湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

聯想:歐洲將是手機業務下一個戰場 亞太的新興市場不作為重點發展

來源:新浪科技 2019-11-08 17:10中投投資咨詢網 A-A+

    聯想的個人PC業務出貨量穩居世界第一,但手機業務卻不能交出耀眼的成績單。日前,聯想集團董事長楊元慶在財報發布后與多家媒體對話時稱,手機業務下一步將首選可以盈利的市場,歐洲將是下一個戰場,而亞太的新興市場不作為重點發展。

    記者注意到,聯想將歐洲作為手機業務的重點之時,也是華為相關業務在海外受挫之際,后者三季度在華市場份額已突破40%,進一步拉開與其他手機廠商的差距。昨天(11月7日),聯想集團發布了第二財季業績財報,當季營收948億人民幣,實現了連續9個季度增長;稅前利潤21.7億元,同比增長45%,凈利潤實現14.2億元,同比增長20%。

    對于手機業務,財報中稱實現了連續四個季度實現盈利,主要歸功于集團專注投資及發展有明顯競爭優勢的地區或國家。值得注意的是,聯想為了保證手機業務業績達成,在過去幾個季度,業務費用和成本減少了1億美元以上。在財報溝通會上,楊元慶接受騰訊《深網》等媒體采訪時解釋稱,“我作為CEO,要給投資人一個交代,他們最看重的是手機業務能不能扭虧為盈。”

    財報中還提到,由于集團僅聚焦具有盈利增長潛力的國家進行投資,無可避免地令經營規模縮小,從而導致截至2019年9月30日止六個月的手機業務收入下降7%至30.12億美元。楊元慶表示,從長遠眼光來看,手機業務不能只看盈利。在保證盈利的前提下,要更加關注增長。“(手機業務)還是會首選可能盈利的地方,歐洲將是下一個戰場,還有中國和印度,都會關注。”

    記者注意到,2019年4-9月,聯想在歐洲市場的營收小幅下降。根據財報中的區域收入分析,聯想當期在“歐洲/中東/非洲”市場的收入為58.90億美元,去年同期的收入為60.74億美元,同比下降3%。而在中國市場,聯想的業務收入下降幅度更大,從去年同期的62.68億美元收入下降至55.07億美元,降幅達12.1%。楊元慶稱,聯想要把不盈利市場放到次要位置,尤其是亞太的新興市場,不作為重點發展,這里的市場“刺刀見紅”,我們主要聚焦在可以盈利的市場上。

    對于如何聚焦歐洲市場,聯想計劃通過與新運營商建立關系、擴大產品線等措施拓展手機生產和銷售渠道。同時,聯想希望通過其PC業務的品牌效益以及在該地區的一貫良好表現,來實現在歐洲市場交叉銷售移動產品。聯想還表示,手機業務端將在近期推出多個新型號,包括Moto G8系列、Motorola One Macro及Moto E6 Play。聯想中國區總裁劉軍表示,摩托羅拉5G手機將來會在中國市場上,但是由于涉及保密,不能透露更多信息。

    他表示,目前整個市場處于4G到5G的轉換過程,聯想的5G產品已經推向市場,但目前的5G產品從性能和性價比角度來說都不是最佳選擇。聯想更看好明年一季度,那時5G將迅速進入主流,聯想的產品也將在那時進行主要布局。

    值得一提的是,根據市場研究機構Counterpoint公布的數據,今年一季度,華為手機在歐洲市場的出貨量1172萬臺,同比增長70%,市場份額提升11個百分點至26%。然而在二季度,華為在歐銷量大跌,增速轉為-16%,出貨量僅850萬臺,市場份額也隨之降至不足19%。梳理發現,截至發稿,華為三季度歐洲出貨量數據尚未明確,但在6日下午舉行的《與任正非咖啡對話》上,華為創始人任正非透露,海外手機業務的確受到影響,但正在逐漸回暖。

    另外,華為此前公開的三季度數據顯示,其海外出貨量的確正在好轉。其中,根據研究機構Canalys數據,三季度華為手機全球出貨量6680萬臺,中國市場份額為42.4%達4150萬臺。而海外市場出貨量2530萬臺,相比二季度的1940萬臺有所提升。而在上述對話會上,任正非也提到,明年將是華為關鍵一年,“明年年底如果仍健康發展,華為的生存危機就完全度過了”。

關鍵詞:聯想 歐洲 手機業務 亞太
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告