湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

馬桶MT黯然折戟后 王欣執念社交廣撒網

來源:投資界 2019-12-03 10:08中投投資咨詢網 A-A+

    馬桶MT黯然折戟后,王欣對社交的探索并未止步。

    記者獨家獲悉,“快播”創始人王欣目前正在孵化新的泛社交類產品,其中融合視頻頻道、地圖社交模式的“時客視頻”具有新意,另一款Vlog記錄產品“丸子視頻”也正式上線。根據產品信息,時客視頻開發商為深圳市云歌人工智能技術有限公司;“是一個技術服務平臺——鏈接用戶,為每一塊商顯屏賦能,通過大小屏互動,綜合大數據與人工智能算法,進行精準個性化推送的視頻產品”。

    天眼查信息顯示,2018年9月,深圳市云歌人工智能技術有限公司拿到了由貝塔斯曼亞洲投資基金,IDG資本提供的3000萬美元融資。這家公司的大股東即為王欣,持股比例占91.5%。記者注意到,近期,百度推出的匿名社交軟件“聽筒”,就同樣納入了地圖社交板塊。一家將股權100%出質給陌陌的創業公司,也推出了一款地圖模式的圖片分享社區產品。

    當大廠開始涌入這一細分賽道,在興趣匹配、搖一搖、附近的人等互動模式后,地圖社交會成為新的風口嗎?

    王欣執念社交廣撒網

    王欣急需找到下一款“快播”。

    雖自王欣出獄以來,不斷推出新產品,但聲量始終微小。無論是最早的匿名社交產品馬桶MT,智能AI兼職平臺“靈鴿”,還是近期的“時客視頻”、“丸子視頻”、“咖喱Vlog”等專注熱門賽道的產品,直呼“欠王欣一個會員”的用戶們都并未買單。

    近期推出的“時客視頻”,是王欣的又一次產品試水。這款產品集合了交友、視頻、地圖、商戶展示等多種元素,如何降低用戶的上手和學習成本,非常考驗產品的設計能力。記者體驗后發現,時客視頻主要界面為“頻道”和“發現”,“頻道”中,可通過上下滑動切換視頻播放頻道,且目前測試內容主要為長視頻,包括電影、紀錄片或學習類課程視頻等,且為定時播放,用戶并不能控制視頻播放進度。發現頁則可以依據地理位置,發現地圖上任意位置頻道,查看頻道內視頻內容。

    在時客視頻頻道頁,右下角即為頻道群組,任意用戶均可進入群組內聊天。此外,用戶可與任意用戶直接開啟對話窗口,查看對方主頁等。自匿名社交產品馬桶MT被封,轉型成為內容電商平臺“好記”后,王欣再次推出數款新產品,從不同維度切入視頻、社交賽道。

    拿近期的幾款產品來說,咖喱Vlog上線一段時間后,保留了其主體功能,而名字改成了丸子視頻,原有的丸子視頻則升級為時客視頻,經過這么一番合并升級后,保留下來的只有新丸子視頻和時客視頻。

    不止為社交

    值得注意的是,時客視頻頻道頁內,可增設“活動”、“卡券”、“店鋪”入口。

    對此,一位行業人士向Tech星球(微信ID:tech618)分析稱,從產品現階段形態來看,優勢和著重點或許在于為小B商家”即時獲客“。著重提供小B2C模式的服務,應用場景包括促銷、聚會、演出等,通過軟件放大現場對附近的人影響,并在平臺上提供即時服務,例如演出購票,餐廳訂餐等。

    上述人士認為,產品并不排除發展C2C模式,例如展示才藝吸引附近的人來進行社交。“但相較于現有的社交軟件,更有價值部分是小B2C那是用來做客群服務的,用時髦的話說就是做小店的私域流量。”目前來看,尚在內測的時客視頻僅有15個頻道,用戶可在經過真人認證后進行頻道申請。在申請頻道時,需提供頻道說明,頻道運營計劃等內容。也就是說,視頻頻道功能向所有用戶開放,內容或許采用PUGC模式。

    從這一維度來看,王欣在下的或許是一盤大棋。在滿足社交條件的同時,將B端服務能力及商業化生態直接引入至產品。

    屢敗屢戰覓新機

    2018年9月,云歌公司獲得3000美元融資,被外界看作是王欣東山再起的資本。據介紹,王欣新公司初創團隊為(前)快播原班人馬,公司計劃在未來十年打造一個萬物互聯的共享經濟服務平臺,并給自己打上了“人工智能”、“區塊鏈”、“共享經濟”的標簽。

