十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

外媒:后裝操作被封死 華為手機或經更艱難的時刻

來源:新浪科技 2019-10-09 09:00中投投資咨詢網 A-A+

    此前,受禁令影響,已經發布的華為Mate 30系列并未預裝谷歌應用程序。不過經海外媒體Pro Android證實,雖然華為官方不能預裝,但用戶可以進行后裝操作,因此并未對華為出貨產生實質影響。

    近日,據外媒Engadget稱,目前后裝操作已被封死,華為手機將面臨更艱難的境地。

    全面封堵

    在德國發布后,外媒Pro Android找到了在華為Mate30系列上使用GMS(Google Mobile Service)的方法,即利用lzplay.net這一谷歌服務助手進行安裝,并上傳視頻證明的確可行。

    不過,據外媒Engadget最新消息,目前這種安裝谷歌應用的方法已失效,lzplay.net網站也已被刪除。與此同時,國外安卓博客Android Central執行主編Alex Dobie發現,谷歌從其SafetyNet系統(一個能訪問谷歌服務的可信任設備列表)中移除了這款手機。這意味著華為Mate 30系列手機不僅不能后裝谷歌應用,即便曾經已經安裝,也將無法使用。而圍堵并不僅限于Mate30系列,10月8日,一位用戶還向財經網表示,海外版本的華為P30 Pro系統升級到EMUI 10.0測試版后,谷歌的安全認證頁面出現無法識別,并且絕大部分的服務軟件都處于癱瘓狀態,包括國外用戶非常依賴的電子支付方式Google Pay,在沒有經過谷歌安全認證的情況下都無法使用,這為不少國外P30 Pro用戶帶來了的困擾。

    有分析師曾對財經網表示,谷歌應用對于海外用戶非常重要,猶如APP之于iOS系統,如果無法使用谷歌的應用服務,處境會異常艱難。在全面封堵之下,華為手機在歐洲市場甚至國際市場的市場份額將繼續面臨嚴峻挑戰。

    應對之策

    面對如此困境,有分析指出,禁令的影響或將轉化為華為發展自有系統的直接動力,鴻蒙上線已迫在眉睫。

    今年8月,華為鴻蒙操作系統正式發布。鴻蒙OS首次使用分布式架構,實現模塊化解耦,不止支持手機,還支持可穿戴設備、車輛、音箱等智能設備。需要指出的是,鴻蒙想要在手機領域中生存,必須擁有足夠規模的開發者,開發出足夠廣泛和權威的產品,以此滿足用戶的日常需求,畢竟用戶規模和APP應用質量是操作系統的生態兩大基礎要素。

    此外,面向海外市場,華為圍繞生態建設,還將繼續大力推廣HMS服務,這被看作是谷歌應用的主要代替品。日前,華為Mate30系列正式在馬來西亞、菲律賓、新加坡等國家發布,并在手機中內置了華為HMS服務,包括華為AppGallery、華為智能助手、華為錢包等程序以及華為視頻、華為音樂等內容服務。

    在主推自己的HMS服務之際,華為表示,未來對愿意開發HMS的開發者將提供資金支持。一位行業分析師對財經網坦言,面對谷歌的封堵,華為雖未坐以待斃,但形勢依然嚴峻,這將是一場持久戰。

    此前華為消費者業務CEO余承東表示,華為會優先選用安卓系統,但一旦無法使用,可隨時上線鴻蒙系統。

關鍵詞:華為手機 鴻蒙 Mate30系列 谷歌
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告