湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

依靠機器學習技術 蘋果可以打造一個更強的生態系統

來源:36氪 2019-10-09 16:38中投投資咨詢網 A-A+

    在過去這么多年里,智能手機飛速進化,現在呢?速度比蝸牛還慢。最開始時,進步肉眼可見,HD屏幕來了,3G來了,前置攝像頭來了,更大的手機來了。硬件成為技術進步的標志。我們總是設定超高目標,讓廠商去超越,慢慢養成了習慣。

    我們期待“即時滿足功能”。蘋果(和競爭對手)心知肚明,知道現在手機功能嚴重稀缺,沒有很強的吸引力。所以每年升級手機時,只是像素增加一點(買家的眼睛很難分辨)、攝像頭數量增加、續航時間延長。看看iPhone 11 Pro官方產品介紹頁面,有四分之三的篇幅介紹攝像頭、顯示屏。進步并不是很大。

    面對現實吧!近年來,iPhone最轟動的變化不是劉海屏,也不是漲價。

    無名英雄

    再回到iPhone 11 Pro產品介紹頁面,前四分之三介紹攝像頭、顯示屏,之后談論新的A13 Bionic處理器。蘋果顯然很看重下一代芯片,公開贊揚,絕不含糊。普通消費者關注的卻是如下一些東西:

    聽起來牛逼嗎?名字里面的確有Bionic。A13的圖形技術能讓背景看起來很酷嗎?是的。作為普通消費者,它能給我們帶來什么?更快,更多內核,AR……還能續航時間延長。接下來蘋果又花了點時間談論續航時間。

    然后呢?沒有然后了。

    和過去一樣嗎

    蘋果的描述可能有些夸張,但和現實相差不遠。在發布會現場,我多次看到有人看手表,還說:“已經進入最棒的部分了嗎?”

    我們希望設備每年都有進步。但作為普通消費者,很難搞清進步與他們所理解的功能有何關系。依我之見,因為消費者無法將二者聯系起來,所以他們對過去幾年的進步感到麻木,也不知道過去幾年的進步對今天的手機功能有何影響。就像一位運動員,利用整個休賽期刻苦訓練,用新方法訓練,它對運動員的各個方面提出要求。不過在粉絲眼中,只有當運動員贏得比賽,用結果證明,我們才能看到進步。

    2年前,蘋果推出A系列Bionic處理器,大多消費者就是這樣的感受。蘋果推出一種更優的新架構,增強了iPhone的能力。不只如此,它還推出了Neural Engine,這是一個面向機器學習、AI的移動引擎。有了Neural Engine,Face-ID才能變成現實。

    Bionic的成就

    Bionic革命帶來一些肉眼可見的成就,具體有如下幾個:

    ——攝像頭:蘋果在網站上介紹說,A系列Neural Engine是3攝系統的“驅動力”。攝像頭數量增加,質量提升,有了它,肖像模式、夜景模式、SmartHDR才會出現。

    ——視頻和游戲:屏幕分辨率提升、4K流媒體流行、移動游戲畫質達到游戲機等級,這些都需要強大的計算力。A13 CPU的速度快了20%,能耗降低40%。

    ——速度與續航時間:Bionic架構相當復雜。我們再打一個比方,在學校做集體活動時,如果將任務分拆,交給幾個人一起完成,速度會快很多,如果做的人很擅長,那就更快了。如果我們讓一個人來完成,他必須應付各種事情,即使是他們本來擅長的一些事情,做時也會降低質量,因為在不擅長的事情上,他要投入更多時間和精力。處理器的情況有點類似。

    未來就是學習

    行業總是在尋找“The Next Big Thing”。iPhone是手機、App革命的催化劑,它改變了科技行業的一切,早早加入的人賺了錢。接下來呢?機器學習站了出來。現在到處都是機器學習,比如Alexa、IBM Watson、肖像模式。機器學習的應用潛力無窮無盡,金融、醫療、建筑、安全等行業都用得上。

    為什么是現在

    今天機器學習產業之所以突飛猛進,主要是因為機器學習技術更加平易近人,更加強大,時間效率更高,而且價格也價了。最開始時,大型計算機像房間一樣大,后來出現了云遙控機器,通過網絡連接,現在又有了手機Neural Engine,可以放進口袋。

    對于iOS、機器學習/數據科學開發者來說,現在是一個激動人心的時代。在蘋果的幫助下,獲取機器學習技術更加容易了,主要通過兩種方式來實現。第一種,蘋果提供開發者工具,當開發者在App中引入機器學習技術時,會更加輕松;第二種,蘋果已經將機器學習硬件放進用戶的口袋。以前不是這樣的,開發者如果想讓AI在移動端運行,必須削減AI功能,當他們收集用戶數據,在遠程服務器上處理時,又要支付昂貴的租賃費,還要維護機器。從本質上講,蘋果就是替開發者承擔機器學習投資。

    投資獲得了回報,因為越來越多的開發者認識到一個事實:即使只是稍微整合一些機器學習技術,也能帶來全新的、更強的功能。第三方、第一方App引入的機器學習技術越來越多,蘋果可以打造一個更強的App Store生態系統。最終,開發者、App Store獲得的利潤與營收都會增加。

    預期

    手機制造商正在努力,推出各種創新技術,不過有時這些技術華而不實,不成熟,比如折疊屏手機就是這樣的。消費者應該多多關注底層技術的進步,關注它們的價值。如果我建議每一個人都學點機器學習技術,那我就蠢到家了。不過機器學習的確已經到來,就在眼前。

關鍵詞:機器學習技術 蘋果 生態系統 APPstore
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%