    今年1月,馬桶MT高調上線,用他自己的話來說,這款產品是“建立基于場景需求的短連接,能有效降低用戶在社會行為中遭受大的社交壓力,解決社交實名化后最核心的痛點。”王欣劍指匿名社交,然而在1月17日,馬桶MT就因被爆出有“灰色服務”、“黃色信息”等內容,被下架,王欣在社交上跌了首個跟頭。之后,馬桶MT升級為“好記”,轉型成為互動式內容電商平臺,并保留了馬桶的匿名社交功能,只不過在聊天時間上有所限制,互動人數并不多,此后再無音訊。

    在馬桶MT之后,靈鴿App的上線也備受關注。王欣還在一社交平臺上表示,“靈鴿要幫助至少100萬創業合伙人,建立屬于自己的虛擬公司,能解決至少1億技能提供者的創收與就業。”而從目前的狀況來說,靈鴿仍舊小眾。

    在近一年內,王欣先后發布了馬桶MT(現升級為好記)、靈鴿、咖喱Vlog(后升級為丸子視頻)、丸子視頻(后改為時客視頻)等產品。儼然是正在打造一個App工廠,希望在創新產品中能跑出一個新的“快播”,但沒有核心差異的產品,很難如王欣愿爆火。王欣曾在社交平臺說,人與人之間的弱連接,是被嚴重低估的一種人脈,這些不穩固的人脈、弱連接構成了“人脈暗網”,它有更大的空間和自由讓你表達。但王欣始終沒有開發出適合這一場景的產品。

    屢敗屢戰的王欣,仍不愿放棄社交領域,踏入新領域后,時客視頻能幫助他東山再起嗎?

    地圖社交未來幾何?

    今年3月,基于地圖交友產品Spot登頂App Store社交排名第一名。Spot或許啟發了王欣做“時客視頻”。

    Spot能發送文字及語音,并支持表情包功能,用戶可進party群組聊天及私聊,在地圖中群發消息約飯局,匿名聊天等,還兼帶了匿名社交產品Snapchat的閱后即焚功能。眾多亮點功能加持下,一時間內,Spot成了黑馬產品。

    地圖社交的模式為Spot賺足了噱頭,但在嚴格意義上,地圖社交并非在技術應用上做了創新,LBS社交也在探探等社交產品上屢屢被提及。QQ及微信中“附近的人”功能,一定程度上也算是地圖社交的一種。除此之外,百度近期推出學生社交軟件“聽筒”,特色功能之一就是“地圖社交”的功能。聽筒接入百度地圖,用戶可在“學校位置”和“實際位置”間進行切換,尋找手邊好友進行社交。早些時候,阿里推出的社交產品“Real如我”,也同樣擁有一個“地理圍欄”的特色功能。

    艾瑞咨詢分析師劉杰豪對Tech星球(微信ID:tech618)表示,隨著5G時代的到來,市場也在面臨一個創新升級的節點。除了地圖社交,我們也可以看到其他模式的社交APP持續入局,其實也都是為后續5G的社交應用場景在探索,試圖找到未來的移動社交新潮流。

    事實上,以微信為代表的主流社交產品,在用戶增長以及功能革新上也逐漸面臨天花板,這也為市場帶來了新的切入口,給細分領域賽道留出了足夠的成長空間。

    “地圖社交在社交生成鏈上有著天然的優勢,除了地理位置本身,由地理位置延伸的文化、生活場景等,都可能是平臺用戶社交關系建立的初始紐帶。這種關系相較于依靠興趣等內容形式構建社交關系的產品,存在感要更為強烈。”劉杰豪分析稱。但在社交關系初步形成后,這種由地理位置構建的聯系,僅有助于破冰環節。如何在后續的社交交互上,引導用戶產生社交粘性,也是難題之一。

    同時,基于地理位置的交友,也增加了隱私保護的難度。尤其是,在匿名環境下,審核是一道難邁的關卡。畢竟,王欣的首款社交產品馬桶MT,就是因為內容審核原因而迅速退出市場,視頻審核的難度無疑更大。劉杰豪還提到,從近一年市場新發產品來看,移動社交技術和模式的創新都在同步進行,包括視頻、音頻的社交,還有更為精準人群細分社交平臺。在5G來臨的背景下,每個細分場景都可挖深掘,尤其一些與人工智能、AR/VR技術的結合,都可能是未來的發展方向。但在目前的節點上,大多上線的創新社交產品,也多處于為行業進行探索試驗,對于后續的發展仍保持較為謹慎態度。

關鍵詞:馬桶MT 王欣 地圖社交
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告