湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

5G時代小基站將迎巨大機遇 中國市場應有數千萬量級

來源:新浪科技 2019-09-11 10:58中投投資咨詢網 A-A+

  隨著5G商用牌照的發放,各大運營商開始加緊部署5G基站。工信部日前透露,三大運營商今年將建設5萬個5G基站,明年的5G網絡覆蓋面將會大大增加。不僅如此,5G建設初期需要在熱點地區實現宏基站重點覆蓋,也需要小基站滿足補熱需求,小基站建設也有望迎來爆發。

  5G基站大規模建設從明年開始

  上月底舉行的2019重慶智博會上,工信部信息通信管理局局長韓夏透露,根據當前規劃,2019年我國預計將在50個城市建設超過5萬個5G基站。不過這一數據還是相對保守。因為僅僅中國移動2019年的5G基站數量就將達到了這個數。中國移動副總裁李正茂在2019世界人工智能大會上表示,2019年中國移動將在全國范圍內建設超過5萬個5G基站。

  據賽迪智庫研究預測,今年國內基站建設量預計將達到15萬臺,高于年初預期50%。在“5G網絡創新研討會”上TD產業聯盟秘書長楊驊透露,截至今年7月份,全國范圍內已建成5G基站3.8萬座。

  5G小基站有望迎來大爆發

  由于小基站部署靈活、建造簡單,成本低、效率高,在5G的深度和廣度覆蓋上,小基站有望大放異彩。工信部通信科技委常務副主任、中國電信科技委主任韋樂平預測,5G時代小基站將迎來巨大機遇,5G小基站數量預計中國市場應該有數千萬量級。

  小基站巨大的藍海市場也吸引了眾多的產業鏈企業,據不完全統計,目前全球研究小基站的廠商超過了20家,包括了華為、中興、大唐移動、英特爾、愛立信、諾基亞等中外巨頭。以華為為例,2018年華為推出了5G LampSite,作為業界第一款同時支持5G和LTE的多頻一體化室內小基站,已經成功用于北京首都機場、鄭州火車站和廣州南站等。而不少運營商也進行著白盒化基站探索,以此打造更靈活的網絡,并降低網絡部署和維護成本。

  在MWC2019世界移動大會上,中國電信聯合英特爾、新華三展示基于開放無線接入網(O-RAN)概念的5G白盒化室內小基站原型機,中國移動也聯合聯想、英特爾等共同展示了業界首個4G/5G O-RAN雙模云化白盒小站方案。

  5G小基站部署難題不小

  業界普遍認為,5G首波將部署于樓宇和CBD、交通樞紐等人流分布密集的城市場景,5G小基站小型化、易部署等特點,將完美契合室外連續覆蓋和室內熱點深度覆蓋的需求,解決5G信號難“登堂入室”的普遍難題。

  不過,理想很豐滿,現實中基站特別是小基站的部署仍有很多難題。小基站建設首先要面對誰掏錢的問題,是用戶自掏腰包還是運營商與設備廠商合作?這些都有待商榷。此外,小基站還面對設計、效率、環保、功耗等多重挑戰。未來小基站部署需要大量站址,小基站入場就需要多方溝通。目前很多地區正在研究利用智慧燈桿來建設5G小基站,需要地方政府的批準和統一協調,否則部署流程的復雜性,將給運營商帶來巨大挑戰。

  室外小基站的部署尚且如此,室內小基站的部署挑戰更是巨大。如辦公樓、地鐵、小區等地區的小基站部署都需要經過業主方同意,這并不是件容易的事。此前,居民擔心輻射,拒絕基站進小區的事件在多地發生。

  顯然,如何讓小基站在5G時代發揮大功效,仍是需要各方思考的問題。

關鍵詞:5G小基站 中國市場 運營商
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告