,擴大國際知名度和美譽度,樹立良好的國際形象。不同市場環境之間存在較大的差異,想要在陌生市場扎根,就要真正了解這個市場。例如華為在歐洲,為了打開當地知名度,針對當地人喜愛的體育項目投入大量資源,贊助了德甲多特蒙德等歐洲球隊,簽下名人作為代言人,逐漸為歐洲用戶所知并開始贏得他們的認可。

  剛剛奪得印度高端市場第一的一加則是通過優化渠道方式和建立本土團隊來完善本土化運營。順應近年來印度電商高速發展的趨勢,2014年一加攜手當地最大的電商平臺亞馬遜印度進入印度市場。為了契合當地用戶線下消費的習慣,2017年一加在“印度硅谷”班加羅爾開設了第一家線下體驗店,如今一加已在印度開設了20余家體驗店。

  此外,一加借助當地大型電子產品連鎖商店的影響力,一加產品在共計610多處門店內進行零售。一加的印度團隊也從一開始的15人發展到至今200人左右,有約80%的員工來自本地。一加還在印度設立研發中心,負責新品開發和本地化工作。

  與歐美差距逐漸縮小

  從“貼牌”到“品牌”,從“制造”到“創造”,從“跟跑”到部分領域實現“并跑”“領跑”,中國科技創新發展在一些方面與歐美間的差距正逐漸縮小,但仍然面臨諸多挑戰和考驗。有專家表示,中國是全球最大的數字商業市場,市場規模可以降低創新的門檻,有利于更多創新出現。同時,要堅持在開放中創新,及時學習和借鑒世界上的最新成果。

  在海外市場開拓的執行層面,重視本土化運營不可缺少。企業需要綜合考慮本地消費環境、渠道特點、消費者偏好等諸多因素,因地制宜做出正確的策略,在文化跨度較大的異國市場站穩腳跟。按照中國手機企業當下的發展勢頭和不斷提高自主創新能力,國產手機在全球范圍的市場份額有望進一步擴大,迎來更大的發展。

  中國移動終端出海,正如美國媒體所評論的,很多中國公司現在專注于創造新的尖端產品和品牌,這些公司憑借的是富有創新性并越來越具有影響力的想法。

關鍵詞:中國手機品牌 出海 本土化運營
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   根據手機廠商人士透露,華為今年推出的兩款5G手機,產出計劃超200萬臺。相比蘋果和其他安卓手機廠商,華為的5G技術更為強勁,能夠提供整個產業鏈的端到端服務...[詳細]
    2019年09月09日 17:01華為 5G手機 產出計劃
  •   記者從多個運營商內部材料里已獲悉,小米5G手機即將上市,型號名稱為MI 9S,即小米9S。根據小米對外發出的邀請函了解,9月9日小米將舉行5G時代充電技術溝通會...[詳細]
    2019年09月09日 16:54小米 5G手機 有線快充 無線充電
  •   下周三凌晨1點就是蘋果2019新品發布會了,絕對主角之一的“iPhone 11”系列新變化確認。美國權威財經媒體在最新報道中披露,新iPhone的背部Logo做...[詳細]
    2019年09月09日 11:48iPhone 反向無線充電技術 背部Logo
  •   還記得“貪食蛇”嗎?   在那個手機內置游戲匱乏,,只能打電話、發短信的年代,貪食蛇建立了許多八零九零后對游戲的最初印象,實際上它被認為是...[詳細]
    2019年09月09日 11:35谷歌 功能機 諾基亞
  •   9月6日,雷軍在其個人微博宣布,小米在印度的銷量累計超過了1億部。   印度已經成為了小米能夠和國內分庭抗衡的重要市場。根據IDC的數據,2018年,小米全...[詳細]
    2019年09月09日 11:18印度 小米 三星
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告