湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

中國手機品牌深耕亞太市場 走向全球化的試驗地

來源:新浪科技 2019-10-09 17:21中投投資咨詢網 A-A+

    在信息技術快速發展的今天,不少中國手機制造商已迅速成長為具有國際競爭力的優秀企業。眾多中國手機品牌已“走出去”并在國際市場受追捧。在日前舉辦的第16屆中國—東盟博覽會會,小米集團董事長兼CEO雷軍表示,經過五年的努力,小米集團完成了在東南亞的初步布局,業務已經覆蓋東盟10國。

    小米在東南亞的拓展其實是中國制造業國際化趨勢的一個縮影。事實上,除了小米手機外,其他中國手機品牌同樣在國際市場成績不俗。從東南亞市場到印度市場,再到歐美市場,甚至是非洲市場,中國手機制造商正在以各種姿態向全球市場進擊。一方面向全球消費者進行高品質高性價比的產品輸出,一方面也展示了“中國智造”的實力。

    中國品牌集體“出海”,市場人氣高

    近年來,中國手機制造商出海已成一股潮流。在國外舉辦各種手機新品發布會、成立國際事業部、抑或是擴大海外市場手機銷褒門店……在國際的大舞臺上不乏中國手機制造商們的身影。IHS Markit最新數據顯示,中國手機已經占據了全球智能手機市場的半壁江山。在2019年第二季度的出貨量中,前五名分別是三星、華為、OPPO、蘋果、小米。其中,OPPO有3620萬臺的出貨量,超越蘋果3530萬臺。

    從數據來看,中國制造的手機品牌在海外深受消費者和資本的青睞。根據IDC(國際數據公司)數據顯示,2019年第一季度,華為在歐洲智能手機市場份額達到25.39%,僅次于三星。而在印度高端手機市場,一個在國內并不為人熟知的品牌一加手機,也有著令人驚喜的表現。最新報告顯示,一加以43%的市場份額成功超越三星和蘋果,成為2019年第二季度印度高端智能手機第一名,也是同比增長最快的品牌之一。

    此外,OPPO、vivo和小米在東南亞和南亞地區的市場份額也不斷攀升。在經濟全球化日益加深的今天,中國手機制造商紛紛加快了拓展海外市場的步伐,出貨量不斷攀升。

    深耕亞太市場,走向全球化的試驗地

    地緣和文化相近的東南亞和印度市場,是中國手機品牌走向全球的第一站。有人將其視之為五年前的中國市場, “廣闊天地,大有可為”,華為、OV、小米等都早已耕耘這些近鄰市場。

    近日,市場研究機構Canalys正式對外發布了《2019年第二季度東南亞智能手機市場報告》,報告顯示,中國手機制造商已在東南亞市場占據主導地位,2019年第二季度的智能手機出貨量達到1900萬臺,約占總出貨量的62%。而在去年同期,中國品牌出貨量占東南亞市場智能手機總出貨量是50%。僅一年時間這一數字上漲了12%。為了在當地市場迅速占據主導地位,中國手機制造商們將本土成功經驗復制到了亞太市場,極大地改變了市場格局。

    首先,注重宣傳推廣和本地零售體驗店模式的結合的方式。例如,剛剛奪得印度高端市場第一的一加是通過優化渠道方式和建立本土團隊來完善本土化運營。為了順應近年來印度電商高速發展的趨勢,契合當地用戶線下消費的習慣,2017年一加在“印度硅谷”班加羅爾開設了第一家線下體驗店,如今一加已在印度開設了20余家體驗店。而其他如vivo、OPP0等則主要通過廣告營銷贊助活動與性價比產品結合的方式地市場。因此,在印尼市場,2018 年第四季度,小米、OPPO、VIVO等品牌控制了銷售出貨市場80% 的份額,而2017 年這一比例僅為65%。

    在東南亞第二大智能手機市場的泰國,中國廠商的表現同樣出色。Cnalys公司公布的2018年泰國智能手機的銷售統計報告顯示,泰國市場份額TOP5品牌中,中國手機品牌整體份額接近半數。

    其次,創新產品功能成為打開海外市場的利器。如果說以前中國手機“出海”走量,如今“中國制造”已逐步發展為“中國智造”,為眾多海外用戶提供了高顏值、高價格比、高可靠性的手機產品。拍照、閃充、外觀、游戲等創新功能贏得了當地消費者的喜愛。市場研究機構 IDC 駐新加坡高級研究經理基蘭吉特·考爾在接受媒體采訪時就指出,“它們(中國智能手機品牌)在繼續它們的征程,不僅要給消費者帶來高性價比,還要將創新功能推向市場。這包括新的充電方式和對消費者很有吸引力的攝像頭功能。”

    CounterpointResearch分析師這樣分析,“重度營銷、快速更新的產品線,具有競爭力的高端手機價格以及多渠道銷售是中國品牌贏得全球市場的關鍵因素。”

    打造持續影響力,創新是不二法則

    應該說,手機產業是中國制造業轉型升級的一個縮影。與十年前相比,中國手機制造商在國內以及國際上話語權不斷提升。

    如今隨著5G、人工智能、物聯網等新興技術的推出,必將為手機行業帶來新的市場潛力。而在這些領域已有領先優勢的中國手機制造商們也將利用這些技術迎來更廣闊的市場空間。不過,不同市場環境之間存在較大的差異,想要在陌生市場扎根,企業需要綜合考慮本地消費環境、渠道特點、消費者偏好等諸多因素,因地制宜做出正確的策略。專家表示,中國是全球最大的數字商業市場,市場規模可以降低創新的門檻,有利于更多創新出現。同時,要堅持在開放中創新,及時學習和借鑒世界上的最新成果。

    無限風光在險峰,唯有堅持創新打造一款又一款具有劃時代意義的產品,才能真正推動產業轉型,中國制造的手機名號也會進一步在全球范圍內繼續打響。

關鍵詞:中國手機品牌 亞太市場 出海
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%