5G高光時刻終于到來 市場三強三種不同選擇背后的邏輯是什么?

來源:獵云網 2019-12-01 15:32中投網 A-A+
  今年6月工信部正式發放5G牌照,這也意味著國內正式進入5G商用元年。面對這個劃時代的變革節點,所有手機企業都將未來的增長點放在了5G上。前不久的5G世界大會上,中國移動立下了2020年要實現的小目標:“發展七八千萬的5G用戶”。
 
  從11月1日,運營商5G套餐正式開售時用戶表現出來的熱情,到這次中國移動立下的小目標,可以預見到,2020年將是所有廠商5G手機確立江湖地位的一年——大戰在即。每個廠商也都根據自己的情況制定了不同的策略:華為憑借5G技術的全方位領先搶到第一個5G手機入網許可證,第一部5G手機商用化;OPPO則是一慣的穩重作風,在5G專利上做了大量儲備,并持續打磨產品的用戶體驗,在中國市場等待一個最佳時機;vivo則是在高端和中端先后發布兩款手機,意圖圈定更大的用戶群體。
 
  市場三強不僅在產品節奏上采用了不同的策略,在5G芯片這一核心部件的選擇上也出現了“分歧”:華為采用自研麒麟芯片,vivo與三星聯合研發,OPPO與高通深度合作。大戰在即,這些頭部廠商是揣了怎樣的心思?
 
  5G芯片斗地主?
 
  根據3GPP的規劃,5G標準分為NSA(非獨立組網)和SA(獨立組網)兩個階段。從技術層面上來看,雖然成本要更高,但相較于依然是接入傳統4G核心網的NSA,直接接入5G核心網的SA顯然更具有優勢。目前全球已經發布的多數5G手機均為單模也就是只支持NSA,但業界已經形成共識,NSA只是一種較為便捷的初期過度組網方式。中國工程院院士鄔賀銓在接受采訪時也曾表示,未來SA會是5G手機的終極方案。所以我們看到,華為發布的Mate30系列的5G版,就已經是雙模手機。而在國內市場OPPO一直不急于出手也是在等待“完美方案”。
 
  顯然,明年雙模的5G SoC芯片,必將會是市場主流。而縱觀國內智能手機市場,目前主流的雙模5G SoC提供商只有3家:華為的海思麒麟、三星的獵戶座以及高通的驍龍,這也是智能手機SoC傳統的幾位強者。根據IDC最新公布的數據顯示,第三季度國內手機市場銷量前三名分別為華為、vivo、OPPO,而這三家在5G SoC上卻做出了完全不同的選擇。
 
  作為最早在國內市場發布5G手機的公司,華為自然延用自家的麒麟芯片。而且,華為的麒麟990也是目前唯一一個大規模量產的雙模5G SoC。vivo則選擇與三星進行深度合作,聯合研發的Exynos 980芯片。本月初vivo正式對外公布了其與三星聯合研發的雙模5G SoC Exynos 980。而OPPO則選擇與移動芯片領域的傳統豪強——高通聯手:11月20日,OPPO在新系統ColorOS 7的發布會宣布下個月即將發布的OPPO Reno3系列除了會搭載ColorOS 7之外,搭載高通雙模5G SoC的5G手機將在Reno3系列里推出。
 
  三種不同選擇背后的邏輯
 
  市場三強使用的雙模5G SoC完全不同,這是一個很有意思的現象。當然,企業每做出一個決策背后都有自己的考量,這次關于5G芯片同樣如此。
 
  華為的選擇最好理解,海思麒麟芯片是自家的產品,華為多年投入重金研發,在5G和AI上都有一定的領先優勢,這也是華為目前最核心的競爭力之一。而且從目前來看麒麟990作為唯一一款已經大規模量產并上市銷售的雙模5G SoC,確實有著一定的時間優勢。而vivo和三星的合作其實是挺讓人意外的,在其官方公布之前,相信很少有人會想到它們兩家會走到一起。vivo之所以會選擇跟三星進行5G芯片的聯合研發,一方面是基于三星在半導體領域取得的成績;另一方面,由于剛剛進入5G時代,5G手機市場呈井噴式發展,但市場上雙模5G SoC的選擇不是很多,所以vivo選擇與三星合作研發,對雙方而言也許都是不錯的選擇。
 
  OPPO則是繼續選擇了與芯片領域一貫強勢的高通進行合作,將在下個月推出搭載高通首款雙模5G SoC芯片的5G手機。基于一直以來高通在芯片領域的話語權和表現力,所以無論是手機廠商還是普通用戶,對于高通的雙模5G SoC芯片都無疑已經期待許久,而OPPO新機與高通首款雙模5G芯片互相選擇的背后,體現了雙方合作的緊密以及高通對OPPO市場地位的認可和5G時代下的更多期待。
 
