湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

聯通電信共建共享5G網絡 預計各節省2000億開支

來源:經濟日報-中國經濟網 2019-09-11 09:11中投投資咨詢網 A-A+

   由于5G基礎設施建設資金投入巨大,中國聯通(6.69 +5.69%,診股)與中國電信共建共享5G網絡,目的在于節省投入。同時,也有助于兩家運營商共享南北方網絡資源,降低網絡建設和運維成本,實現5G網絡高效覆蓋――

  中國聯通9日發布公告稱,將與中國電信共建共享5G網絡。也就是說,未來聯通和電信用戶將使用同一個5G網絡。

  為什么要共建共享?說白了,最大的目的其實是為了省錢。

  “網絡共建最大的好處就是能夠降低網絡基礎設施建設和運維成本,聯通和電信獲批的頻段相鄰,只需要一套設備就可以了。”賽迪顧問信息通信產業研究中心分析師李朕說。獨立電信分析師付亮坦言,5G頻段發放時,中國電信、中國聯通獲得了3.5GHz連續的頻段。當時,雙方共建一張網的呼聲就非常高,兩大運營商也認識到,獨立構建一張能與中國移動抗衡的5G網絡難度太大。

  據了解,今年中國聯通計劃為5G建設投入80億元,中國電信是90億元,中國移動是240億元,5G網絡部署的格局一目了然。

  聯通和電信不僅在5G頻段上接近,兩者資源也比較互補。中國電信董事長柯瑞文曾表示,在傳輸網等層面,聯通在北方有豐富資源,電信在南方資源較多,聯通在南方的移動網建設方面也有豐富資源。

  由于5G基礎設施建設投入巨大,共建共享將是5G建設的主題詞。那么,電信和聯通共建共享5G網絡能節省多少錢呢?中國聯通董事長王曉初在8月份的半年報溝通會上表示,在5年的5G建設周期中,共建共享將為聯通、電信各節省2000億元的資本開支。

  合作已成定局,消費者會否搞不清到底自己是誰家的用戶?其實,雙方用戶歸屬不變,品牌和業務運營保持獨立。

  根據合作協議,聯通與電信將劃定區域、分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作,誰建設、誰投資、誰維護、誰承擔網絡運營成本。5G網絡共建共享采用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享。雙方聯合確保5G網絡共建共享區域的網絡規劃、建設、維護及服務標準統一,保證同等服務水平。

  據介紹,在網絡建設區域方面,雙方將在15個城市分區承建5G網絡。以雙方4G基站(含室分)總規模為主要參考,北京、天津、鄭州、青島、石家莊北方5座城市,聯通與電信建設區域的比例為6∶4;上海、重慶、廣州、深圳、杭州、南京、蘇州、長沙、武漢、成都等南方10座城市,聯通與電信建設區域的比例為4∶6。

  聯通將獨立承建廣東省的9個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的北方8省區(河北、河南、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、山東、山西);電信將獨立承建廣東省的10個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的南方17省。

  聯通與電信5G網絡共建共享合作,有助于降低5G網絡基礎設施建設和運維成本,實現5G網絡高效覆蓋,快速形成5G服務能力,增強5G網絡和服務的市場競爭力,提升網絡效益和資產運營效率,達成互利共贏。

關鍵詞:聯通電信 5G網絡
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   據央廣網報道,中國移動表示,截至目前,中國移動在全國52個重點城市建成超過2萬個5G基站,并已在全國300多個城市開展5G網絡建設。同時,預計2019年超過50個...[詳細]
    2019年09月10日 10:15中國移動 5G基站 5G商用服務
  •   深圳市舉行5G建設動員大會,發出全面加快5G發展動員令,力爭2019年底實現重點區域5G網絡全覆蓋,2020年率先實現全市5G網絡全覆蓋和獨立組網。   深...[詳細]
    2019年09月10日 08:485G網絡
  •   根據運營商內部人士透露,中國聯通預計今年底共建設4.2萬個5G基站,用在多個城市。此前關于聯通的5G基站建設數字一直較為模糊,只知道具體的投入金額數目。 ...[詳細]
    2019年09月09日 17:09中國聯通 5G基站 運營商
  •   面對華為、三星紛紛進軍5G芯片市場,高通宣布,明年將把5G普及至驍龍8、7、6系列,將支持20億臺以上的智能手機。   韓媒《edaily》報道指出,三星電...[詳細]
    2019年09月09日 13:47華為 三星 5G芯片
  •   “高層次人才是黨和國家的寶貴財富,是引領創新發展的核心力量。5G作為新一代通信技術發展的主要方向,是全球技術和產業競爭的戰略高地。2018年中...[詳細]
    2019年09月09日 08:545G 技術
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%