  以研發先行的高通,這么多年在通信領域有著深厚的積淀。作為行業最上游的核心供應商,高通10多年前就開始投入巨資研發5G。驍龍X50作為全球首款發布的5G調制解調器,過去3年在整個行業的5G測試、認證、首批5G終端的推出及加速整個5G商用進程中發揮了巨大作用,而這也使高通積累下更多的經驗與優勢。截止目前,全球采用高通5G解決方案的5G手機已經有90多款,5G終端已經超過230款,這也從側面看出高通在行業里的地位。
 
  根據高通此前的官方表態,不出意外的話下個月OPPO 5G新機選擇的雙模5G SoC將會是一款兼具性能與續航平衡表現力的產品,它的成熟體驗有助于快速打開5G消費市場,選擇與OPPO合作發布這款重量級的芯片也是出于這方面考量。首先,高通方面肯定是認可OPPO的5G銷售策略,OPPO的出貨量一直很高。其次,OPPO目前增長的很快,尤其在海外市場,所以高通也希望通過OPPO在新興市場快速普及它的5G。
 
  另外,OPPO 5G手機搭載高通這款重量級雙模芯片,在市場營銷層面也會獲得很大的主動權。對此,知名通信行業觀察家項立剛表示:“OPPO作為全球第四大手機廠商,是高通最重要的合作伙伴。對于OPPO而言,搭載高通雙模5G芯片之后,對于銷量肯定也會有一個刺激性的增長。此外,OPPO在產品價格的制定上也會有更多的新選擇空間。”可見,OPPO與高通的合作,是雙方都對彼此的優勢有信心,并且希望能通過這個合作,在5G時代有一個良好的開局。而這不僅成就了OPPO,同時也為高通贏下5G時代非常重要的一仗,也會讓整個市場對5G的信心更加強烈。
 
  5G的高光時刻終于到來
 
  其實,今年下半年所有人都在思考的一個問題,什么時候才是5G手機的最佳時機?
 
  拿OPPO舉例,相比較其他友商在5G領域,尤其是是NSA階段的奮不顧身,此前一直走在行業最前端的OPPO這次似乎顯得有些“佛系”,至少在國內市場是這樣的。其實在5G方面OPPO走的一點都不慢。早在今年5月,OPPO就已經在瑞士首發了歐洲首部5G商用手機Reno 5G。隨后,該款產品還進入了英國、澳大利亞等多個國家和地區的市場,并且取得了相當不錯的成績。根據此前OPPO全球銷售總裁吳強透露,Reno 5G版在英國EE上市以來,OPPO在其5G手機的銷量占比中就達到12%;在瑞士電信的5G手機銷量中占比達到20%;7月份澳洲Telstra的5G手機銷量中占比更是達到69%。同時,Reno 5G手機還被澳大利亞權威評測機構WhistleOut評為“2019年最佳手機設計”。
 
  由此可見,OPPO在5G領域所具備的實力以及產品的市場認可度還是非常高的,但為什么OPPO在國內5G市場遲遲按兵不動?這背后的原因并不是OPPO不能做,而是OPPO還在等待那個它認為“最完美的時機”。拿吳強的話來說就是:“我們在國內也可以隨時正式商用5G產品,但選擇合適的時間點切入更重要。”
 
  目前市場普遍的共識是,明年將會迎來5G的換機潮。上周,小米CEO雷軍在世界5G大會上就表示5G換機潮來臨,明年極有可能迎來5G市場騰飛。而面對明年的5G市場騰飛,2019年的年末也就成了5G手機市場一個關鍵的時間節點,如何做好提前布局成為手機最重要的“年終任務”。而這也應和了OPPO一直在等待的那個最合適的切入點。所以,OPPO以及在此時更多的廠商在這個時候選擇正式大舉進入國內5G市場。
 
  智能手機市場需要那些擁有強悍性能的高端旗艦產品,但在這個5G混沌初開的時候,市場更需要雙模5G產品能夠滿足更多消費者的需求,覆蓋更大的群體。同時,規模化也將真正推動5G的普及。無論是基于市場的先發或是成本的考量,抑或者是更成熟的體驗,三大廠商在5G時代的初期無疑都作出了自己的選擇,華為手握麒麟,vivo引入三星,OPPO攜手高通,所以這不只是廠商的游戲,也是芯片的競爭,這個5G商用元年的首場戰役必將分外精彩。
新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告